Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай-США: тихая схватка под ковром

Китай-США: тихая схватка под ковром


27-11-2021, 18:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 255)

Разгромленный китайский квартал в Хониаре, Соломоновы острова. Фото AP/Piringi Charley.

Поздно вечером в среду и практически весь четверг по Соломоновым островам прокатились протесты против китайцев - и уже утром в пятницу премьер-министр островов Манассе Согаваре обвинил во внутреннем вмешательстве иностранные государства. В первую очередь - Соединенные пока Штаты Америки.

Согаваре за посту премьера с 2000 года, с некоторыми перерывами - и хотя его предшественники всегда ориентировались на Америку, Согаваре впервые в истории этой страны открыто встал на другую сторону баррикады.

Главный скандал на этом направлении вспыхнул в 2019 году, когда Согаваре отозвал признание Тайваня независимым государством - с этого момента на Соломоновы острова хлынули китайские инвестиции и страна начала резко набирать темп экономического развития.

Главной ошибкой китайцев был ввоз собственных сотрудников на китайские же предприятия - вместо того, чтобы обучать и нанимать на эту работу аборигенов, китайцы предпочли использовать свою привычную тактику. Но даже эта ошибка со стороны китайских компаний не была критической - вокруг предприятий быстро вырос целый кластер сопутствующих компаний, обслуживающих китайских товарищей, от парикмахерских до ресторанов быстрого питания.

Понятно, что это была точка приложения сил внешнего воздействия - и когда отношения китайцев с американцами обострились до предела, в самом тонком месте как раз и рвануло. Активисты "за все хорошее и против всего плохого" вышли на улицы и принялись громить - причем делали это с таким усердием, что правительству Соломоновых островов пришлось просить помощи у соседей.

Первыми откликнулись австралийцы - уже в ночь с четверга на пятницу в аэропорту Хониара приземлился первый самолет с австралийскими полицейскими. Помощь подоспела весьма кстати, ибо к этому моменту, кроме китайских кварталов и предприятий, активисты умудрились подпалить здание Национального парламента и полицейский участок. Это только первая помощь, премьер Австралии Скотт Моррисон поручил своим войскам, дипломатам и спецслужбам помочь в восстановлении порядка на Соломоновых островах - при этом австралийцы не будут охранять парламент, дабы не демонстрировать влияние на внутреннюю политику Соломоновых островов.

Как и везде, активисты-погромщики кричат о повальной коррупции и продажности власти: дескать, китайцы оптом скупили весь кабмин и депутатов парламента и уже через них проводят все нужные для Пекина решения.

Почему первыми приехали именно австралийцы? Дело в том, что Канберра в свое время возглавляла Региональную миссию содействия Соломоновым островам - международные и региональные силы, которые восстанавливали мир в стране с 2003 по 2017 год после кровавого этнического насилия.

Сразу же откликнулся на происходящее и китайский МИД, выразив серьезную озабоченность по поводу нападений на китайских граждан и компании. Китайские товарищи отдают себе отчет, чьих рук это дело - и готовы противостоять давлению на свои экономические проекты.

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь так прямо и заявил: “Любые попытки подорвать нормальное развитие китайско-соломоновых отношений тщетны” - и при этом Пекин даже не скрывает, что считает Согаваре откровенно прокитайским политиком.

Впрочем, и сам Согаваре не отрицает этого, справедливо полагая, что в лихую годину экономических и финансовых потрясений выгоднее всего держаться за лидера, а не за аутсайдера, в которого превратились в АТР Соединенные Штаты в последнее время.

Можно сказать, что USAID и NED в связке с Госдепом выиграли этот раунд - правда, пока непонятно, чем все закончится именно на Соломоновых островах. Но, кроме Соломоновых островов, схватка идет и в других местах Азиатско-Тихоокеанского региона - и вот там китайцы пока одерживают верх.

Это атолл Маджуро на Маршалловых островах - еще одном карликовом государстве в этом регионе:

Атолл Маджуро, аэрофотосъемка 2015 года. Фото AP/Роб Гриффит

Маршалловы острова знамениты другим атоллом под название Бикини - и это именно то место, где американцы испытывали свое атомное оружие в сороковых-пятидесятых годах прошлого века.

Если присмотреться к снимку, то на нем видны параллельные каменные гряды, появляющиеся из-под воды только во время отливов. Это последствия подземных атомных взрывов, после которых часть атоллов просто просела - и в некоторых местах продолжает проседать до сих пор.

На протяжении многих десятилетий крошечные Маршалловы острова были самым верным союзником Америки в Тихом океане. Расположение посреди Тихого океана, в отдалении от всех разведок мира, сделало их ключевым стратегическим форпостом для вооруженных сил США.

И вот теперь союзничеству приходит конец - срок действия "Договора о свободной ассоциации" между Маршаллами и США истекает уже через несколько недель.

