Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хуторская сверхдержава не сложилась

Хуторская сверхдержава не сложилась


29-10-2021, 12:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 617)

Хуторская сверхдержава не сложилась

Песня об украинской «аграрной сверхдержаве» зазвучали одновременно с ускорением деградации промышленности страны. Но западные «союзники», отчасти спонсоры этого агитационного хита, ожидаемо не заинтересованы были в этом изначально

Читатель, верно, вспомнит, как заводили этот украинский шлягер про «аграрную сверхдержаву»? Этот шлягер зазвучал весьма вовремя, ведь даже самым большим оптимистам было ясно, что промышленность Украины деградировала. А главное ведущую скрипку в этом играли янки. Так, в 2016-м году посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой».

Заявление упало на хорошо унавоженную почву. Украинцы, памятуя о своих бескрайних полях, в самом деле, поверили, что уж сельхозпродукцией-то они богаты. И буквально через год-другой заменят французам их пресные круасаны на пампушки с чесноком и салом, отучат ирландцев пить виски и переведут этих проспиртованных кельтов на правильную горилку, а итальянцам давно пора забыть свой рафинированный минестроне и хлебать расово правильный украинский борщ!

А так как экстаз майдана ещё туманил обывательские мозги, то никто на суровую реальность и внимания не обратил. К примеру, забыли, что современный аграрный сектор без колоссального уровня автоматизации неконкурентоспособен. А откуда эту автоматизацию взять, если на Украине загнулись не просто тракторные заводы, но и почти вся машиностроительная отрасль?

Также напрочь забыли и о яростной обороне своего рынка европейскими странами, которые уже успели своими квотами отправить в утиль весь рыболовный флот Прибалтики. Не вспомнили даже о том, какие драконовские нормы введены в ЕС на продукцию, а также пресловутую Европу «двух скоростей», когда одни на «Бентли», а другие на самокате – и в плане продовольствия тоже.

И вот прошло шесть лет со знаменательной речи Пайетта, которая положила конец промышленному кластеру Украины. Каковы результаты?

То, что Украина начала импортировать картофель и сало, верно, общеизвестный факт. При этом импорт часто идёт из «страны-агрессора», т.е. из нашей России. Но аграрная ситуация на Украине гораздо замысловатее и парадоксальнее.

Несмотря на то, что урожаи последних нескольких лет, в самом деле, впечатляют и ставят определённые рекорды в экспортных показателях (к примеру, солнечного масла, мяса птицы и зерна), на обеспечении украинцев овощами, фруктами и мясом это никак не сказалось. Точнее сказалось, но негативно, как это ни удивительно.

Во-первых, как указано выше, машиностроение на Украине фактически аннигилировано, как и здравые системы логистики. Поэтому ни хранить, ни заниматься глубокой переработкой сырья большинство аграриев не может. Они стремятся как можно быстрее сбагрить продукцию покупателю. А главный покупатель, несмотря на весь крик о дороге в Европу, находится сейчас в Азии.

Во-вторых, свято место пусто не бывает. Ушедших с местного рынка производителей мигом заменили производители из Белоруссии, Польши и… России.

В-третьих, в стране фактически создали систему медленной деконструкции сельского хозяйства. Украинские «успехи» — заложники климата и русского «авось», а не разумной политики властей. Ещё одним деструктивным нюансом является различность интересов хозяйствующих субъектов. Так, производители и продавцы зерна желают его быстрее продать в Китай или страны Африки, а вот животноводы и переработчики желают обратного и вынуждены накручивать ценник на конечную продукцию или вовсе закрываться.

Но не нужно думать, что этот путь деградации «аграрной сверхдержавы» является эксклюзивным для Украины, как постсоветского образования. Точно такой же кульбит проделали сначала страны Прибалтики, побежав на Запад со всех ног. Итог – загибающаяся молочная промышленность, закрытые сахарные заводы и уничтоженный рыболовный флот.

То же самое проделала Грузия, разорвавшая все отношения с Россией. Итог – чайная промышленность находится в коме, вино и минералку всеми правдами и неправдами стараются пропихнуть в Россию, а часть сельхозпродукции страна импортирует из… России. А в 90-е Гамсахурдия и его команда заливали тонны демагогии о «природной ренте» и уникальности грузинского вина и чая с минералкой в уши электората. Теперь электорат мигрирует на чайные плантации Турции.

Даже, вроде бы «пророссийской» Армении не удалось избежать явления деградации аграрного кластера. Как только Ереван начал заигрывать с США и ЕС, то сначала потерял контроль над знаменитым заводом «Арарат», который продали западной компании, но так и не получили открытые двери европейского рынка, обещанные при продаже. А недавно и вовсе потеряли право именовать свою продукцию «коньяком». А, т.к. правительство не спешит вкладывать деньги в аграрный сектор, то и конкурировать с европейской продукцией при правилах ЕС армянские компании не могут. Курс Пашиняна только усугубил это положение.

Вот такая ироничная закономерность. И скоро останется в полях только тризубы из сена выкладывать.

Сергей Монастырев, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится40



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map