Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Голос Мордора: Не рой другому яму, сам в неё попадешь

Голос Мордора: Не рой другому яму, сам в неё попадешь


24-06-2021, 22:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 655)

Голос Мордора: Не рой другому яму, сам в неё попадешь

 

Евросоюз всё-таки ввел санкции против Белоруссии и они оказались достаточно жёсткими. Под запретом оказалась торговля с Белоруссией калийными удобрениями, продуктами нефтепереработки, табаком. Введены финансовые ограничения

Но получилось так, что это санкции не только против Белоруссии, а также и против одной из стран Евросоюза, которая, кстати, очень ратовала за введение рестрикций против Белоруссии. Да и вообще, эта страна является неким форпостом ЕС в тех делах, которые касаются поддержки белорусской оппозиции и свержения нынешнего президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Речь, конечно же, о Литве.

Литва наряду с Польшей, занимает, наверное, самую активную позицию в «белорусском вопросе». Иногда создаётся впечатление, что это даже некие фантомные боли Великого Княжества Литовского и сейчас, если уж точно не получится присоединить Западную Русь к Литве, то очень хочется хотя бы оказывать на неё максимальное политическое влияние. Ведь забавно выглядело, когда президент Литвы Гинтанас Науседа вручил удостоверение президента Белоруссии Светлане Тихановской. Уж не знаю, каким он там себя Ягайло чувствовал, как бы принимая в покровительство бывшие русские земли.

Но всё это, конечно же, очень красиво и пафосно, а вот реальность, она несколько иная. Светлану Тихановскую можно сколько угодно называть президентом Белоруссии, но таковой она не станет. И уж точно она никак не сможет помочь главному литовскому порту в городке Клайпеда, который из-за введённых санкций оказался в очень сложном положении. Да даже и не в сложном – в катастрофическом. Кстати, в Литве это понимали и после своих призывов ввести санкции против Лукашенко, осторожно и заискивающе просили, чтобы по них не попал «Беларуськалий», один из главных источников жизненных сил для порта в Клайпеде. Естественно, старшие братья по Евросоюзу, просьбу Литвы попросту проигнорировали. Да и вообще наплевали на те экономические реалии, которые существуют сейчас в Прибалтийском регионе.

А реалии эти очень просты – значительная часть литовской транспортной инфраструктуры живёт за счёт белорусского транзита, а для порта в Клайпеде он и вовсе является доминирующим, за счёт которого порт и живёт, обеспечивая тысячи рабочих мест и стабильные поступления в литовский бюджет. Кроме этого, прибалтийские страны очень сильно зависят от топлива с белорусских НПЗ, доля которого в Литве и Латвии очень велика. Да, топливо можно будет заместить, но первоначальный шок неизбежен, а замена поставщиков потребует времени.

В случае с клайпедским портом, всё будет происходить ещё драматичнее, чем с портами латвийскими, медленно умирающими из-за постоянно тающего транзита российских грузов. Если российский грузопоток через Латвию сокращался годами, то с Клайпедой всё произойдёт очень быстро. Да, Евросоюз обещал какие-то там компенсации, но они наверняка будут курам на смех, да и надо учитывать тот стресс, в котором находится сейчас мировая экономика, толком не очухавшаяся от пандемии. Кстати, постковидный экономический кризис ещё впереди.

В общем, потери главных борцов за «белорусскую свободу» очевидны. И они достаточно трагичны. А что теряет сама Белоруссия? И вот тут далеко не всё так однозначно. Да, некий экономический шок, конечно же, будет. Но и тут многое зависит от того, как отреагирует руководство страны. Очевидно то, что этими санкциями, Белоруссию буквально выталкивают в объятия России. И очевидно, что Россия поможет Белоруссии справиться с экономическими ограничениями. Тем более, что это будет несложно и даже прибыльно.

Калийные удобрения – один из главных экспортных товаров Белоруссии, являются важнейшим компонентом современного сельского хозяйства. Пропажа с рынка их огромного количества, неизбежно вызовет кризис, но переживать не стоит. Ведь те же белорусские калийные удобрения с международного рынка никуда не уйдут, а попросту станут российскими. Возможно, капельку дороже, ибо России придётся что-то оставлять себе за такую услугу. А вместо Клайпеды – будет Усть-Луга, немного дальше, но это расстояние точно не является критичным.

С белорусскими товарами нефтехимии – примерно такая же история. Белоруссия останется при своих, Россия получит пусть небольшую, но прибыль, а вот граждане прибалтийских государств пострадают и достаточно сильно, ибо цены на топливо в Литве и Латвии неизбежно вырастут.

Получается, что главным пострадавшим государством от введения санкций против Белоруссии – будет Литва. Причём, экономические потери Литвы окажутся куда больнее и значимее, чем в самой Белоруссии. Наглядная иллюстрация поговорки «Не рой другому яму, ибо сам в неё попадёшь».

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map