Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Игра в поджигателей войны: к убийству американцами иранского генерала.

Игра в поджигателей войны: к убийству американцами иранского генерала.


3-01-2020, 18:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 136)

«Залп в Багдаде» — по формальным признакам даже круче, чем хрестоматийный «выстрел в Сараево». 

***
И там, и там погибли должностные лица из высших эшелонов власти своих государств — эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд и генерал Корпуса Стражей Исламской Революции Ирана Сулеймани.

Но в 1914 году был террорист-одиночка, за которым стояла маргинальная подпольная группочка. И заинтересованным лицам потом пришлось их, как сову на глобус, натягивать на повод к Первой Мировой войне. 

В 2020 году ничего натягивать не надо: целая мировая сверхдержава радостно похвасталась, что данный акт международного терроризма — это её доблестное свершение.

***
Но есть отличие и в другую сторону. 

106 лет назад война созрела, была желанна, и все её поджигатели имели основания считать, что они к войне готовы. Даже будущий главный неудачник, Российская Империя, имела и внятные рациональные мотивы (ну, тогда это казалось неплохой идеей, по крайней мере), и вполне годные аргументы: «русский паровой каток» не без оснований считался одной из самых боеспособных и современных армий Европы. 

Так что сараевское убийство действительно стало всего лишь удобным медийным поводом, чтобы начать большую бойню. Которая в августе 1914-го всем представлялась «маленькой победоносной войной». И, главное, ни одна мировая держава не имела интереса эту войну не начинать или хотя бы от неё увернуться. 

Сегодня — всё не совсем так. 

***
К войне на самом деле не готов никто. Даже её нынешний исступлённый поджигатель — США. Опыт же последних авантюр на Ближнем Востоке показывает, что Америка не готова даже к «маленькой победоносной войне».

Но вот что у Америки до сих пор умело получается — так это шуршать палкой в осином гнезде и провоцировать там хитропереплетённые региональные заварушки. А что они даже не скрывают авторства провокации, — это наследие несгибаемой уверенности в своей однополярной безнаказанности.

Показательно, что в этом энтузиазме Большой войны с объективными и не скрываемыми интересами США совпадают только интересы пресловутого «международного терроризма». И оба этих бенефициара заинтересованы в том, чтобы втянуть в заварушку как можно больше суверенных государств — и американских сателлитов, и непричастных. 

Атака на Иран — именно про это.

***
Но однополярность-то кончилась. И, кроме этих двоих не-разлей-вода-подельников, Большая война не нужна никому из мировых центров силы. А больше всего не нужна самым деятельным центрам силы — Китаю и России. 

А Москва в этой истории и вовсе не ограничивается оглашением миролюбивой позиции, а без ложной скромности подкрепляет её адекватной дипломатией («Сталинский базар» — это ведь наша фишка) и военной мощью. Русская армия сегодня просто физически уничтожает американских союзников по развязыванию Большой войны. 

И, ввиду этой бесхитростной русской эффективности, даже официальные европейские союзники США получают простор для манёвра между вассальными обязательствами и национальными интересами. 

Не так-то просто поджигателю войны переть против силы, которая войну не заказывала. 

***
В сегодняшней же ситуации с «багдадским залпом» мяч на стороне Ирана. И, думается, с учётом вышеизложенных обстоятельств, следует ожидать от Тегерана «асимметричного ответа». Не переходящего грань, которая отделяет Большую Игру от Большой Войны.

Komitet GosBez



Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map