Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Боррель: ЕС вернулся на мировую арену и должен укрепить своё геополитическое влияние

Боррель: ЕС вернулся на мировую арену и должен укрепить своё геополитическое влияние


27-01-2020, 16:34 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (612)
Конференцией по Ливии Европа показала, что снова вернулась на мировую арену и готова заполнить вакуум власти, считает уполномоченный ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель. В интервью немецкой Süddeutsche Zeitung он выразил надежду на активное участие ЕС в наблюдении за перемирием и эмбарго на оружие в Ливии, а также призвал европейцев направить свои действия на укрепление геополитического влияния в регионе.
Боррель: ЕС вернулся на мировую арену и должен укрепить своё геополитическое влияние
Reuters

 

По мнению уполномоченного ЕС по вопросам внешней политики Жозепа Борреля, перемирие в Ливии висит «на шёлковой нити». В интервью немецкой Süddeutsche Zeitung он выразил надежду на то, что представителям правительства страны и маршала Халифы Хафтара в скором времени удастся достичь политического решения в рамках переговоров в формате 5+5, которые должны были начаться ещё на прошлой неделе.

В любом случае, конференцию по Ливии, состоявшуюся в Берлине, Боррель оценил как большой успех ЕС: «Мы снова вернулись на сцену и готовы заполнить вакуум власти». Участники берлинской конференции договорились о 55 пунктах, которые необходимо выполнить для того, чтобы у охваченной гражданской войной страны появились перспективы на мир.

Как отмечает журналист издания, порой 72-летний представитель ЕС высказывается «абсолютно недипломатично» — например, когда называет Ливию «раковой опухолью, метастазы которой распространяются на весь регион». Для него ясно, что европейцы должны выступить более сплочённо и больше делать непосредственно по соседству с Европой. В Брюсселе слишком часто говорят, что «обеспокоены». Впрочем, в отношении Ливии это уместно, считает Боррель.

С тех пор как военно-морская миссия ЕС «София» была прервана под давлением Италии в марте 2019 года, Россия и Турция появились в Ливии и смогли приобрести там влияние. В связи с этим уполномоченный ЕС по вопросам внешней политики призывает ответственные институты разработать конкретные предложения по контролю над соблюдением перемирия, а также пресечь контрабанду оружия, нефти и человеческих ресурсов. Время поджимает, необходимо политическое урегулирование ситуации.

«Я надеюсь, что операция «София» снова заработает в середине февраля», — подчеркнул Боррель. Однако для этого необходимо единство по поводу того, как распределять мигрантов, спасённых в открытом море, а страны ЕС, которые до сих пор уклонялись от приёма беженцев, не стремятся вносить коррективы в свою политику по этой проблеме.

Что касается ядерного соглашения с Ираном, ЕС выступает здесь в качестве гаранта, поэтому Боррель постоянно поддерживает контакт с Ираном, Россией, Китаем, а также тремя европейскими участниками — Францией, Германией и Великобританией. «Все партнёры по договору хотят сохранить соглашение», — убеждён дипломат. Он не видит обострения конфликта в том, что европейские участники договора прибегли к механизму урегулирования споров. В соглашении прописано, что стороны должны найти решение в течение 15 дней, однако Боррель не ощущает давления времени: «Все договорились о том, что мы не будем устанавливать себе никаких искусственных сроков».

Для спасения соглашения после выхода Вашингтона европейцы, как и Россия, и Китай, должны соблюдать свою часть договорённостей и предоставить Ирану те экономические преимущества, которые были обещаны ему в обмен на отказ на обогащение урана. Как это можно осуществить, Боррель не уточнил, однако, с его точки зрения, соглашение показывает слабость ЕС: «Действие санкций США на третьих лиц сужает наше пространство для манёвра. Мы должны добиваться достижения стратегического суверенитета в экономике». Эксперты с этим тоже согласны: Европа должна лучше использовать свои силы для увеличения геополитического влияния.

В скором времени Боррель собирается отправиться в поездку, о которой заявил в Европарламенте: он намерен как можно скорее посетить Косово. Это должно снять упрёки в том, что бывший министр иностранных дел Испании не может быть посредником на Балканах, потому что Мадрид, в отличие от 23 других стран ЕС, не признаёт независимость Косова. Предстоящим визитом Боррель хочет дать понять Сербии и Косову, что у них есть европейские перспективы, но сначала они должны урегулировать свой конфликт, заключает Süddeutsche Zeitung.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-01-27/Borrel-ES-vernulsya-na-mirovuyu


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map