Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Политическая матрёшка: почему Порошенко назвал реваншизмом новый законопроект о люстрации

» Политическая матрёшка: почему Порошенко назвал реваншизмом новый законопроект о люстрации
15-07-2019, 15:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (490)

Политическая матрёшка: почему Порошенко назвал реваншизмом новый законопроект о люстрации

Пётр Порошенко вновь подверг критике внесённый в Раду Владимиром Зеленским законопроект о люстрации чиновников, занимавших свои посты в 2014—2019 годах. По его словам, такой шаг нового президента отвлекает внимание от попытки «приспешников Януковича» вернуться во власть, а также назвал это «признаком реваншизма». Эксперты напоминают, что именно Порошенко был инициатором принятия в 2014 году закона «Об очищении власти», однако теперь, когда под действие акта могут подпасть он и его окружение, экс-президент заводит речь о «реванше пророссийских сил». Аналитики также отметили преемственность борьбы с предыдущими властями на Украине.
Политическая матрёшка: почему Порошенко назвал реваншизмом новый законопроект о люстрации
  • AFP
  • © globallookpress.com / Reuters

Бывший президент Украины Пётр Порошенко вновь обрушился с критикой на внесённый в Верховную раду законопроект о люстрации чиновников, занимавших свои посты с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го. По его словам, этот шаг нового главы государства Владимира Зеленского призван отвлечь внимание общества от «реализации реваншистского сценария» по возвращению во власть «приспешников Януковича».

«Сначала я воспринимал это просто как шутку. А когда убедился, я увидел в этом исключительно пиарный предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг президент регистрирует текст законопроекта», — цитирует выступление Порошенко на ICTV пресс-служба партии «Европейская солидарность».

Экс-глава государства выразил мнение, что представленный документ не имеет ничего общего с демократическими и европейскими нормами, а также призвал не проводить параллели между законом «Об очищении власти», вступившим в силу в октябре 2014 года, и новым законопроектом.

После передачи полномочий новому руководству силовых структур Украины в стране могут начаться массовые обыски, задержания и аресты...

«Это подмена понятий, попытка отвлечь внимание от возвращения к власти «пятой колонны» Януковича и Путина. Богданы, Портновы — это лишь первые ласточки. Коломойские — это попытка отомстить за «ПриватБанк», это такая, знаете, мелкая месть», — заявил Порошенко.

Он предположил, что эта инициатива Зеленского «не будет воспринята миром и Украиной», в частности, сославшись на реакцию послов стран G7, которые после внесения законопроекта в Раду подвергли его критике.

Экс-президент также отметил, что другими свидетельствами «реваншистского давления на государственные достижения Украины» являются некоторые действия в судах, включая действия против закона о языке, так называемой Православной церкви Украины и обратное переименование улиц.

«Посмотрите на переименование улиц в Киеве — это символично. И Бандера является символом, и Москва является символом. Они стремятся затащить нас в старую систему координат страны-колонии, колонии России. Именно поэтому подаются иски об отмене регистрации Православной церкви Украины. Именно поэтому предлагается сокращение армии во время войны на 100 тыс. И по закону о языке идут представления в Конституционный суд. Всё это называется одним словом — реванш», — сказал Порошенко.

В заключение лидер «Европейской солидарности» заявил, что его партия «твёрдо настроена на то, чтобы своим парламентским десантом, политическим спецназом этот реванш остановить».

  • Конституционный суд Украины
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

 

«Порошенко был первым, кто начал»

 

Однако, комментируя последнее выступление Порошенко, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер констатировал, что экс-президент ищет способы оправдаться перед грядущими парламентскими выборами.

«Законы о люстрации вообще не соответствуют демократии, однако Порошенко был первым, кто начал. Теперь все его претензии о том, что кто-то будет применять такие же методы против него, не имеют под собой никаких оснований», — заявил Брутер в беседе с RT.

Вместе с тем эксперт отметил, что если закон «Об очищении власти» 2014 года носил явно политизированный характер, то новый документ хоть и является популистским шагом, но может привести к реальным последствиям.

«Пока против Порошенко ничего не применено, однако мы можем говорить о том, что если в случае с Януковичем это носило заказной политической характер и за пять лет никаких претензий лично Януковичу было невозможно предъявить, то по отношению к Порошенко ситуация другая», — подчеркнул Брутер.

В свою очередь, говоря о перспективах расширения люстрационного закона, эксперт по конституционному праву украинского Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко в своей колонке для УНИАН отметил, что этот законопроект надо будет заново регистрировать после того, как приступит к работе парламент нового созыва, так как документ был внесён уже под закрытие полномочий текущей Рады.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект Владимира Зеленского о люстрации украинских чиновников, занимавших свои должности с 23...

«Следует понимать, что эта инициатива не имеет законодательного будущего. Она имеет будущее разве что в информационной плоскости — как пиар-ход. И ориентирован он прежде всего на консолидацию электората», — полагает юрист.

По его словам, сейчас на Украине остро стоит вопрос люстрации, в том числе из-за того, что вопрос конституционности этой практики уже длительное время находится на рассмотрении в Конституционном суде страны, а Венецианская комиссия в своё время критиковала принятый в 2014 году закон.

Основные претензии международного органа, в сферу деятельности которого входит анализ законов, затрагивающих вопросы конституционного права, касались того, что люстрация затрагивает слишком широкий круг людей, а также является автоматической. Это значит, что для применения карательных мер не нужно устанавливать вину того или иного должностного лица. И эти же проблемы полностью повторяются во внесённом Зеленским законопроекте, отмечает Бондаренко. 

Более того, новый документ предусматривает люстрацию выборных должностей, начиная с президента и заканчивая главами горсоветов, и для его реализации придётся внести соответствующие изменения в Конституцию (чего законопроект пока не предусматривает), подчёркивает эксперт.

  • Заседание Верховной рады Украины в Киеве
  • РИА Новости

Возвращаясь к последним заявлениям Петра Порошенко, украинский политолог и экономист Александр Дудчак в разговоре с RT заявил, что в своей риторике экс-президент прав только в том, что его команда за последние пять лет «сделала столько, сколько предыдущие власти не сделали за все годы независимости Украины».

«Умудриться развалить страну, организовать государственный вооружённый переворот с человеческими жертвами, лишить Украину территориальной целостности, экономического и политического суверенитета...» — пояснил эксперт.

Собеседник RT выразил мнение, что на Украине отмечается определённая преемственность власть имущих в части, касающейся «расправы» над предшественниками.

«Люди, которые сейчас приходят к власти, преследуют свои коммерческие интересы и рассматривают Украину как источник личного обогащения. Говорить о том, что кто-то переживает за народ, за государство, тоже нельзя. Предыдущая власть грабила Украину, население, обогащалась, а сейчас пришла новая команда, которая пытается ставить своих людей на места, чтобы так же проводить политику личного обогащения, но в другие карманы», — добавил Дудчак.



Источник: /russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map