Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост

Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост


21-06-2021, 17:02 | Политика / Статьи о политике | разместил: Эдик | комментариев: (0) | просмотров: (829)

Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост

Один существенный момент «забыли» авторы литовской резолюции «О мероприятиях по случаю 80-й годовщины больших утрат и сопротивления оккупациям тоталитарных режимов», считает председатель еврейской общины республики Фаина Куклянски. А именно: после слов, что «сразу после оккупации нацисты начали геноцид литовских евреев», они умолчали о том, что в большинстве случаев массовые убийства совершались руками местных коллаборационистов.

 

«В городах и поселках Литвы были люди, которые участвовали в убийстве своих соседей-евреев. Сказать иначе? У гравийных карьеров в пустыне стояли не нацистские танки и подразделения, а вооруженные местные жители, которые стреляли в выстроившихся в ряд евреев - мужчин, женщин и детей», - сказала она, добавив, что вынуждена констатировать печальный факт: сегодняшнее поколение литовских политиков боится истины.

 

В предвоенные годы литовская община в Литве была одной из самых многочисленных в Европе. За годы немецкой оккупации она была практически полностью уничтожена – около 220 тысяч человек стали жертвами геноцида, это примерно 95% от всего еврейского населения страны. Большую роль в этом сыграли сами литовцы.

К примеру, Литовский фронт активистов (существовал в 1940-1941 годах) – ультраправое движение, выступавшее против вхождения республики в состав СССР и ставившее своей целью восстановление ее независимости. Оно было создано еще до войны Казисом Шкирпа, который являлся послом Литвы в Германии до ее присоединения к Германии.

 

Организация активно сотрудничала с немецкими спецслужбами. В самом начале оккупации ее члены способствовали быстрому продвижению частей вермахта по территории страны, а еще до того, как гитлеровцы окончательно заняли республику, начали еврейские погромы под лозунгом: «Братья и сестры – литовцы! Настал час окончательного расчета с евреями. Литва должна быть освобождена не только от большевистско-азиатского рабства, но и от многолетнего ига евреев» (текст одной из листовок Литовского фронта активистов).

 

Впрочем, антисемитские настроения разделяли и многие «неорганизованные» литовцы. Виной тому – националистические идеи, опираясь на которые режим Антанаса Сметоны в досоветский период пытался построить в республике некое «корпоративное» общество, где нелитовскому населению не должно было быть места. Яркие примеры участия литовцев в массовых убийствах евреев – Каунасский погром, который начался еще до того, как немцы заняли город, и самый ужасный его эпизод – «бойня» в гараже Летукис.

 

Кроме того, в убийствах евреев активно участвовали члены литовских полицейских вспомогательных батальонов. Представители руководства СС подчеркивали, что немцам неприятно участвовать в казнях, поэтому для такой «грязной работы» и привлекали местных коллаборационистов.

Все эти факты сегодня широко известны, они находятся в свободном доступе, им посвящено немало исторических и публицистических книг и статей. И только официальный Вильнюс упорно чествует пособников нацизма, продолжая, несмотря ни на что, делать из них «национальных героев», тем самым демонстрируя страх перед реальной историей своей страны.

источник



Рейтинг публикации:

Нравится18



Ключевые теги: Литва, Холокост
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map