Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Европейские лидеры бьют тревогу из-за катастрофической нехватки энергоресурсов

Европейские лидеры бьют тревогу из-за катастрофической нехватки энергоресурсов


22-10-2021, 18:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 620)

Европейские лидеры бьют тревогу, предупреждая о катастрофической нехватке энергоресурсов

 

В ближайшие недели старый континент может захлестнуть «огромный кризис», который «потрясет Европу», — с таким паническим заявлением выступил во вторник на пленарной сессии Европарламента польский премьер Матеуш Моравецкий.

«Сегодня мы стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса», — заявил он. И, как обычно, обвинил в надвигающемся на Европу экономическом шторме Россию.

«Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, — разглагольствовал Моравецкий, — уже сейчас ставят многие компании в Европе перед выбором — ограничивать производство или перекладывать расходы на потребителей. Сила кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может довести до нищеты в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе. Нужно считаться и с эффектом домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения».

Опасения польского премьера фактически подтвердила выступившая на той же сессии Европарламента глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Одной из причин нынешнего стремительного дорожания энергоресурсов она назвала восстановление мировой экономики. Однако стоимость голубого топлива толкает вверх и цены на электричество в ЕС, отметила она.

«Мы видим, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, а также видим компании, которые рискуют закрыться», — призналась фон дер Лайнен. Однако также не преминула упрекнуть «Газпром». По ее словам, «Газпром» выполнял долгосрочные контракты с европейскими партнерами, однако он будто бы «не ответил на более высокий спрос, как это было ранее». Для снижения зависимости от импорта фон дер Ляйен призвала к диверсификации поставщиков. Однако ничего не сказала о том, где же еще Европа может брать газ.

Ситуация в Европе и в самом деле тревожная, если не сказать, что драматическая. Запасы в европейских подземных хранилищах газа оказались на десятилетнем минимуме — 75 против 94% в прошлом году.

Первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс еще в начале октября заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет. Это вызвало аномальный скачок биржевых цен на газ, его стоимость в Европе успела несколько раз превысить $1300 за кубометр.

Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября превысила отметку в 1900 долларов, достигнув исторического рекорда. Сейчас эти котировки держатся чуть выше 1000 долларов за 1000 кубометров. Растут цены и на другие энергоносители. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

Настоящая драма с нехваткой энергоресурсов развертывается на Украине.Об этом заявила во вторник национальная Федерация работодателей «незалежной». «Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти», — говорится в документе, опубликованном на сайте организации. Цена на газ для украинских предприятий в четыре-пять раз выше, чем у их конкурентов, отметили в федерации.

Эксперты предупреждают, что подобное положение дел спровоцирует крайне негативные последствия для украинской экономики, которая и без того дышит на ладан. В частности, речь идет о сокращениях на предприятиях, закрытиях компаний, увеличении трудовой миграции и уменьшении поступлений в государственные и муниципальные бюджеты.

А партия «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко потребовала объявить чрезвычайное положение в энергетике из-за критической ситуации с запасами газа в стране и завышенными тарифами ЖКХ.

Однако Россия к этой катастрофе, грозящей сегодня Европе, никакого отношения не имеет. За январь-сентябрь «Газпром» нарастил экспорт в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (в 2018 году —149,2 миллиарда кубометров).

«Европа оказалась в тисках беспрецедентного энергетического кризиса, — подтверждает страхи Моравецкого и невеселые прогнозы Урсулы фон дер Лайнен, американское издание «Форбс». — Кое-кто говорит, что если не заняться решением этой проблемы, она будет сопоставима с арабским нефтяным эмбарго 1970-х годов, и возникнут серьезнейшие экономические, социальные и политические последствия. Марка Брент сегодня на рекордной за пять лет отметке в 84 доллара за баррель, а оптовые цены на газ в пять с лишним раз превышают показатели годичной давности. Из-за этого страны переключаются с газа на грязный уголь, а переход Евросоюза к зеленой энергетике откладывается».

