Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Зеленая идея» в Европе родила «энергетическую бедность»

«Зеленая идея» в Европе родила «энергетическую бедность»


19-10-2021, 09:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (654)

Европа открыла новое понятие - «энергетическая бедность»

Резкая декарбонизация энергетики была ошибкой

Председатель комиссии по труду и социальным правам Совета Европы Николас Шмидт развел руками и изрёк: «»Энергетическая бедность» в Европе будет расти».

Что это за штука такая – энергетическая бедность? Оказывается, это не только предложение забыть о разговорах про социальное государство, не только неспособность населения оплатить счета по отоплению своих жилищ. Энергетическая бедность – это всеобщий рост цен из-за резко подскочившей вдруг цены на энергоносители. Представитель Совета Европы сказал, что «от этого роста уже страдают миллионы граждан стран ЕС, но все только начинается». И добавил: «Еврокомиссия могла бы ограничить рост цен на энергетику, но это дело национальных правительств». Спрашивается, зачем тогда нужен Европейский союз?

Короче, немцам всё это не нравится. Через неделю вопрос будет обсуждаться в Брюсселе, но успех обсуждения не гарантирован. Что, собственно, обсуждать? Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) объявила, что уже сейчас 2.7 миллиона работающих жителей Европы не в состоянии оплачивать отопление своих жилищ. Лучше всего ситуацию описывает президент исследовательского института Handelsblatt Research Institute (HRI) и главный экономист газеты Handelsblatt профессор Берт Рюруп (Bert R?rup): «Начнем с того, что в европейских государствах зарплаты госслужащих привязаны к инфляции и немецкие профсоюзы уже потребовали их повышения. Несмотря на сложное положение, нет сомнений, что прибавки будут сделаны. К тому же надо добавить ранее обещанные повышения на 2022 год. А главное заключается в том, что борьба против потепления климата предусматривает повышение налогов на продукцию, увеличивающую выделения СO2».

В этом пункте герр профессор дошел до самого главного. Скачки цен на энергоносители, в первую очередь на газ, во многом вызваны внешними причинами. С ними, однако, европейские экономики могли бы справиться, хотя и с трудом, а вот внутренние причины гораздо серьёзнее.

В своем «наступлении против потепления» Евросоюз увеличил налоги на ископаемые энергоносители (уголь, торф, нефть) до такой степени, что они стали непомерно дороги и не могут заместить газ даже при наличии соответствующих мощностей. Так ведь и мощностей этих в ряде стран ЕС, например в Германии, уже не осталось.

Отказавшись от традиционных источников энергии и перейдя на возобновляемые источники, Европа попала в ловушку. Генеральный план Европы по достижению углеродной нейтральности заставлял страны-члены ЕС отказываться от долгосрочных закупочных контрактов и переходить на краткосрочное ценообразование. Из-за этого энергетическим предприятиям и потребителям кризис обходится еще дороже.

Профессор Берт Рюруп прямо утверждает: декарбонизация энергетики была ошибкой. Проблема заключается в том, что, отказавшись от традиционных энергоносителей, Брюссель не сумел создать достаточно надежные мощности для производства электроэнергии. Европе грозит превращение в темный и холодный континент. Даже подмены возобновляемых источников на случай безветрия или пасмурных периодов у нее нет. Причины кризиса лежат не в скачке цен, а в нехватке базовой генерации. «Зеленая» эйфория заканчивается. Снижения мировых цен на газ никто не гарантирует, а это сулит печальные времена.

В Евросоюзе начались метания. Например, Франция объявила, что к концу десятилетия выделит на атомную энергетику миллиард евро. Однако локомотив «зеленой идеи» Германия твердо намерена в 2022 году вывести из эксплуатации последние атомные реакторы. Не ветер и не солнце придут им на смену, а российский газ из «Северного потока – 2», проект которого немцы сумели отстоять. Хотя вопрос цены на газ не снимается. К тому же Германия совсем скоро столкнется с торможением производства из-за старения рабочей силы. Если в прошедшем десятилетии рабочий ресурс немецкой промышленности рос на 1.5% в год, то, по расчетам специалистов, вскоре этот рост остановится, а с 2026 года число работников начнет убывать на 130 тыс. человек ежегодно.

Снижение объемов производства повлечет увеличение импорта из Азии, но импульсы инфляции, которые придут с этим импортом, погасить не удастся; при этом Европейский центральный банк будет вынужден продолжить выполнение обязательств по финансированию «зеленой энергетики», которые наложены на него решениями Совета Европы. Это только затруднит борьбу с ростом цен, так как «зеленые» технологии бессильны повлиять на конъюнктуру рынка. Эра низкой инфляции надолго уходит в прошлое. Инфляция в первую очередь ударит по слабым производствам, что потребует социального выравнивания, но низкий прирост ВВП сократит возможность распределять достаточное количество средств.

Найти новый баланс будет очень нелегко.

Дмитрий Седов, ФСК



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: a_niskin (19 октября 2021 12:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2189
    Рейтинг поста:
    +1
    Например, Франция объявила, что к концу десятилетия выделит на атомную энергетику миллиард евро

    И что? Атомные электростанции по взмаху волшебной палочки выстроятся за месяц? К концу десятилетия только выделят деньги. Далее проекты, расчеты, испытания, документация, только потом непосредственно строительство. Которое даже по "типовому" проекту (Росатом - молодцы) в ударных режимах стройки занимает лет 5. Да французы просто не доживут до сего славного момента, там и выделять уже к концу десятилетия будет нечего. =))
    Однако - есть вариант существенно сократить эти сроки. Обратиться к вышеупомянутому Росатому, у него все отлажено по всем этапам.

       
     


  2. » #2 написал: ravensara (19 октября 2021 11:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1188
    Рейтинг поста:
    0
    Зато арабо-африканский поток действует безотказно и его никто не собирается сертифицировать.

       
     


  3. » #1 написал: plohoy_zyalt (19 октября 2021 09:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    +1
    Они почему-то такую банальную вещь не приняли в расчет, что ветер сегодня дует, а завтра нет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map