Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Закарпатье может стать новой «горячей точкой» и провести референдум

» Закарпатье может стать новой «горячей точкой» и провести референдум
29-04-2019, 16:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 767)

Украина сегодня. Закон о госязыке уже раскачивает Закарпатье и Буковину, где проживают венгерские и румынские нацменьшинства. Местные жители сами сравнивают ситуацию с событиями на Донбассе в 2014 году. Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

В таком случае Зеленскому от Порошенко помимо проблемных регионов достанется в наследство серьезный дипломатический скандал с соседними Венгрией и Румынией, которые в отместку будут блокировать все международные инициативы Украины, пишет украинское издание «Страна.ua».

Если новый президент не попытается остановить действие противоречивого закона, на «дальнем западе» страны могут вспыхнуть горячие точки. А поскольку позиция Зеленского по мовному вопросу пока расплывчата, напряженность в этих регионах нарастает.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко отреагировал на скандальное решение Рады по мове, обвинил Порошенко в антивенгерской политике, но выразил надежду, что Зеленский поспособствует отмене закона. Хотя, вряд ли.

Не менее жестко высказались в Румынии. Член Палаты депутатов Хунор Келемен, которому на год запретили въезд в Украину, заявил, что Украина с принятием закона о языке «не приблизилась к вступлению в ЕС, а даже отошла от него». Хунор посчитал решение украинского парламента маргинальным и экстремистским.

Венгры и румыны ожидаемо возмутились принятию закона, который ограничит их право на родной язык. В Закарпатье в некоторых районах вообще венгерский – второй официальный язык, как и румынский в части Черновицкой области Украины.

Именно из-за недовольства националистической политикой Порошенко и, в частности, по языковому вопросу местные «прокатили» его на выборах.

Среди закарпатцев уже давно ходят разговоры о самоопределении области, где проживает больше 150 тысяч этнических венгров – это десятая часть полуторамиллионного населения. В регионе – около ста школ с венгерским языком обучения, и тотальная украинизация всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны.

Украинские эксперты прогнозируют, что если новая власть не попытается отменить мовный закон, очаг напряженности на Закарпатье может подхлестнуть сепаратистские настроения.

Один из сценариев – проведение референдума о независимости Закарпатья по типу каталонского под негласной эгидой Венгрии, которая годам раздает тут свои паспорта.

Закарпатские венгры в сети открыто возмущаются по поводу принятия закона:

«Я не против украинского языка, потому что мы украинцы. Но Порох должен заниматься не тем, чтобы больше нагадить и убежать, а мог бы снизить цены на газ и электрику. Мало того что прижимал народ, так еще и уйти с западло должен», — цитирует пользователя сайта mukachevo.net «Страна».

«Проблемы на Донбассе в 2014 начались тоже с «языкового закона», инициированного партией «Свобода». Теперь тоже разыгрывают эту карту. Какие, к черту, языковые законы, если страна падает в экономическую пропасть? Нет больше проблем?», — приводит издание слова другого пользователя под ником Мукачевец.

В целом закарпатцы недовольны и тем, что Украина, по их словам, мало делает для развития края. В отличие от Венгрии, которая выделяет деньги на инфраструктуру, школы и больницы.

Но власть, которая видит в венгерских финансах почву для сепаратизма, начала гонения на тех, кто получает гранты из Будапешта. Что еще больше настроило венгерскую общину Закарпатья против Киева.



Источник: pikinform.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map