Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Власти Молдавии довольны повышением цен на энергоресурсы и ждут того же от населения

Власти Молдавии довольны повышением цен на энергоресурсы и ждут того же от населения


8-11-2021, 12:43 | Политика / Статьи о политике | разместил: Tory | комментариев: (1) | просмотров: (668)

 

 

Власти Молдавии довольны повышением цен  на энергоресурсы и ждут того же от населения

 

В Молдавии продолжают обсуждать условия нового соглашения на поставку российского газа. Действующее прозападное руководство республики заявляет, что Кишиневу удалось заключить выгодный для себя контракт, однако при этом власти призывают молдавское население готовиться к резкому росту тарифов на энергоресурсы.

 

Напомним, прежний контракт (149 долларов за 1 тыс. кубометров) с российским поставщиком истек 30 сентября. К концу этого срока стороны не смогли достичь договоренностей, поэтому в октябре Кишинев получал газ по временному соглашению (790 долларов за 1 тыс. кубометров). Кроме того, в связи с недостаточностью российского газа по временному контракту, Кишинев закупал энергоресурсы на международном рынке (по средней стоимости 994 доллара за 1 тыс. кубометров). На фоне безрезультатных поисков альтернативы российскому поставщику 29 октября стороны урегулировали разногласия: компании «Газпром» и «Молдовагаз» подписали соглашение на поставку газа в Молдавию на 5 лет. По условиям документа, в ноябре цена за тысячу кубометров составит 450 долларов.

Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим контрактом, заключенным при президенте Игоре Додоне, стоимость газа увеличилась в три раза, нынешняя молдавская власть считает новое соглашение дипломатическим успехом. Так, действующий президент Майя Санду заявила, что удовлетворена условиями газового контракта. Как заявила политик, Кишиневу удалось договориться о поставках энергоресурсов по нижерыночной стоимости. В то же время молдавский лидер отметила, что трехкратное повышение закупочной цены российского газа коснется интересов потребителей, но, по словам Санду, «не так сильно, как ожидалось».

Сложившуюся ситуацию также прокомментировала премьер-министр Наталья Гаврилица. В четверг в эфире одного из телеканалов политик повторила тезис президента, что Кишиневу «удалось добиться хорошей цены». Однако «это все равно очень высокая цена», – констатировала Гаврилица. Говоря о стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, политик отметила, что в ближайшее время население ожидают «самые высокие тарифы за всю историю Молдавии».

Таким образом, информационную кампанию молдавского руководства, считающего рост тарифов на энергоресурсы для населения недостаточным основанием для критики в свой адрес, можно описать фразой: «все могло быть и хуже».

Однако, помимо правящих политических сил Молдавии, активно обсуждают новый газовый контракт представители оппозиции, в том числе экс-президент Игорь Додон. В своих комментариях бывший глава республики подчеркивает, что трудности в переговорах с «Газпромом» спровоцировали антироссийски настроенные элиты в нынешнем молдавском руководстве. Как напомнил Додон, новый президент Майя Санду не признает подписанное им соглашение о получении страной статуса наблюдателя ЕАЭС, отметив, что все государства-участники этого объединения покупают у России газ не выше 200 долларов за тысячу кубометров.

Комментируя новую цену на газ, Игорь Додон согласился с официальной позицией Санду и ее окружения, что «все могло быть и хуже», однако причины, почему удалось избежать самого худшего сценария, по мнению Додона, связаны не с «гениями» дипломатии в молдавском правительстве, а с позицией представителей России. «Несмотря на негативные месседжи из Кишинева», российская сторона «показала, что – она настоящий друг Молдовы», – заявил Додон, отметив, что, пойдя на уступки, Москва поддержала не власть Молдавии, а граждан страны, оказавшихся в непростой ситуации.

 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Степан Ротарь (8 ноября 2021 16:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 400
    Рейтинг поста:
    0
    Да куда уж успехи,газ будет стоить потребителя 45-50 рублей куб.А для заправки баллонов уже стоит 60 рублей литр.И это ещё далеко не предел.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map