Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дело в шляпе!

» Дело в шляпе!
9-06-2019, 09:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (731)

Одна из моих первых научных работ была посвящена анализу философии Бхагвана Шри Раджниша. Потом расширил её до целой книжки. Так увлек меня этот пророк и мистик, авантюрист и проповедник, мистификатор и святой...

 

Впрочем, это отдельная история. А сейчас напомню только главный его метод просветления сознания. Он называл его «дервишевским» (что, понятное дело, близко мне). А суть заключалась в пересказе короткой истории или анекдота, из которых ассоциативно делались глубокие обобщающие выводы.

И вот одной из таких историй была следующая (рассказываю очень приблизительно по ненадежной своей памяти). В одной справедливой стране (уже смешно!) губернатору рассказали, что в местной психушке принудительно держат в тюремных условиях вполне здоровых, но неугодных конкурентам пациентов. Взбешенный чиновник ворвался со свитой в заведение. В мрачной одиночной камере он увидел за решеткой импозантного мужчину, но почему-то абсолютно голого, если не считать цилиндра на голове. Губер вошел в камеру и спросил, за что изолирован узник. Тот смиренно заметил, что, видимо, перешел дорогу одному из своих конкурентов на парламентских выборах. «А почему вы обнажены?» – не сдержался визитер. «Здесь очень душно и влажно. К тому же никого нет. Я подумал – лучше обнажиться, чтобы кожа дышала». «Но вы, наверное, страдаете от жары и одиночества?» «Откровенно говоря, не очень. Я прочитал множество хороших книг и мысленно их листаю. Совершил немало добрых дел и, как четки, их перебираю...» Губернатор заревел маралом: «Освободить немедленно!» Но, уже уходя, поинтересовался: «Да, а почему вы в цилиндре?» «А вдруг ко мне зайдет какая-нибудь леди!» – последовал меланхоличный ответ.

Вывод был таков: есть очень латентные виды сумасшествия, которые определить у внешне нормальных клиентов почти невозможно. Но рано или поздно их выдает «цилиндр». Он у сумасшедшего обязательно проявится...

Вспомнился этот сюжет, когда я недавно смотрел в Сети интервью известного украинского философа о принципах либертарианства как новой президентской доктрины. Он очень четко рассказал, что в наступающем мире падает роль государства. Граждане во всех странах больше полагаются на механизмы самоорганизации, чем администрирование. Национализм становится идеологическим атавизмом и вредным пережитком. Интернет делает прозрачными взаимоотношения элит и народа. Исчезают границы и межнациональные барьеры...

Я был просто очарован здравомыслием и неожиданной адекватностью украинского коллеги. Но в конце ведущая спросила энциклопедиста: а хороша ли такая идеология для Украины? «Конечно, – ответил он, – это усилит наше общество и поможет отразить агрессию, если вдруг зайдет Путин». Бинго! В смысле «цилиндр»!..

Многие украинские эксперты на первых российских каналах выглядят почти нормальными. К счастью для зрителей, не голые, порой бойко говорящие, выступающие за прагматизм отношений, цитирующие мировых философов. Когда не орут, возникает даже иллюзия их здравомыслия. Но, б..., рано или поздно возникает «цилиндр» – узкая, но острая зона сумасшествия: санкции, аннексия, агрессия, Путин...

Наверное, это не лечится. Тем более в той болезненной общей атмосфере, которой пропитана политика, психология и медиасфера всего украинского социума. А еще и феодально-олигархический уклад. Олигархи ведь те же фокусники. Только обычные лицедеи вынимают из цилиндра кроликов, а олигархи вынимают из кроликов «цилиндры». (Так было, когда они премьера с погонялом «кролик» сделали главным модератором антироссийского безумия.)

Короче, пусть уж все там у себя переболеют. Плохо только, что это явно заразно. Вон уже новый президент все чаще щеголяет в «цилиндре». Если б он надевал его раньше, когда голый х...ярил на рояле, было бы еще смешнее. Но когда под его органом не фоно, а страна, общество, армия, то становится страшновато. За него. Хотя и это не беда. Беда в том, что «воленс-неволенс» инфицируются и русские участники передач.

Как я понимаю, все эти бесконечные ток-шоу первых каналов задумывались как мощное средство поднятия уровня здравомыслия, градуса трезвости мышления экспертных приезжих гостей, а, главное, – зрителей до уровня ведущих российских интеллектуалов. Наверное, поэтому вся топ-линейка самых известных, продвинутых и статусных ученых россиян сутками не слезает с главных экранов. (Интересно, когда они читают, пишут, думают?)

