Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Га­з­пром" не стал бро­ни­ро­вать на де­кабрь мощ­но­сти га­зо­про­во­да "Ямал - Ев­ро­па" и до­пол­ни­тель­ные твер­дые мощ­но­сти ГТС Укра­и­ны для

"Га­з­пром" не стал бро­ни­ро­вать на де­кабрь мощ­но­сти га­зо­про­во­да "Ямал - Ев­ро­па" и до­пол­ни­тель­ные твер­дые мощ­но­сти ГТС Укра­и­ны для


15-11-2021, 15:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 337)

МОСКВА, 15 но­яб­ря. /ТАСС/. "Га­з­пром" не за­бро­ни­ро­вал до­пол­ни­тель­ные мощ­но­сти по тран­зи­ту при­род­но­го газа через Укра­и­ну и Поль­шу на де­кабрь на аук­ци­оне в по­не­дель­ник. Это сле­ду­ет из дан­ных плат­форм RBP и GSA Platform.

"Опе­ра­тор ГТС Укра­и­ны" в по­не­дель­ник пред­ло­жил на аук­ци­оне тран­зит­ные мощ­но­сти на де­кабрь в объ­е­ме до 9,8 млн куб. м. в сутки через га­зо­рас­пре­де­ли­тель­ную стан­цию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м. в сутки через стан­цию "Со­хра­нов­ка". Но по ито­гам аук­ци­о­на, ко­то­рый за­вер­шил­ся в 14:00 мск, они оста­лись невос­тре­бо­ван­ны­ми. Торги про­шли в до­пол­не­ние к бро­ни­ро­ва­нию на ос­но­ве дол­го­сроч­но­го кон­трак­та на 40 млрд куб. м на год (по­ряд­ка 109,5 млн куб. м в сутки).

"Га­з­пром" также не за­бро­ни­ро­вал на де­кабрь мощ­но­сти по про­кач­ке газа по тру­бо­про­во­ду Ямал - Ев­ро­па через Поль­шу, сви­де­тель­ству­ют дан­ные GSA Platform. На аук­ци­оне были пред­ло­же­ны объ­е­мы в 89 млн куб. м в сутки.

-​-------------

И ещё:

"Га­з­пром" вновь не за­пла­ни­ро­вал тор­го­вые сес­сии на своей элек­трон­ной тор­го­вой пло­щад­ке

МОСКВА, 15 но­яб­ря. /ТАСС/. "Га­з­пром экс­порт", как и неде­лей ранее, не пла­ни­ру­ет про­да­вать газ в Ев­ро­пу на своей элек­трон­ной тор­го­вой плат­фор­ме (ЭТП) с 15 по 19 но­яб­ря. Это сле­ду­ет из ка­лен­да­ря тор­гов, ко­то­рый раз­ме­щен на сайте ком­па­нии.

Со­глас­но ка­лен­да­рю тор­гов, на те­ку­щей неде­ле на плат­фор­ме не за­пла­ни­ро­ва­но ни одной тор­го­вой сес­сии.

За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния "Га­з­про­ма", ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Га­з­пром экс­пор­та" Елена Бур­ми­ст­ро­ва от­ме­ча­ла, что ком­па­ния не может дать ори­ен­ти­ры по сро­кам и объ­е­мам вы­став­ле­ния до­пол­ни­тель­ных объ­е­мов газа на своей ЭТП. По со­сто­я­нию на сен­тябрь 2021 года, на ней через фор­вард­ные ин­стру­мен­ты было ре­а­ли­зо­ва­но около 7,4 млрд куб. м с по­став­кой в ны­неш­нем году.

О тор­го­вой пло­щад­ке

ЭТП "Га­з­пром экс­пор­та" пред­на­зна­че­на для ре­а­ли­за­ции фи­зи­че­ских объ­е­мов при­род­но­го газа ев­ро­пей­ским по­тре­би­те­лям в до­пол­не­ние к по­став­кам по дей­ству­ю­щим сред­не­сроч­ным и дол­го­сроч­ным кон­трак­там. Про­да­жи газа через ЭТП на­ча­лись в конце сен­тяб­ря 2018 года. В 2020 году на пло­щад­ке ре­а­ли­зо­ва­но около 27 млрд куб. м газа.

И это в 2020 году, когда из-за пан­де­мии за­сто­по­ри­лась ми­ро­вая эко­но­ми­ка и объ­ё­мы про­даж резко упали! Нехи­лые объ­ё­мы не смо­гут до­ку­пить ев­ро­пей­цы. А ведь они явно на них рас­счи­ты­ва­ли )

Во­об­ще с ИТП очень ин­те­рес­но по­лу­чи­лось. Про­ци­ти­рую пару своих ком­мен­та­ри­ев по этой теме. От­сю­да

Есть ещё один мо­мент: с 24 ав­гу­ста "Га­з­пром" пре­кра­тил про­да­жи газа на своей ЭТП на конец 2021 г. и весь 2022 г. А в се­ре­дине ок­тяб­ря и во все пре­кра­тил торги.Вот мы и имеем рез­кое па­де­ние тран­зи­та - газ с конца ав­гу­ста нель­зя было ку­пить с по­став­ка­ми в  4 кв. 2021 г.!

