Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Энергетической трагедии не будет. Просто замерзнет мечта о европейской Украине

Энергетической трагедии не будет. Просто замерзнет мечта о европейской Украине


16-11-2021, 15:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 446)

Энергетической трагедии не будет. Просто замерзнет мечта о европейской Украине

Дело совсем не в том, что именно в этом году Украине так не везет с энергетикой

Кажется, что это случайно   все сложилось в один узел – нехватка угля в мире, космические цены на спотовый газ, «итальянская забастовка» Газпрома, который качает строго в пределах контракта и ниже, заблокированные составы с углем из Казахстана, отказ от перетоков электроэнергии из России. И вот уже северный зверек выглядывает из-за угла.

Дело в том, что Украине неслыханно везло в предыдущие годы. В 2015 и 2018 году Украина выходила из зимы с предельно низкими запасами газа – 7-8 млрд кубов, однако без особых трудностей переживала и зиму 2015-2016, и зиму 2018-2019.

В этом году после довольно холодной зимы Украина вышла с вполне приличными 15.1 млрд, и о чем тогда беспокоиться?

А причина беспокойства в том, что в предыдущую зиму Украина потратила рекордные за все время после Евромайдана 14 млрд кубов из хранилищ, а запасла за лето всего 3 млрд. Вот такой размер закачки беспрецедентно мал.

Были зимы, когда запас в газохранилищах осенью были не больше, чем в том году. Но тогда, к везенью Украины, Газпром качал через ГТС немалые объемы, и через виртуальный реверс Украина получала кроме поднятого газа еще и газ из трубы.

В 2019 и в 2020 году импорт газа (а фактически его забор из газпромовской трубы) составлял 14-15 млрд кубов ежегодно, а значит к поднятым 60-70 млн кубов ежедневно можно было из трубы забирать 40-50 кубов, и это вполне покрывало потребности Украины.

Лафа Украины заключалась в том, что в прошлом году цена на газ в Европе упала до небывало низкой величины, и Украина фактически закачкой в 2020 году обеспечила себя запасом газа на две зимы.

Но с 1 января 2021 года одна маленькая удачка прикрылась. Снижение контрактного объема до 40 млрд кубов в год, а, значит, до ежедневных 109 млн, резко снизило возможности виртуального реверса.

Посмотрите, как резко пошли вниз запасы газа с начала года. В некоторые дни откачивание из хранилищ достигало 120 млн кубов в день.

Потому что возможности взять газ из трубы не было.

То, что в этом году цены на газ так рванули – это просто обратная сторона прошлогоднего украинского везения. Но именно поэтому Украина не смогла нарастить запасы в хранилищах до приемлемого размера.

Одно дело покупать газ по 120 долларов, как в 2020, а продавать его на внутреннем рынке по 300-400, а вот покупать его по 800-1000, а продавать по 300-400 – такому украинская власть не училась.

Кстати, львиная доля всего пополнения хранилищ эти летом – это закачка газа собственной добычи, который летом расходуется меньше. Импорт по виртуальному реверсу сохранялся очень незначительных– 3-5 млн кубов в день, да и то только до начала августа.

Но, представим, что и в этом году Украине повезет – будет теплая зима, приплывет уголь из Пенсильвании, пусть с веерными отключениями и погасшим освещением на улицах, Украина проскрипит до весны.

Но посмотрите на этот график – расход из хранилища и приход в 2021 году. Ведь в следующем году газа не станет больше, и пополнив за лето хранилища по импорту 2-4 млрд кубов, Украина к следующей зиме вообще подойдет без топлива.

Энергетической трагедии не будет. Просто замерзнет мечта о европейской Украине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергетической трагедии не будет. Просто замерзнет мечта о европейской Украине

Конечно, не нужно рисовать апокалипсис на Украине, его не будет. Не будет замерзших городов, остановившегося транспорта и погасших ламп в торговых центрах.

Просто бедная страна станет еще беднее, деградировавшая индустрия будет сжиматься до упора, народ будет больше бухтеть на холодных кухнях, а власть будет громче кричать об агрессивном соседе, который все нападает и нападает, и никак не может напасть.

Вот мечта о европейской Украине замерзнет. Но это не трагедия.

Лариса Шеслер



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится41



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map