Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Причины польской русофобии

Причины польской русофобии


13-06-2021, 13:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (1 227)

Причины польской русофобии

В научных кругах Польши предложили объяснение, почему поляки настолько ненавидят русских

Это объяснение понравится славянофилам, поскольку сводится к тому, что политический класс поляков ориентируется в русском вопросе на мнение Вашингтона. То есть, если США избавятся от русофобии, в Польше ее тоже не будет. Насколько справедлива такая гипотеза?

«Русофобия поляков проистекает из уверенности в том, что всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще — США — всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а за решимость в словесных атаках на «империю зла» он может даже похвалить».

Это высказывание принадлежит члену нацсовета по развитию при президенте Польши, профессору Варшавского университета Витольду Модзелевскому. То есть человеку, близкому к польской власти, но при этом все-таки частному и достаточно независимому для того, чтобы толкать подобные речи (статья профессора была опубликована в издании «Польская мысль»).

Он даже предположил, что польская русофобия исчезнет, если Россия и США наладят отношения. Потому что станет попросту невыгодной.

Обычно мы с поляками спорим, но в данном случае пан Модзелевский говорит чистую правду. Точнее, полуправду.

Правда в том, что политический класс и общественная мысль Польши ассоциируют себя не с ПНР, которую считают периодом оккупации, а с довоенной Польшей — той самой «гиеной Европы», по выражению Черчилля. Но речь сейчас не о том, сколь плоха или хороша была та Польша, а о том, что ее европейские союзники отнеслись к взятым на себя обязательствам по защите поляков сугубо формально, и после «часа X», начала Второй мировой войны практически бездействовали.

В нашей историографии те события известны как «странная война» (изначально выражение пошло из американской прессы — phoney war; более точный перевод — ненастоящая или поддельная война). Гитлер смог стратегически реализовать промедление союзников, что в итоге обернулось против них же (в первую очередь, против Франции).

Некоторые польские политики считают западные державы «дважды предателями», имея в виду то, что британцы, французы и прочие «почему-то» не стали отвоевывать польскую независимость не только у Гитлера, но и у Сталина.

Эта мысль прочно засела в польских головах, и новый политический класс, как бы анализируя опыт неудачников прошлого — польского правительства в изгнании, в большинстве своем пришел к выводу о том, что ориентироваться в вопросах безопасности нужно прежде всего на США, а другим теперь веры нет. Это национальное правило по-прежнему действует. А в период 1990-х годов — неудачной попытки политического «романа» между Западом и Россией отношения Москвы и Варшавы были в целом нормальными.

По крайней мере, с нашей стороны. Поляки относились к русским значительно прохладнее. Этот дисбаланс жив по сей день — польские журналист признают, что даже в условиях «войн исторической памяти» Польша в российских СМИ является более симпатичным персонажам, чем Россия — в польских.

Поэтому зависимость русофобии поляков от американского мнения можно признать, но нельзя преувеличивать. Пан Модзелевский слишком большой оптимист, если считает, что она уйдет вместе с новой «холодной войной». Ее корни гораздо глубже.

Россия участвовала во всех разделах Польши — как минимум в четырех или даже в пяти, если считать Пакт Молотова-Риббентропа. Такое не забывается, а многими и не прощается, что и демонстрирует видимая часть поляков.

Они еще в школе видели сравнительные таблицы уровня экономического развития на территориях Речи Посполитой, которые отошли к России и к западным державам. Они с детства рассуждают тем образом, что русские всегда мешали полякам жить «нормально».

При этом объективные исторические претензии к российской государственности в разных ее изданиях гиперболизированы из-за духа исторического соперничества с Москвой (можно назвать это и поправкой на польский гонор).

Сама логика развития двух государств — русского и польского по причинам некогда сверхзначимым (например, отличия в вере) подразумевала их противостояние — двух мирно сосуществующих славянских сверхдержав тогдашняя геополитика просто не подразумевала. Это противостояние длилось много лет — и мы вышли из него победителями, но поляки были очень близки к победе как минимум дважды — в смутное время и в период наполеоновских войн (поляки — последние и самые преданные союзники Бонапарта, захватившего всю Европу вплоть до Москвы).

Крушение мечты о собственной империи («не смогли, не вытянули») — это для Европы совсем не оригинально. Но если одни народы (например, шведы) историческое поражение приняли, то в польской картине мира игра была «нечестной». То есть русские не победили, как побеждают в футболе, а взяли свое беспощадной жестокостью — выкатили танки на футбольное поле и раздавили всех игроков команды противника.

Это тот самый польский гонор — уверенность, что ты так хорош, смел, умен и красив, что одержать над тобой верх можно только разбойничьим способом.

