Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Польша продвигает американский СПГ в Европу.

Польша продвигает американский СПГ в Европу.


9-10-2020, 16:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (1) | просмотров: (856)

Наложенный Польшей огромный штраф на «Газпром»– очередная попытка лоббировать интересы американских энергетических компаний в Европе

 

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) наложило штрафные санкции на участников строительства газопровода «Северный поток-2», а также потребовало в срок 30 дней прекратить договор по финансированию газопровода.

 

Компании обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства Польши и ЕС путем создания совместного предприятия (СП) в нетрадиционной, по мнению регулятора форме. Компании якобы проигнорировали отказ UOKiK в 2016 году согласовать заявку на создание СП по  строительству «Северного потока – 2» . В обход ограничений UOKiK, «Газпром» выбрали основным акционером проекта, европейские компании стали соучредителями. Это формально решило вопрос совместного участия в проекте без создания СП.

 

В чем интерес Польши? Она не получает газ по «Северному потоку – 2». Но именно Польша активно борется с российским газопроводом. Причин несколько. Одна из них это возможная потеря транзита газа через проходящий по территории Польши газопровод «Ямал — Европа» в случае запуска «Северного потока-2». Вторая, это намерение Польши стать европейским хабом и экспортировать американский сжиженный природный газ (СПГ). Но возможности польских заводов по переработке СПГ слишком малы для прямой конкуренции «Северному потоку-2», что же тогда движет поляками?

 

Как известно в Европе существуют несколько заводов по переработке СПГ. Они загружены не полностью, буквально на грани рентабельности. Основная причина в этом более высокая цена СПГ по сравнению с трубопроводным газом. Основным поставщиком СПГ в Европу планирует стать США. Но чтобы созданная СПГ инфраструктура заработала в полную силу, требуется либо снизить стоимость поставляемого в Европу американского СПГ, либо убрать конкурентов. Снизить стоимость не получается, американские энергетические компании не могут работать в убыток. Вот поляки  и пытаются остановить поставки российского трубопроводного газа, придумывая мнимые нарушения.

 

Повлияют ли штрафы на дальнейшее строительство? Проект завершен на 90 %, даже остановка финансирования со стороны европейских участников уже ничего не решает, вопрос стоит в сроках окончания укладки труб. Также есть альтернативный путь обойти решение UOKiK – изменить некоторые договорные условия по существующим контрактам, по которым выдвинуты претензии польского регулятора.

 

Немецкие компании «Wintershall Deа» и «Uniper» уже высказались о намерении опротестовать спорное и слишком широкое трактование законов польскими чиновниками. При обжаловании решения UOKiK в суде, оно не будет исполнено до момента вынесения окончательного постановления суда, а в процессе судебных споров может быть полностью оспорено либо значительно снижены размеры штрафов.

 

По мнению исполнительного, директора по газовым рынкам консалтинговой компании IHS Markit Л.Русецкаса попытка UOKiK остановить дальнейшее строительство – не более чем публичная «демонстрация силы», которая не сможет остановить строительство, а только потребует решения юридических тонкостей никак не влияющих на практически завершенный проект газопровода.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится1



Ключевые теги: Польша, Европа, США, энергетика, газ, Северный поток - 2
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Shooting (9 октября 2020 19:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 809
    Рейтинг поста:
    0
    Поляки понимают, что с пиндосовским газом они выглядят дебилами, на само деле они такие и есть, по этому они пытаются найти ещё таких, что бы не быть единственными.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map