Это как раз те самые "до­пол­ни­тель­ные объ­ё­мы". 

Ев­ро­па ведь не знала, что будет "сюр­приз от "Га­з­про­ма" и не вы­ку­пи­ла за­ра­нее, всё лето ждала, что вот-​вот цена вниз уйдёт, а она, вме­сто этого, - на­ча­лись це­но­вые ре­кор­ды. Ко­ро­че, по­па­ла Ев­ро­па.

А я ведь как-​то писал, что когда счи­та­е­те за­па­сы газа в ев­ро­пей­ских ПХГ, все­гда дер­жи­те в го­ло­ве то, что "Га­з­пром" в зим­ний пе­ри­од уси­лен­но гонит газ в Ев­ро­пу + поды­ма­ет из своих хра­ни­лищ. И вот те­перь по­лу­чи­лась очень ин­те­рес­ная си­ту­а­ция: газ в ев­ро­пей­ских ПХГ вроде бы есть, но его на­мно­го мень­ше необ­хо­ди­мо­го, да ещё силь­но уре­за­на при­выч­ная еже­днев­ная под­пит­ка из га­зо­про­во­дов. Так что отбор газа из ев­ро­пей­ских ПХГ будет на­мно­го боль­ше, чем обыч­но. 

По дан­ным Gas Infrastructure Europe, на 30 ок­тяб­ря раз­ни­ца в за­пол­нен­но­сти ев­ро­пей­ских га­зо­вых хра­ни­лищ по срав­не­нию с про­шлым годом — минус 18,2 млрд куб. м. За­па­сы газа в ПХГ Укра­и­ны на 10,1 млрд куб. м мень­ше уров­ня 2020 года.

Па­де­ние по­ста­вок мы уже уви­дим, хо­те­лось бы уви­деть и дан­ные по еже­днев­но­му от­бо­ру, осо­бен­но когда уда­рят мо­ро­зы.

Вот как вы­гля­де­ла ча­стич­ная оста­нов­ка тор­гов 24 ав­гу­ста.

20-авг-21 VTP Austria 64770 Quarter 1 2022 Flat
23-авг-21 TTF 64770 Quarter 1 2022 Flat
24-авг-21 THE VTP 87600 Year 2023 Flat
26-авг-21 VTP Austria 87600 Year 2023 Flat
31-авг-21 THE VTP 262800 Year 2023 Flat
31-авг-21 VTP Austria 43800 Year 2023 Flat

А вот пол­ная оста­нов­ка 13 ок­тяб­ря.

01-окт-21 THE VTP 525600 Year 2023 Flat  
01-окт-21 VTP Austria 525600 Year 2023 Flat  
04-окт-21 THE VTP 262800 Year 2023 Flat  
04-окт-21 VTP Austria 262800 Year 2023 Flat  
05-окт-21 VTP Austria 131400 Year 2023 Flat  
13-окт-21 VTP Austria 43800 Year 2023 Flat  

 

Если сна­ча­ла года до ав­гу­стов­ской ча­стич­ной оста­нов­ки тор­гов через ЭТП  было про­да­но чуть боль­ше 6 млрд кубов, учи­ты­вая, что мно­гие не спе­ши­ли кон­трак­то­вать газ в ожи­да­нии низ­ких цен, а так же то, что за труд­ный 2020 г было про­да­но более 20 млрд кубов, ло­гич­но пред­по­ло­жить, что и в этом году объ­е­мы про­даж были бы никак не мень­ше про­шло­год­них.

Учи­ты­вая опу­сто­шён­ные ев­ро­пей­ские ПХГ и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щу­ю­ся ев­ро­пей­скую эко­но­ми­ку, думаю до­пол­ни­тель­ный спрос был бы как ми­ни­мум ещё 5-6 млрд кубов к про­шло­год­ним объ­ё­мам.

Итого: Ев­ро­па не смог­ла до­пол­ни­тель­но ку­пить на  ЭТП на этот год около 20 млрд кубов!

Ещё раз на­пом­ню:

По дан­ным Gas Infrastructure Europe, на 30 ок­тяб­ря раз­ни­ца в за­пол­нен­но­сти ев­ро­пей­ских га­зо­вых хра­ни­лищ по срав­не­нию с про­шлым годом — минус 18,2 млрд куб. м. За­па­сы газа в ПХГ Укра­и­ны на 10,1 млрд куб. м мень­ше уров­ня 2020 года.

(ком­мен­та­рии пи­са­лись пару недель назад по­это­му и дан­ные за те числа. Сей­час си­ту­а­ция ещё хуже)

 Газа итак дико не хва­та­ет, так ещё и "Га­з­пром" за­крыл воз­мож­ность до­ку­пить его!

 

Пока до­пи­сы­вал эту ста­тью в РИА но­вость:

В Ев­ро­пе по­тра­ти­ли уже 6,6% газа, на­коп­лен­но­го летом в под­зем­ных хра­ни­ли­щах, с 1 по 5 но­яб­ря его от­би­ра­ли ре­корд­ны­ми за много лет тем­па­ми, со­об­ща­ет "Га­з­пром 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится61



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map