Он окончательно оформил национальную легенду, по которой ясновельможная Польша — жертва варварской России, а не ее поверженный противник или менее удачливый конкурент.

Это чувство значительно крепче, чем надежды на помощь Америки в трудной ситуации. И оно, полагаясь на прежний опыт, твердит о том, что источником такой «трудной ситуации» должна стать именно Россия.

Впрочем, объяснять польскую русофобию историческими обидами — это в русской публицистике общее место, и гипотеза профессора Модзелевского по равнению на американский флаг, как минимум, более актуальна.

Гораздо реже у нас пишут о другом источники энергии польских русофобов — просто в силу того, что не знают о нем, не могут увидеть мир глазами поляка, точнее — польского консервативного националиста, из которых состоит правящая партия «Право и справедливость» (ПиС).

Если для русских историческое противостояние с поляками, как ни крути, осталось в прошлом (теперь мы противостоим НАТО в целом), для ПиС все иначе — конкурентная борьба продолжается. Евросоюз там во многом рассматривают как угрозу польскому суверенитету и польской идее, а существование своей страны по-прежнему наделяют сверхзадачей. Польша ПиС — не просто одно из европейских государств, а лидер консервативной альтернативы западноевропейским либералам с их гей-парадами и мигрантами с Ближнего Востока.

Наши консерваторы тоже воспринимают российский путь как модель развития, альтернативную западному пути, на котором «совсем с ума посходили». Но не подозревают, что конкурируют в этом смысле с поляками из ПиС. А вот они с нами конкурируют — и продолжают конкурировать.

В головах польских ретроградов это является естественным продолжением все того же многовекового исторического противостояния. Мол, Западная Европа шагает в ад, мы предлагаем другой путь — польский, а русские — соперники на этом идеологическом поле, надо их побеждать и обесценивать. Так внутривидовая борьба славян сменилась внутривидовой борьбой консерваторов.

Эта эволюция польской русофобии наглядно отражена в польских СМИ и блогах, которыми в России не особенно интересуются. Она — такая же важная составляющая ненависти поляков к нам, как разделы Речи Посполитой и мнение Госдепа США. Дополнительное объяснение тому, почему в Польше «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи», как заметил в 2018 году глава МИД РФ Сергей Лавров.

Станислав Борзяков, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Опоздавший (13 июня 2021 14:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 931
    Рейтинг поста:
    +1
    Коллеги, и статья вполне адекватна и комментарии по существу.
    Но мы, по-моему не тем заняты. Понимание истоков и причин польской русофобии - дело увлекательное, но совершенно, как бы это сказать..., не полезное.
    Животная русофобия, столетиями прививаемая полякам их элитами - это уже давно историческая данность, которую надо не объяснять (все уже объяснено), а с которой надо просто жить.
    Как и всякая фобия - русофобия поляков - это глупость. И нам давно пора научиться эту глупость не устранять, а использовать для дела. Ведь те же англосаксы, прекрасно понимают природу поляков (гиена Европы) и весьма эффективно используют их для достижения своих - англосаксонских, а никак не европейских и прочих целей.
    Неустранимая глупость соседа - это социально-политический ресурс. Почему мы выкидываем этот ресурс на помойку? Этот ресурс надо использовать. Дзюдо, так дзюдо!

    Польская потребность в фобиях - глупость - неустранима и от наличия России не зависит. Не будет рядом России поляки быстренько найдут, кого ненавидеть и кому гадить.
    Я работал в США в инженерной фирме. Там было много поляков - талантливые, обаятельные, красивые, особенно женщины. Фирмой владела пожилая пара он англосакс, она еврейка. Так вот эти ребята поляки все то время, что я работал, постоянно кому-то по мелочам гадили. Типа возьмут чей-то кошелек и положат в карман плаща другого человека. До меня (русского) жертвами были румыны, потом евреи, потом я, потом южные корейцы. Всегда это имело национальный окрас. Я спрашиваю у Алисы - владелицы фирмы - почему вы не пресекаете все это? Она говорит - а зачем? Поляков не исправишь. Работают хорошо. Восстанавливают против себя окружающих - и потому работают еще лучше. А все и так знают, что они придурки, про их шалости - вот как-то так.

       
     


  2. » #2 написал: Mendozza (13 июня 2021 13:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 530
    Рейтинг поста:
    0
    Кое-кому выгодно окружить Россию гиенами, к стае которых с недавних пор присоединилась Украина. Чтобы поумерить российские имперские амбиции. Такая вот геополитика 21 века. Сейчас активно продавливают в этом плане Беларусь, чтобы и ее влить в ряды русофобов.

       
     


  3. » #1 написал: Kolyda (13 июня 2021 13:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1894
    Рейтинг поста:
    0
    Не зря Черчиль называл Польшу гиеной Европы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map