Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прачечная вермахта под вывеской «Die Welt»

Прачечная вермахта под вывеской «Die Welt»


15-11-2021, 13:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (586)

Прачечная вермахта под вывеской «Die Welt»

Недавно немецкое издание «Die Welt» порадовала читателей мощной военной аналитикой по поводу поражения нацистской армии под Москвой. Отстирывая грязное бельё своих предков журналисты, по сути, вдохновлялись старыми немецкими иллюзиями

У победы много отцов, а поражение сирота. На прошедшей неделе эту нехитрую истину в полной сборке повторили «эксперты» из немецкого «Die Welt». В очередной раз в 21-м веке, спустя более 75-ти лет, потомки гитлеровцев принялись рассуждать, по какой такой причине их доблестные деды так обмишурились в России, хотя перед этим парадным строем прошлись по всей Европе. При этом простая мысль, понятная, кстати, действующему вермахту в 40-х, что их дедам помешали деды наши, в черепные коробки сотрудников «Die Welt» не приходила.

Поэтому немецкие «аналитики» решили, что вермахт потерпел поражение под Москвой исключительно из-за «дождей и проблем с материально-техническим обеспечением», не говоря уже о доле сермяжной нацистской пропаганды ещё времён непосредственно войны в этом их материале. Причины этой исторической амнезии многоуровневые. Существуют как исторический и политико-генетический уровень, так и уровень ситуативный. Начнём с первого.

Первой причине, вдохновившей немецких журналистов, исполнилось уже более сотни лет. Первую мировую войну Германская империя проиграла и исчезла с карты Европы, но никуда не делись многочисленные генералы и полковники, а армии, по сути, не стало в то время, когда Германия погрузилась в пучину инфляции, голода и безработицы. И, конечно, все искали виноватых.

Поэтому высший офицерский состав, желая вернуть былое уважение, а также поправить финансовое состояние, принялся строчить целые фолианты воспоминаний, в которых армия выходила победительницей, правда, преданной политиками. Позже отчасти эти воспоминания лягут в основу мифа «об ударе ножом в спину», трактовавшим поражение как следствие внутриполитического предательства и происков… евреев. И никого не волновало, что тысячи евреев остались лежать на поле боя, сражаясь за, кстати, Германию.

Масштаб этого помешательства достиг в Германии таких размахов, что нашёл отражение и в, ныне уже классическом, произведении «Чёрный обелиск» Ремарка, который сам был участником Первой мировой. Мемуары писал и Эрих Людендорф, и Эрих фон Фалькенхайн, и Макс Гофман, планировавший совместное с Европой вторжение в Россию уже после войны.

Ничуть не поменялись привычки немецких офицеров и после Великой Отечественной. Да и зачем далеко ходить? Уже на Нюрнбергском процессе немецкие генералы и адмиралы валили всё на безумца Гитлера. Чуть позже, правда, их риторика изменилась в связи с ростом праворадикальных взглядов. Уже тогда бравым ветеранам мешал дождь, распутица, холод, жара, солнце, туман и остальные метеорологические явления, которые почему-то не мешали русским варварам, а вот просвещённых европейцев косили батальонами.

И врали, между прочим, немецкие высокопоставленные генералы. Чего стоят только фамилии «мемуаристов» — Гудериан, фон Манштейн, Гальдер и т.д. А чего стоит название мемуаров вышеозначенного Манштейна – «Утраченные победы». В них этот вояка винит в поражениях кого угодно – дороги и технику, штабных и политиков, конечно, Гитлера, но только не себя.

Ситуативные же причины появления таких публикаций ещё более прозаичны и меркантильны. По сути, «Die Welt» желает не просто отстирать репутацию вермахта, но и современного бундесвера. Долгие годы демонизируя армию России и заставляя местных политиков и население страдать от невралгии, немецкие пропагандисты не заметили, как деградировала их собственная армия, чего не видеть становится всё сложнее. А население, как известно, нужно держать в тонусе.

Вот как описывает состояние бундесвера Руперт Шольц, министр обороны при Гельмуте Коле: «Состояние катастрофическое». А вот как комментирует положение дел в немецкой армии депутат бундестага Ганс-Петер Бартельс: «Не хватает личного состава, не хватает боевой техники, и часто один дефицит накладывается на другой».

Но какие же действия предпринимают власти, чтобы исправить положение? Они занимаются той же демагогией, что и немецкие журналисты. Так, Урсула фон дер Ляйен, бывший министр обороны Германии, была инициатором создания и воплощения в жизнь курса «Sexuelle Orientierung und Identit?t in der Bundeswehr» (Сексуальная ориентация и идентичность в Бундесвере), первую же лекцию которого прочитала лично. Она же первым делом занялась обустройством яслей и казарм и увеличением срока декретных отпусков для женщин-военнослужащих.

И это проходило на фоне коррупционных скандалов и деградации боевой техники. Один только позорный инцидент с 371-м панцергренадёрским батальоном говорит о многом. Во время учений обнаружилось, что батальону не хватает не только бронетехники, но даже стрелкового оружия. И проблему с винтовками немцы не смогли решить до сих пор.

Таким образом, немецкие журналисты просто повторили демагогическую риторику генералов и нацистских активистов Второй мировой войны, а отчасти и Первой. При этом сделали они это с весьма схожими целями – оправдаться перед обществом и заработать долю малую. И ни современных демагогов, ни их предшественников, ни капли не заботит, во что выльется их враньё со временем. Да и не может это их заботить, ведь, пока послевоенная Германия голодала, генералитет, оставшийся на свободе, чувствовал себя превосходно.

Сергей Монастырёв, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map