Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Крымско-«аскерская» автономия

» Крымско-«аскерская» автономия
7-06-2019, 13:17 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 467)

Недавно Счетная палата Украины разбиралась, как «незалежная» тратила деньги, выделенные на тех крымских татар, которые покинули полуостров после событий 2014 года. Первые результаты были обнародованы в конце мая, и оказалось, что средства осваиваются плохо и неэффективно, но в данном случае речь не о них. Согласно сообщению Счетной палаты, на подконтрольной Киеву территории проживает всего 7 200 крымских татар. Цифра вопиюще мизерная и совершенно несоразмерная тому месту, которое представители этого народа занимают в политике и информационном пространстве Украины.

 

Если сколь-нибудь продолжительное время смотреть телевидение «незалежной», то может возникнуть ощущение, будто бы из Крыма пять лет назад уехали чуть ли не сотни тысяч татар. Плюс журналисты часто берут комментарии у Рефата Чубарова или Мустафы Джемилева, и, конечно, иллюзия только усиливается. Не забудем также о певице Джамале и сбежавшем из России журналисте Айдере Муждабаеве — они тоже медиаактивные фигуры. Ну а когда наступает 18 мая — День депортации крымских татар, то тут хоть святых выноси, поскольку продыху от стенаний просто нет.

Понятно, что мы имеем дело с вполне сознательной политикой. Собственно говоря, и раньше (особенно в годы президентства Ющенко) Киев использовал татар в качестве орудия против русского населения Крыма. В 2014-м положение изменилось, и теперь политическим инструментом служит немногочисленная диаспора, находящаяся на Украине. Впрочем, и тут хватает нюансов. Допустим, очень удобно со скорбным лицом вещать о геноциде, устроенном тоталитарным режимом, а вот в практической плоскости все обстоит по-другому — это хорошо видно по ситуации с автономией крымских татар.

Украина официально объявила полуостров оккупированной территорией и формально в ее составе продолжает находиться Автономная Республика Крым. За два десятилетия ее существования постоянно поднимался вопрос о переформатировании АРК в национально-территориальную автономию, то есть полуостров предлагали сделать республикой в первую очередь крымских татар. Хотя и по украинской переписи, и по российской их численность относительно невелика — немногим более 10% от всего населения региона.

Казалось бы, после весны 2014-го инсинуации вокруг национально-территориальной автономии должны были развеяться словно дым. Ничего подобного! В течение пяти лет порошенковского режима тема муссировалась безустанно. Примерно раз в год по ней высказывался президент. В 2016-м он обещал: мы, мол, все осознали, пора переписать конституцию, реализовать право крымскотатарского народа на самоопределение и дать ему национально-территориальную автономию. В 2017-м Петр Алексеевич снова говорил о ней и успокаивал — права остальных этнических групп полуострова не пострадают.

Как правило, такие речи произносились аккурат на 18 мая, пока на горизонте не замаячили выборы. В прошлом году Порошенко вспоминал об автономии и в ноябре, и в декабре. На этот раз слова звучали категорично: «Я готов внести вопрос изменений к Конституции…». Уже в феврале Чубаров сообщил, что президентский законопроект в ближайшие дни будет внесен в парламент. Видимо, в тот момент автономия рассматривалась порошенковской кликой некой разновидностью «крымского томоса». С его помощью хотели поднять рейтинг Петра Алексеевича в глазах «патриотической» общественности. Кстати, Айдер Муждабаев тогда разглагольствовал о четырех ударах по оккупанту: томос, вступление в НАТО, евроинтеграция и создание крымско-татарской автономии.

Февраль прошел, потом март стал историей, а в апреле Джемилев проинформировал: по поручению президента была образована рабочая группа, она свою задачу уже выполнила, ныне пришла очередь конституционной комиссии, а она потом обратится к Верховной Раде… В общем, кинул Петр Алексеевич татар — иначе не скажешь. И будто в насмешку в предпоследний день своего президентства он вдруг очнулся: «Должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства».

В том же духе высказался Николай Княжицкий, еще один одиозный представитель уходящего режима (дискриминационный закон о языке — его рук дело). Нардеп заявил: «Мы должны вместе построить сильную европейскую Украину с сильной крымскотатарской автономией, с сильным развитием украинского языка, крымскотатарского языка и культуры и языков коренных народов». Говорилось это 18 мая, а уже 20-го новый глава государства распустил Раду, в которой заседал Княжицкий.

Итак, за минувшую порошенковскую пятилетку крымско-татарская национально-территориальная автономия законодательного оформления так и не получила. Однако у вопроса есть и другое измерение — региональное.

Вернемся снова в 2014-й и вспомним, что происходило летом того судьбоносного года. Внимание общественности сосредоточилось на событиях в Донбассе, и, пока все следили за сводками боевых действий, Джемилев с Чубаровым вынашивали идею создания в Херсонской области татарской республики. На роль ее столицы планировался Геническ. Выбор не случаен. Во-первых, территория одноименного района ближе всего расположена к Крыму. Во-вторых, здесь и раньше жили татары — по украинской переписи 2001-го их на Херсонщине насчитывалось порядка 6 000 человек, или 9% населения района.

