Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Провал «Северного потока-2» выгоден не только США

Провал «Северного потока-2» выгоден не только США


19-09-2020, 17:33 | Политика / Статьи о политике | разместил: Людмила Корсунова | комментариев: (0) | просмотров: (667)

«Северный поток-2» готов на 97%. Осталось достроить примерно 150 километров трубопровода. Именно сейчас внезапно якобы травят Навального, и весь проект под угрозой срыва. Еще недавно Германия шла наперекор США, несмотря даже на угрозы и санкции, а тут Меркель уже не исключает вероятности прекращения сотрудничества с РФ по СП-2. Возникает вопрос, кому же это может быть выгодно?

 


В первую очередь на ум приходят Штаты. Американцам надо сбывать свой дорогой и некачественный СПГ. Но есть и другая сторона, которая преследует в этом инциденте шкурные интересы – Польша.

Маленькая, забитая и с мечтами о возрождении Речи Посполитой. Оказывается, совместно с Данией Польша строит свой газопровод, который должен начать работу как раз в 2022 году. Именно поэтому поляки и не продлили контракт на поставку газа с Россией, который истекает в том же году.

Название газопровода – Baltic Pipe («Балтийский трубопровод»). Строят его датский газовый концерн Energinet, польская государственная энергетическая компания PGNiG и польский трубопроводный оператор Gaz-System.

Протяженность – 900 км, потенциальные покупатели – Словакия, Чехия, Украина, Германия. Стоимость проекта 2 млрд евро – по миллиарду с Польши и Дании. Стоит ли удивляться тому, что в Еврокомиссии данный газопровод одобрили и даже выделили 215 млн евро.

Зато реализации СП-2 мешали с самого начала. Теперь же, когда до конца строительства осталось всего ничего, швейцарская компания Allseas, специализирующаяся на судах-укладчиках, отказалась от сотрудничества из-за введения Штатами санкций против компаний-участников строительства российского газопровода.

У России есть такое судно, но оно сейчас базируется на острове Рюген (Германия). Ему нужно оборудование, и несколько американских сенаторов, зная об этом, написали руководству порта Зассниц, находящемся на острове, письмо с угрозой. Они буквально пообещали «финансово уничтожить» порт, если руководство поможет российскому судну.

 


При этом ничего против польско-датского газопровода в США не имеют, так как Польша и Дания не против сотрудничать с американцами, сделав «Балтийский трубопровод» центром распределения СПГ.

В целом поляки позиционируют свой проект, как надежный источник газовых поставок, который поможет Европе освободиться от «российского газового гнета». В больше степени от зависимости от российского газа хочет избавиться именно Польша, которая и без того уже давно ведет жесткую антироссийскую политику.

На российские поставки в ЕС приходится 40%, а в Польше эта цифра еще больше – все 60%. Этот факт польских политиков очень смущает. Вот только Россия всегда предлагает взаимовыгодное сотрудничество, и российский газ был бы наиболее выгодным вариантов для Германии и других европейских государств, причем как по цене, так и по качеству.

Едва ли Дания и Польша смогут дать хорошую цену другим, уже не говоря об экологичности, учитывая, что Варшава все еще делает огромный упор на угольную промышленность.

Возвращаясь к теме стоимости, многие европейские страны пользуются, в том числе, и норвежскими поставками газа. Если СП-2 не будет реализован, то предложения будет меньше, так с чего бы кому-то уменьшать стоимость данного ресурса?

Польше определенно получит свои выгоды, если российский газопровод не достроят. Но этого может и не случиться, и тогда поляки окажутся в серьезном минусе.



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: россия, северный поток-2, германия, польша, сша, газ
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map