При этом «Форбс», который в отличие от Моравецкого и главы ЕК, не перекладывает вину на Россию, так объясняет случившееся: «Нынешний кризис в Европе вызван ростом спроса на энергоресурсы после пандемии, экстремальными погодными явлениями (невиданная жара и продолжительные зимы), сбоями в цепи поставок, а также недостаточными запасами топлива в региональном и общемировом масштабе».

«У российского босса Владимира Путина есть повод открыть шампанское ввиду новых санкций ЕС против Кремля. Он говорит, что Европа сама себе навредила. Возможно, он прав», — вынуждено признать американское издание.

Мощная волна банкротств накрыла мир еще во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса и больше всего она затронула компании США и Западной Европы, говорится в анализе страховой компании Euler Hermes.В апреле-июне прошлого года во всем мире обанкротилось 147 крупных компаний (с оборотом более 50 миллионов евро) — почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (тогда их было 74).

Самая сложная ситуация сложилась в розничной торговле, сфере услуг, энергетике и автомобилестроении. Эксперты не исключают эффект домино, когда в будущем из-за банкротства одной компании закроются еще несколько связанных с ней предприятий. Аналитики представили неутешительный прогноз для крупнейшей европейской экономики — Германии. По оценке специалистов, в ФРГ разорятся свыше 29 тысяч местных компаний.

Однако в охваченной русофобией Европе трубят в прежнюю дуду. Недавно группа депутатов Европарламента попросила Еврокомиссию изучить роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. По их мнению, компания может использовать кризис в ЕС, чтобы раньше добиться одобрения на запуск трубопровода «Северный поток – 2».

Хотя понятно, что такие обвинения абсурдны, и сам «Газпром» их решительно отверг, заявив, что рост спроса и цен на газ в Европе обусловлен объективными факторами.Отказавшись от традиционных источников энергии и перейдя на возобновляемые источники, Европа сама создала предпосылки для кризиса. Генеральный план Европы по достижению углеродной нейтральности заставлял страны-члены ЕС отказываться от долгосрочных закупочных контрактов и переходить на краткосрочное ценообразование. Отсюда стремительный рост цен на энергоносители и удар по промышленным предприятиям, которые из-за дороговизны газа становятся неконкурентоспособными и могут обанкротиться. Не говоря уже о населении, которое оказывается не в состоянии платить за баснословно подорожавшие отопление и электроэнергию.

Подливают масла в огонь европейского кризиса еще и США, отправляя свой СПГ в Азию, где он стоит дороже. Немецкий телеканал N-TV сообщил, что кризис с энергопоставками еще больше усугубится из-за заключения газовой сделки между США и Китаем.

Крупные китайские предприятия и американские экспортёры газа находятся на заключительном этапе переговоров по многомиллиардной сделке на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в КНР. В Пекине рассчитывают заключить соглашение до конца года. Телеканал предупредил, что это может стать большой проблемой, поскольку сейчас европейские газовые хранилища недостаточно заполнены.

Многие уже понимают, что нынешний энергетический кризис в Европе, который грозит парализовать ее промышленность и сделать неподъемными платежи за газ и электричество для населения, во многом рукотворный.

В основе коллапса лежат стратегические ошибки управления со стороны самого Евросоюза и ряда стран-членов ЕС, которые пытались любой ценой навредить России, призывая вообще отказаться от российского газа.

Все это, а также маниакальная увлечённость «зелёной повесткой», авантюрный переход на биржевое ценообразование взамен долгосрочных контрактов на поставку обернулись значительным повышением цен на газ, а заодно и на электричество в Европе.

Есть еще и объективное для Европы обстоятельство в виде резкого повышения спроса на газ в Азии, чем поспешно воспользовались США, перенаправив туда поставки своего СПГ, фактически «кинув» своих европейских партнеров.
Что же касается роли России в обеспечении Европы газом, то все заключённые «Газпромом» контракты скрупулезно выполняются и даже перевыполняются. А безотлагательный запуск «Северного потока – 2» вообще снимет многие проблемы с заполнением европейских ПХГ на зиму. Так что вопрос разрешения энергетического кризиса, который становится все более драматичным, — в руках самой Европы.

Николай Петров, Столетие



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map