Поначалу республика с центром в Геническе задумывалась в качестве временной меры. В городе должны были поселиться органы власти АРК и меджлис, возглавляемый Чубаровым. Позднее Мустафа Джемилев завел разговор о том, что земли необходимо присоединить уже на постоянной основе. Преподносилось все как благо: дескать, «малый Крым» поспособствует скорейшему возвращению всего полуострова в состав Украины.

К огорчению Чубарова и Джемилева, их сладостная мечта не воплотилась в жизнь. Тем не менее игрища татарских лидеров принесли Херсонской области новые проблемы. В сентябре 2015-го по инициативе меджлиса стартовала блокада полуострова. Причем на пункте пропуска Чонгар установили бигборд с надписью «Украинская крымскотатарская автономная республика. Добро пожаловать».

Грузы не пропускали и со стороны КПП в Чаплинке и Каланчаке. Жители последнего через несколько месяцев блокады собрались на вече и постановили создать самооборону — так они попытались защититься от мародерства и грабежей со стороны людей в военной форме.

В конце декабря блокада закончилась, хотя облегчения это не принесло. Год назад Борис Бабин, тогдашний представитель президента Украины в АРК, дал интервью, где сказал про «потерю признаков государственного управления в некоторых местностях, приближенных к Крыму, например, в Геническом районе». Формулировка поражает своей осторожностью и обтекаемостью, но раз украинский чиновник позволил себе подобные слова, то значит на юге Херсонщины совсем плохо.

Уже несколько лет в регионе действует добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана (крымского деятеля, убитого в 1918-м в Севастополе), он же — общественная организация «Аскер». Данное формирование регулярно попадает в сводки чрезвычайных происшествий.

В феврале 2017-го «аскеры» вступили в конфликт с бойцами украинской армии. Военные вместе с полицией заняли базу «Аскера» и попробовали разоружить батальон. Татарские активисты, включая Чубарова, подняли крик, генералы стали отпираться, и одному из офицеров ВСУ пришлось извиниться перед меджлисовцами. Попутно ситуацию попытались использовать местные таксисты, чей бизнес пытались уничтожить «аскеры».

А вот сообщения, датированные уже нынешним годом. В начале апреля бойцы батальона обстреляли из автоматов автомобили местной охранной фирмы, нанятой владельцем частного предприятия «Чонгар», а потом избили сотрудников агентства. Вместе с «аскерами» в ЧП фигурировали и представители пресловутого «Айдара».

Не прошло и месяца, как «Аскер» взял в заложники руководителя генической РЭС. Причиной инцидента стало отключение блокпоста батальона от электроснабжения. Сделано это было по заявке облавтодора, поскольку за свет банально никто не платил. В ответ «аскеры» прибегли к силе. Имели место и другие случаи. Например, украинские пограничники пропускали автомобили через КПП, а татарские боевики их задерживали, мотивируя тем, что за рулем находились «предатели», «бывшие члены Партии регионов», «сепаратисты» и т. п.

При этом никакого законного права на подобные действия у батальона имени Номана Челебиджихана нет. Однако местным начальникам и силовикам приходится считаться с «Аскером», и непонятно, кто управляет Чонгаром и окрестностями — официальные власти или боевики, создавшие в Херсонской области собственную республику.

Теперь о перспективах автономии при новой власти. Президент Зеленский пока ограничивается ритуальными мантрами вроде «мы освободим родину крымских татар от оккупации». Кроме того, известно, что он планирует встретиться с Джемилевым и обсудить кандидатуру уполномоченного президента по делам крымско-татарского народа (в предыдущей администрации им являлся сам Джемилев). Но даже дата встречи не определена, и поэтому время далеко идущих выводов еще не пришло. Зато практически нет сомнений в том, что бесчинства «Аскера» будут продолжаться независимо от того, кто в Киеве занимает кабинет на улице Банковой.

 

Алексей Ткачук,



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: сова (7 июня 2019 16:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2252
    Рейтинг поста:
    0
    "Президент Зеленский пока ограничивается ритуальными мантрами вроде «мы освободим родину крымских татар от оккупации» - надо спросить г-на прэзыдента Зеленского, имеет ли он виду, в качестве освобождения Крыма, депортацию 90 % нетатарского населения Крыма, как оккупантов "родины крымских татар"? Ведь радикалы вроде Джемилева хотят именно этого - моноэтнический Крым без всяких там русских и украинцев. Считает ли Зеленский 90 % жителей Крыма, проголосовавших за присоединение к России по-прежнему гражданами Украины, или это колорады, которых надо "вешать потом"? И как он относится к крымским татарам, с российскими паспортами /а таких почти все/? Надо же это всё проговаривать.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map