Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Газпром с ноября сократил укро-транзит почти на треть

Почему Газпром с ноября сократил укро-транзит почти на треть


6-11-2021, 19:32 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 379)

"Они платят, а качать не хотят!" Падение объёмов началось еще в октябре, но это списали на Венгрию. А теперь новый обвал. Россия явно не хочет спасать Европу.

Итак, начнем с начала:

По итогам октября пресс-служба ГТС Украины сообщила, что транзит снизился на 20%,. Объем в октябре составил 2,6 миллиарда кубов, что на 628 млн меньше чем в сентябре.

Падение объемов списали на Венгрию. Дескать, в октябре венгерский газ пошел в обход Украины. Вот и упали показатели.

Шум тогда был немалый. Но главным образом из-за "реверса". Раньше Венгрия закупала газа вдвое больше чем надо, а Украина откачивала "лишнее" для себя. Разумеется, по обоюдному согласию. Европа на это отреагировала спокойно.

  • Для нас главное - чтобы газ шел. А каким путем - дело десятое.

Тем более что вскоре было заявление Путина о наполнении российских хранилищ в Германии и Австрии (после того как местные заполнят) Европа облегченно вздохнула и успокоилась, А вот и зря..

Новые проблемы с транзитом

Только что глава ГТС Макогон заявил нехорошую новость:

  • С первого ноября объемы прокачки снова упали, почти на треть. С 86 миллионов (на 1. октября) до 58.

Очень интересно. То есть Газпром, полностью оплатив транзит в 40 ярдов за год, решил не прокачивать всё полностью. В контракте за это штрафов нет. Заплатил - а дальше как хочешь. Можно хоть вообще ничего не качать.

Прим. автора. При подписании договора Европа и Украина очень настаивали на пункте о штрафах за "недокачку". Но наши, наученные горьким опытом Стокгольма, уперлись конкретно. И сей пунктик в договор не был включен.

Что это может означать

Хм ... вы наверно уже слышали об истории с "обратным реверсом" на польской трубе. Транзит по ней был остановлен полностью, труба опустела. И поляки стали качать газ из Германии.

Потом наши сказали, что это "нормальные колебания, ничего страшного". И вскоре газ снова пошел. Да, пойти-то он пошел. Но только в сильно усохших объемах. Вот так.

То есть, с ноября Россия резко уменьшила транзит через Польшу и Украину, практически одновременно. За счет чего оная "экономия"? Ведь на спот наши и так ничего не поставляют. Ответ прост:

Газпром обрезал тот самый "контрактный излишек" в 15%. Известно, что наши поставляли газ СВЕРХ контрактных обязательств. Именно на пресловутые 15%. Вот их и обнулили.

  • Хватит вас баловать!

В свете происходящего возникают очень большие сомнения, что "добрый Путин как обычно выручит Европу. Да, президент сказал что будет наполнять наши евро-хранилища. И что? Это же НАШ газ! И мы вовсе не обязаны продавать его. Совсем даже не обязаны.

Еще один важный момент. Насчет заполнения собственных хранилищ. А вы знаете, что уровень их заполнения уже сейчас РЕКОРДНЫЙ! Да-да. Уже сейчас. И тем не менее Газпром упорно продолжает их заполнять. Прямо до самой крыши. А когда уже некуда "впихивать" будет - начнет заполнять наши евро-хранилища.

Очень похоже на то, что Россия ничего никому не собирается продавать. А просто "заполняет свои сундуки" аки Гарпагон.

  • Вот сколько влезет, столько и закачаем. Сорри, но это не быстро.

Так что рано Европа расслабилась. Ох рано ...

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится103



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map