Какой еще прогноз, спросят пожилые американцы, которых вот уже второй год потчуют байками, что инфляции цен на продовольственные товары в стране не наблюдается. И поэтому нет никаких оснований для повышения им пенсий.
Неважно, что медленно, но верно растущие цифры на ценниках в гросери и супермаркетах неопровержимо свидетельствуют об обратном. К счастью, возрастные изменения не позволяют многим из покупателей вспомнить стоимость того же хлеба или масла два-три года назад. Но самые злопамятные помнят и не очень-то верят правительственным предсказаниям.
А как хочется услышать что-нибудь приятное, особенно когда речь идет о будущем. И тогда только что опубликованный ежемесячный прогноз Министерства сельского хозяйства (USDA) действительно может если не порадовать, то хотя бы чуть-чуть успокоить.
Вряд ли нужно кому-нибудь объяснять, что такое инфляция. Попросту говоря, это когда по прошествии некоторого времени вы вдруг обнаруживаете, что за те же деньги можете купить меньше еды, чем несколько месяцев или даже недель назад. Ученые выражают это изящней: деньги утрачивают свою реальную стоимость и их покупательная способность снижается. Еще лаконичнее формулирует сатирик. По Виктору Шендеровичу, «пример инфляции: судьба – индейка, жизнь – копейка». А теперь, после этого не очень научного вступления, обратимся к самым свежим официальным данным. Итак, в отчете министерства говорится, что в этом году повышение постоянно отслеживаемого индекса потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) на еду будет наименьшим с 1992 года, и его прирост составит всего 0,5 – 1,5 процента. Этот индекс, который лучше любых других отражает стоимость жизни, в то же время является и основным показателем инфляции. Он измеряет изменение цен товаров и услуг постоянного спроса, в том числе и продуктов питания, входящих в так называемую фиксированную потребительскую корзину.
USDA также подтвердило свой более ранний прогноз на 2011 год. По его расчетам, розничные цены на продовольственные товары поднимутся за следующие двенадцать месяцев на 2 – 3 процента. При этом ведущий экономист министерства Эфраим Лейбтаг отметил наличие в своем ведомстве существенных разногласий по поводу верхнего и нижнего уровня предстоящей инфляции. «Лично меня не удивит, - сказал он, - если мы остановимся на трех, а не на двух процентах». То, что работники министерства расходятся в представлениях о возможных пределах предстоящего повышения цен, можно понять. В этом году сделать точный прогноз будущей инфляции было особенно трудно. По разным причинам. И из-за слабости американской экономики, а также роста товарных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Скажем, в таком штате, как Техас, по сравнению с прошлым годом цены на говядину выросли на 19 процентов, на масло – на 74, на зерновые – на 42, а на мягкую краснозерную пшеницу – на все 82 процента.
Понятно, что это не может не отражаться на розничных ценах и соответственно на спросе. Многие руководители сельскохозяйственного производства и менеджеры продовольственных отделов супермаркетов озабочены реакцией потребителя, который все чаще выбирает продукты, выставленные на распродажу по сниженным ценам, проходя мимо не удостоенных подобных скидок.
На прошлой неделе некоторые крупные компании-производители пищевых продуктов объявили о предстоящем повышении цен. General Mills Inc., например, собирается на четверть поднять стоимость своих хлопьев для завтрака, а гигант быстрого питания McDonald’s Corp. угрожает повысить стоимость всего меню. Есть, однако, и компании, которые опасаются потерять своих клиентов и даже в это трудное время стараются не повышать, а даже снижать цены.
Разработку точного прогноза инфляции осложняют и нынешние особенности внешней торговли. Благодаря высокому спросу в развивающихся странах, растет объем экспорта американской сельскохозяйственной продукции. Примером может служить Китай, который оправляется от последствий кризиса быстрее, чем экономически развитые страны. В то же время поставки туда американских продуктов питания, таких, скажем, как говядина и свинина, затрудняются из-за обусловленного тем же кризисом сокращения производства на американских фермах.
Как бы то ни было, хочется, однако, надеяться, что при разработке своего прогноза Министерство сельского хозяйства учитывало все эти моменты. Косвенно об этом свидетельствует и высказывание Риленда Малтсбергера, старшего экономиста, специализирующегося на экономических прогнозах концерна HIS Global Insight. В тот же день, когда USDA опубликовало свой прогноз, он заявил, что ожидает роста розничных цен на продукты на 0,9 процента в этом году и на 2,5 – в следующем. Конечно, на такие повышения цен рядовой покупатель практически не обращает внимания. Чаще всего потому, что большинство из них на самом деле оказываются намного выше обещанных. И что делать в таком случае? Не верить своим глазам в магазинах?
Или закрывать их перед кассой?
Юрий Колесников Источник: Русский Базар №45(760) 11 - 17 ноября, 2010.
Рейтинг публикации:
|