Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Залив Кара-Богаз-Гол: зачем его сначала отделили от Каспия, а затем разрушили дамбу

Залив Кара-Богаз-Гол: зачем его сначала отделили от Каспия, а затем разрушили дамбу


12-01-2020, 14:40 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 939)

Сорок лет назад на берегу Каспийского моря развернулась грандиозная стройка. Инженеры спроектировали плотину, которая должна была изолировать обширный залив Кара-Богаз-Гол от остальной части Каспия и тем самым остановить стремительное падение уровня моря. Но спустя годы ученые поняли, что это было ошибкой и гидротехническое сооружение, на постройку которого ушло немало сил и средств, было разрушено. Почему же специалисты решили, что именно изоляция залива позволит спасти Каспий от обмеления?

Мелководный залив Кара-Богаз-Гол располагается на территории Туркмении, в юго-восточной части моря. Узкий пролив, связывающий его с остальной акваторией Каспия, имеет ширину всего 0,2-1 километр. Площадь залива при этом действительно огромна и достигает 18 000 кв. км.

Уникальность этого залива заключается в том, что, несмотря на то, что он является частью огромного Каспия, химический состав его воды значительно отличается от вод соседа. Водообмен между ними происходит очень медленно, так как ширина и глубина пролива крайне незначительны. Если быть точнее, то это не водообмен в его классическом понимании, а просто перетекание воды из Каспия в залив, который находится на 4,5 метра ниже уровня моря. Попавшая таким образом в залив вода оказывается в мелком и быстро прогревающемся водоеме, она стремительно испаряется во время теплого сезона. По этой причине соленость воды в заливе превышает 300 ‰, в то время как уровень минерализации в самом Каспии достигает всего 13 ‰, и то, лишь в южной и самой соленой его части.

В середине прошлого века, из-за ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций и заполнения водохранилищ, сток реки Волги в Каспий сократился. Этот процесс совпал с начавшимся периодом аридизации климата в Средней Азии, и уровень воды в огромном море-озере стал падать. Это вызвало обеспокоенность ученых, так как от стабильного уровня моря зависело не только благополучие водных биоресурсов, но и нормальное функционирование портов, расположенных на Каспии. Время шло, необходимо было принимать какие-то меры. И в этой непростой ситуации специалисты обратили свое внимание на крупный и мелкий залив.

Кара-Богаз-Гол в представлении гидрологов был огромным прудом-испарителем, с поверхности которого улетучивалась драгоценная влага Каспия, превращаясь в пар под лучами палящего южного солнца. Он не представлял никакой ценности ни сточки зрения судоходства (так как это малонаселенный пустынный регион), ни с точки зрения рыболовства — из-за запредельной солености никакая рыба в заливе не могла выжить. Проведя необходимые расчеты, ученые пришли к выводу, что возведение дамбы и изоляция залива позволят сохранить Каспий и не допустят катастрофического падения уровня. Как оказалось впоследствии, расчеты были не совсем корректны.

Плотина на узком проливе была построена в 1980-ом году и превратила Кара-Богаз-Гоз в мелкое соленое озеро, которое без притока воды стремительно испарялось. Неожиданно для всех Каспий в 80-х годах стал демонстрировать стабильное увеличение уровня воды. К этому моменту дно бывшего залива превратилось в часть пустыни, которая стала источником пыльных бурь, засыпав солью окружающий регион.

Эти обстоятельства побудили ученых пересмотреть свои взгляды на «бесполезный залив», его решили возродить. В итоге дамбу демонтировали, позволив водам Каспия, как и прежде, беспрепятственно проникать в залив.

https://travelask.ru/blog/post...



Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Dmitriy2020 (12 января 2020 20:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    0
    Так и не понял,уровень Каспия начал подниматься из за того что построили плотину или по другой причине?Доводы ученых выглядят логично, ибо видел фотки где водоемы в жарких странах "укрывают" от испарения разными способоми и эта проблема охватывает все большие регионы.Плотину сломали что бы не разносилась соль ветром?Из одной крайности в другую.Могли бы сделать регулируемое увлажение. .. но кому это сегодня интересно?

       
     


  2. » #1 написал: сова (12 января 2020 16:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3343
    Рейтинг поста:
    +2
    Если бы СССР сохранился с старых границах, возможно сейчас можно было решить проблему Аральского моря, а не смотреть на полусумасшедших президентов Украины и Прибалтики, и войну Донецка и Киева.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map