Но вот что забавно. За несколько лет этого формата лощеные и умные москвичи научили (за деньги телеканалов) своих некогда рагулистых и вахлаковатых киевских визави и складно формулировать мысли, и даже носить платочки в нагрудных карманах. Не повлияли только никак на их «цилиндры» – зона безумия. Это в принципе и невозможно. Помните, знаменитый фельдкурат Отто Кац мог заставить по пьяни своего религиозного коллегу совершить любое чудачество. Но обломался, когда предложил: «Скажи, что Бога нет, а то не налью!» Так и киевские гости готовы за нереальные, по украинским меркам, российские гонорары на любое унижение и непотребство. Но. Пока не вошли в сегмент их сумеречного умопомрачения. Здесь сколько ни плати, все равно будет: аннексия, агрессия, Путин... Спросите у Каца.

Это понятно. Менее понятно то, что московские эксперты, отшлифовав до блеска своих многолетних провинциальных оппонентов, сами ожлобились до их первоначального уровня. Тот же ор, скачки по сцене, пафос вместо иронии, злорадство вместо снисходительности... Ох и опасно мусолить «цилиндры»! А ведь были умными людьми.

Я это называю «феномен Сократа». Когда-то он вел к своему жилищу на гору группу лучших учеников. Навстречу – гетера. Говорит: «А ведь стоит, Сократ, мне приподнять тунику и все твои умнейшие пойдут не за тобой, а за мною». «Ну да, – простецки ответил философ, – ведь я веду вверх, а ты поведешь вниз». Все в ..., в смысле вниз, и пошли – на дно «цилиндра»...

Самое смешное, что решить, по крайней мере на экспертном уровне, проблему оптимизации отношений наших стран по-ватсоновски элементарно. Нужны не тысяча безумно дорогих ток-шоу, а три скромные, без всяких нагнанных массовок, передачи.

Во-первых, нужно собрать несколько реальных профильных экспертов по сырьевым, особенно энергетическим, потокам. На выходе обсуждения – простой совет власти: что нужно сделать, чтобы отрезать украинских олигархов от российского сырья. (Вся первая волна украинских феодалов возникла из перепродажи российских сырьевых ресурсов – сначала внутри страны, потом за рубеж.)

Во-вторых, собрать несколько реальных профильных экспертов по транзитам, особенно железнодорожным и трубным. На выходе обсуждения – простой совет власти: что нужно, чтобы отрезать украинских олигархов от транспортной межгосударственной логистики. Условно говоря, отнять свои вагоны, аммиакопроводы и более крупные транзитные игрушки. (Вся вторая волна украинских феодалов возникла на транзитных перетоках наших стран.)

В-третьих, собрать несколько реальных профильных экспертов по банковским операциям. На выходе обсуждения – простой совет власти, что нужно, чтобы отрезать украинских олигархов от мировых денег. (Вся третья волна украинских феодалов возникла на спекуляциях с денежными потоками.)

И все!

Это мировой шар круглый и держится на безграничной гравитации. А украинский «глобус» плоский. И держится на очень ограниченном круге олигархов. Разрушить олигархат – и страна начнет выздоравливать стремительно. И инфицировать соседей перестанет, поскольку инфекция украинского безумия попадает даже в Кремль вместе с неучтенными деньгами угольных баронов, газовых принцесс и шоколадных королей. А без этой инфекции, глядишь, и одна страна получается...

Мечты-мечты! Кто ж из первых российских каналов пойдет на такой эксперимент. Ведь есть же зритель, рейтинги, цена рекламного времени. А все это завязано на беспрерывный экранный срач, который течет не из мозгов же, а только из «цилиндров».

Ток-шоу с украинскими гостями скукоживают сознание российского зрителя до уровня мелочного как бы национального превосходства. Лафа! Сидишь перед экраном в труселях, почесываешь по-светлаковски яйца и кричишь жене на кухню: «Мы – круче!»

А вокруг необъятные и непокоренные российские просторы, новые неосмысленные вызовы, непроговоренные свежие проблемы, нерожденные мечты и несформулированная миссия русского человека...

Да... На этом не построишь доходной рекламной политики телеканала, на этом не удержишь целлюлитное внимание диванного зрителя, на этом не спровоцируешь хайповую падучую экспертов. На этом можно только поднять страну. А за страну пока не платят...

«Почему все так плохо на ваших главных экранах?» – спрашивают меня умные друзья из дальнего зарубежья. «Дело в шляпе, – отвечаю я, – точнее, в цилиндре».

 

Р. Дервиш,



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map