И тут, как раз после победного драпа международной коалиции во главе с Америкой, Маршалловы острова неожиданно показали зубы, потребовав от Америки возместить ущерб окружающей среде и здоровью населения, вызванный десятками ядерных взрывов.

Кроме Маршаллов, возникли подобные вопросы на Палау и в Микронезии - мол, вы тут наследили, давайте теперь платите. Нужно отметить, что после Второй Мировой Америка относилась к этим странам, как к собственным территориям - многие тысячи жителей Маршалл переехали в Арканзас, Оклахому и на Гавайи. В свою очередь, американский бизнес здесь процветал, давая работу населению - ровно до тех пор, пока не пришли экономический кризис и пандемия.

Справедливости ради нужно сказать, что на Маршаллы, Палау и Микронезию американцы положили сакральное металлическое изделие еще в 2008-2009 годах, во времена падения банка "Лемон браззерс" - и с тех же времен эти страны начали осваивать китайские товарищи. Сначала стеснительно и робко, потом все более открыто и нагло - и дошло до того, что у островов в Тихом океане появилось свое мнение по поводу гадких бомб, взорванных здесь Америкой.

МИД Китая и здесь подсуетился, заявив, что США должны осознать и выполнить свою ответственность за восстановление экологического ущерба, причиненного ими в результате ядерных испытаний. В заявлении говорится, что "Китай готов сотрудничать с Маршалловыми островами и другими островными государствами Тихого океана на основе взаимного уважения и сотрудничества в соответствии с “Принципом одного Китая”, в соответствии с которым Тайвань рассматривается как часть Китая."

Кроме Соломоновых, Маршалловых островов, Палау и Микронезии, китайцы начинают активно влиять на Кирибати и остальные малые страны региона, переманивая их на свою сторону экономическими плюшками - в нынешних условиях американцы теряют в этом регионе мира не только деньги, но и политическое влияние.

Лет десять назад Маршаллы утерлись бы моментально, после первого окрика из Вашингтона - но теперь они требуют компенсаций. В 1980-х годах Америка уже выплатила Маршаллам 150 млн долларов отступных по Соглашению о преодолении ядерного наследия - теперь же на Маршаллах заявляют, что этой суммы на решение не хватило и требуют еще 3 млрд долларов.

Для понимания: в свое время на Маршаллах появился объект по хранению и переработке радиоактивного грунта и мусора под названием Купол Кактуса. Ну как появился: на определенное место свезли всю загрязненную почву и куски конструкций с мест испытаний, после чего накрыли это место сверху бетонной крышкой. Сверху. О фундаменте и гидроизоляции в те годы вообще никто не думал - грунт лежит на голой земле, в которой текут пресные подпочвенные воды.

В 2020 году Министерство энергетики США выпустило доклад, что Купол содержит примерно 100 тысяч кубических ярдов отходов (76 тысяч кубических метров). Бетон Купола в полном порядке, ибо в этих местах нет больших перепадов температур - и радиоактивная дрянь пока не просачивается в подпочвенные воды. Шо вам надо, хороняки? Все окей, живите там себе спокойно.

В ответ на доклад на Маршаллах заявили, что когда дрянь просочится, то пить грузинскую минералку будет уже поздно - к тому же, уровень онкологических заболеваний в стране чуть ли не на порядок выше, чем у соседей.

В Вашингтоне, в свою очередь, строго указали, что все вопросы по ядерному наследию урегулированы в 80-х годах прошлого века - и хотя 3 млрд долларов для Америки сумма мизерная, США больше не будут возвращаться к этому вопросу.

Этот милый и беззаботный спор очень на руку проклятым китайским коммунистам, коварно сующим деньги прямо в руки простодушных туземцев - и, как на Соломоновых островах, свои чайнатауны очень быстро появились практически во всех указанных выше странах. А это ведь не только экономическая зависимость - это дополнительные голоса в АТЭС и на Генассамблее ООН.

Что еще любопытнее, так это декларирование Пекином помощи малым странам региона в деле достижения углеродной нейтральности при росте экономического благосостояния - если так пойдет и дальше, то вскоре американские военные и разведывательные объекты на Маршаллах будут заменены на китайские.

В любом случае, схватка двух супердержав под ковром будет продолжаться достаточно долго, особенно, если у власти в США останутся демократы - на островах Тихого океана скоро появятся не только китайские компании, но и китайская медицина, китайская еда, китайские фильмы и китайская идеология.

И нужно признать, что для простодушных туземцев она сегодня выглядит куда привлекательней американской идеологии - а это значит, что китайцы намерены полностью развалить разведывательную сеть против себя, построенную Америкой в этих странах.

А это уже совсем другая история с другими суммами американских затрат на сбор данных обо всем, что происходит в прибрежной акватории КНР и КНДР. Придется полагаться почти исключительно на спутники - а спутники, как мы уже знаем, китайцы и русские научились сбивать мастерски.

Ювелирно, как сказал Шойгу.

Олег Лавров



Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map