Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Украина и языковые вопросы: Кулебу попросили «отменить» молдавский язык

Украина и языковые вопросы: Кулебу попросили «отменить» молдавский язык


27-06-2021, 00:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (828)

 

Украина и языковые вопросы: Кулебу попросили «отменить» молдавский язык

 

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время недавней встречи с главой МИД Украины обратился с удивительной, но тем не менее официальной просьбой

Встреча двух министров произошла на полях Дипломатического форума в турецкой Анталье, и во время нее Богдан Ауреску заявил о поддержке румынской стороной сотрудничества Украины с НАТО. В обмен на эту поддержку он предложил Киеву официально признать «отсутствие молдавского языка». По его мнению, «после признания тождества между румынским языком и так называемым молдавским языком» в апреле текущего года Киев должен признать, что молдавского языка не существует.

Некоторые украинские СМИ уже успели прокомментировать данное событие в том ключе, что авторитет Украины в вопросах языкознания является для европейских неоспоримым, и поэтому к ее экспертному мнению прибегают, как к самому важному и правильному. Но причины обращения Бухареста к Киеву, конечно, не в этом. Оценивать существование или «не существование» государственного языка третьей страны, признанной и суверенной, и делать на основе этого политические заключения, что является очевидным посягательством на ее государственный суверенитет, не согласится дипломатическое ведомство ни одного нормального государства.

Но Украина, чье руководство уже давно прибывает в «альтернативной реальности» – совсем другое дело. Его подчеркнутая неадекватность общеизвестна, что и послужило основанием для такого странного требования румынского министра. Но зачем это нужно Румынии? Ответ очевиден – Румыния взяла курс на аншлюс Молдовы, и ей необходимы «обоснования» такого шага и его международное признание.

Язык является основой национальной культуры и национальной самоидентификации. А при отсутствии собственного языка претендовать на свою национальную самобытность значительно сложнее. А так получается: если нет молдавского языка, значит нет и молдаван. Раз они говорят на румынском языке, то они и есть румыны. А те, кто это отрицает – сепаратисты, а никакие не молдаване.

Румынские агенты влияния в Кишиневе пытались еще в 2017 году закрепить румынский язык в качестве государственного в Основном законе РМ. Члены правительства Молдовы согласились внести поправки в статью 13 Конституции и заменить синтагму «молдавский язык на основе латинской графики» на «румынский язык». Однако тогда это не прошло.

Зато после инаугурации в декабре прошлого года президента Молдовы Майи Санду, имеющей румынское гражданство, на официальном сайте главы государства поменяли название государственного языка с MD (молдавский) на RO – (румынский). Попытка явочным порядком осуществить «демолдованизацию» государственного языка встретила сопротивление и протесты как ряда политических сил, так и значительного числа граждан. Теперь Бухарест старается зайти с другой стороны, опершись на «авторитет Украины в языковых вопросах».

Но, судя по всему, в Киеве не знают старинную поговорку, призывающую избегать кидаться в соседей камнями того, кто живет в стеклянном доме. А между тем, «державная мова» – ни что иное, как созданное на основе нескольких сельских региональных диалектов со значительным вкраплением искаженных иностранных слов искусственное наречие, работы над созданием которого начались в конце ХIХ века и которое приобрело свой окончательный вид в лингвистических институтах УССР.

Таким образом, поддержав требования МИД Румынии, Украина может создать опасный для себя прецедент, когда какая-нибудь страна признает украинский «язык» несуществующим. А лингвистические и исторические основания для такого решения найдутся в избытке.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map