Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Политическая панорама в Грузии: на выборах появилась «третья сила»

Политическая панорама в Грузии: на выборах появилась «третья сила»


31-10-2021, 18:07 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 104)

Политическая панорама в Грузии: на выборах появилась "третья сила"

 

В Грузии состоялся второй тур выборов в органы местного самоуправления. Избирались мэры 20 муниципалитетов, в том числе пяти крупных городов — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави

Явка на голосование составила 49,9%. Свою позицию на избирательных участках выразили 1?025?406 избирателей. Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, по итогам второго тура везде лидируют кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта», кроме муниципалитета Цаленджиха на северо-западе страны. Как заявил председатель правящей партии Ираклия Кобахидзе, «вопрос о возвращении к власти в Грузии «Единого национального движения» (оппозиционная партия Михаила Саакашвили. — С. Т.) окончательно снят с повестки дня». По словам Кобахидзе, «с завтрашнего дня мы начинаем говорить о том, что нужно сделать для нашей страны». Он отметил, что в следующий раз избиратели Грузии выйдут на выборы через три года — в 2024 году на парламентские, но «Нацдвижение» закончится раньше».

Борьба в Грузии шла ожесточенная. Как говорит руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе, «противостояние между «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением» напоминало не противостояние между политическими партиями, а борьбу между двумя религиями». Главный удар оппозиция готовилась нанести в Тбилиси, намереваясь провести в мэры кандидата от «Нацдвижения» Нику Мелия. В случае победы он должен был выдвинуть требование провести досрочные парламентские выборы. Но ЦИК Грузии после обработки почти 100% бюллетеней в столице подтвердил победу действующего мэра Тбилиси, в прошлом — известного футболиста Кахи Каладзе, который набрал 55,6% голосов. У кандидата от «Нацдвижения» — 44,4%. Разрыв составил 51,7 тысячи голосов в пользу кандидата от правящей партии.

Сейчас наступает время для экспертной оценки складывающейся ситуации, чтобы спрогнозировать, как будут дальше развиваться события в Грузии. На наш взгляд, главной особенностью грузинской политики остается ее сильная персонифицированность: Саакашвили протии основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Как ни крути, но пребывание бывшего президента в тюрьме приковывает повышенное внимание, прежде всего за рубежом, к тому, что происходит в Грузии, а в самой стране фигура Саакашвили стала мобилизующим фактором для электората «Нацдвижения». Кстати, эта партия во втором туре получила большую поддержку избирателей, чем показывало большинство соцопросов. Поэтому суть предстоящей интриги заключается в том, как ведущая оппозиционная сила будет дальше использовать накопленный политический капитал.

Следующая особенность. Оппозиция на многопартийной основе создавала, правда, только в Тбилиси, теневое «коалиционное правительство», чтобы «покончить с однопартийной системой, неизбежно ведущей к авторитарному режиму «Грузинской мечты». Это старая тактика. Ее в свое время использовало правительство Саакашвили и сама «Грузинская мечта» в 2012 году. Но мнение грузинских экспертов относительно перспектив такого «теневого правительства» расходится. Одни считают, что оно, как бывало и раньше, развалится. Другие предлагают оценивать коалицию шире, считая, что «Мечта» и «Нацдвижение» ведут «совместную игру, а в будущем могут сформировать коалиционное правительство, но без Саакашвили». Как пишет в этой связи грузинское издание «Квирис палитра», если «допустить, что такого рода элементы действительно присутствуют, то надо признать, «Мечта» ввязалась в очень рискованную игру и дальше всё может обернуться неконтролируемым развитием ситуации в целом».

И финиш ли это? Заметная часть грузинского общества недовольна правлением «Мечты», но еще более негативно настроена к партии Саакашвили. Его появление в Грузии активизировало не только сторонников бывшего президента. При этом вопрос, что делать дальше, актуален не только для оппозиции, но и для власти, которая начинает сталкиваться с так называемой третьей силой. Речь идет не только о партии экс-премьера Георгия Гахарии и появившейся недавно политической платформы «Третья сила» Георгия Вашадзе, призванной «разорвать заколдованный круг двуполярности», а о чем-то ином, принципиально новом. Политическая панорама в Грузии начинает играть новыми красками и оттенками. Страна живет в условиях политического кризиса уже не один месяц, и вряд ли ситуация после завершения местных выборов улучшится.

Всё будет зависеть как от дальнейшего хода событий, так и от того, насколько новые силы смогут утвердиться на политическом поле. Грузия, как всегда, стоит на пороге выбора.

Станислав Тарасов, ИА REGNUM



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map