Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российское могущество прирастёт и Арктикой

» Российское могущество прирастёт и Арктикой
29-04-2019, 15:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (575)

Российское могущество прирастёт и Арктикой

Освоение русскими Арктики началось ещё до нашествия на Русь монголов. Именно к тому времени относятся первые упоминания об их проникновении на Мурман, как тогда назывался Кольский полуостров. Со временем же в составе русского этноса выделилась специфическая группа, называвшаяся поморами. В значительной части именно они на свой страх и риск продвигались по Северу на восток в годы освоения Сибири. Позже, в советские времена, освоение Крайнего Севера стало государственной программой.

К сожалению, из-за распада СССР российская Арктика едва не обезлюдела, но в последние годы российское руководство вновь вернулось к пониманию необходимости освоения северных территорий страны и полярных владений. Мало того, в начале апреля нынешнего года Подкомиссия ООН подтвердила принадлежность России 1,2 млн. кв. км континентального шельфа в Арктике.

 

Сквозь полярные льды

Чем так важна нам почти круглый год покрытая льдом морская акватория? Многолетние льды «на хлеб не намажешь» и даже в виде айсбергов не отбуксируешь в пустынные области Африки.

Освоение Северного морского пути даже в 1930-е годы происходило не ради подвигов отважных мореходов, а было продиктовано экономическими и военными нуждами Страны Советов. В полном соответствии с заветом Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Освоение огромной территории за Уралом также требовало гигантских перевозок грузов на восток. Самым дешёвым транспортом, как известно, является морской, а кратчайшим путём на Дальний Восток – именно проходящий через Арктику.

Позже, с 1950-х, когда была развязана холодная война, Северный Ледовитый океан рассматривался и Москвой, и Вашингтоном как кратчайший путь для нанесения взаимных ядерных ударов. И именно два этих фактора и были главными в освоении Севера.

В настоящее время экономическая необходимость восстановления инфраструктуры Северного морского пути имеет несколько иную природу. За прошедшие десятилетия Китай и Юго-Восточная Азия в целом превратились во «всемирную фабрику», а США и Европа стали основными потребителями их продукции. Северный же маршрут значительно короче, чем через Суэцкий канал и тем более чем вокруг Африки. Значит, и доставка грузов по нему дешевле.

Как показывает статистика, в последние годы объём грузов, доставляемых по СМП, неуклонно растёт. С 1996 по 2018 год он вырос в 10 раз, почти втрое превысив наиболее «плодотворный» для СССР 1986 год. Но и 18 млн. тонн, перевезенные в прошлом году, далеко не предел. Минприроды России планирует, что в 2020 году удастся поднять этот показатель до 40-43 млн. тонн. Президент РФ, в свою очередь, своим указом от 7 мая 2018 года поднял планку ещё выше: он распорядился к 2024 году довести ежегодные объёмы перевозок по СМП до 80 млн. тонн.

Возможности для этого имеются, несмотря на то что значительную часть года арктическое побережье России сковано льдом. За счёт использования судов ледового класса навигация на Северном морском пути уже давно стала круглогодичной. РФ располагает и самым крупным в мире ледокольным флотом, и единственным в мире атомным лихтеровозом, специально разработанным для использования в Северном Ледовитом океане.

К 2035 году арктический флот России будет насчитывать 13 тяжёлых линейных ледоколов, включая 9 атомных, что гарантированно обеспечит проводку караванов судов по всей протяжённости СМП в любое время года и в любой ледовой обстановке.

Нам любые до́роги доро́ги

Но если основной потенциал Северного морского пути заключается в наращивании транзитных перевозок, то для освоения суши на российском Севере необходимы дороги. Времена, когда государство не считалось с расходами на постройку целых городов, забрасывая всё необходимое для этого по воздуху, давно закончились. Именно поэтому в настоящее время в различных стадиях проектирования и постройки находится целая цепочка железнодорожных магистралей, призванных соединить российский Север с основными промышленными регионами страны.

Самым масштабным из данных проектов является Северный широтный ход, протяжённостью 707 километров, прокладывающийся по маршруту Обская – Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево. Магистраль к 2023 году должна связать западную и восточную части Ямало-Ненецкого автономного округа и Северную железную дорогу со Свердловской. К 2030 году планируется продолжить Северный широтный ход через Южно-Русское нефтегазовое месторождение с портом Игарка на Енисее, а в дальнейшем – продлить до порта Дудинка, чем обеспечить железнодорожное сообщение с «Большой землей» Норильска.

Северный широтный ход

В 2022 году ожидается начало постройки 170-километровой железной дороги Бованенково – Сабетта, которая должна соединить Северный широтный ход (а значит   Северную и Свердловскую железные дороги) с портом Сабетта на Ямале. Этот строящийся глубоководный порт предназначен не только для наполнения сжиженным газом танкеров-газовозов, доставляющих голубое топливо в Европу и даже США, он также станет одной из «опорных точек» Северного морского пути.

Продолжается строительство Мурманского транспортного узла, предусматривающего объединение посредством железнодорожной ветки в один инфраструктурный комплекс угольного и нефтяного терминала. В планах – строительство 1200-километровой магистрали «Белкомур», которая должна соединить Пермский край, Республику Коми и через Архангельск выйти к Белому морю. Такая же протяжённость запланирована у железной дороги «Баренцкомур». Она должна соединить порт Индигу (НАО), Сосногорск (Республика Коми), Полуночное (Свердловская область) и Сургут. Продление железнодорожной ветки от Воркуты до порта Арктур на Карском море (около 200 км) соединит Карское море с Республикой Коми и Уралом.

 


Государственное дело

И планы по увеличению «проходимости» Северного морского пути, и дорогостоящее железнодорожное строительство в Арктической зоне Российской Федерации, и усилия по признанию шельфа северных морей российским вовсе не случайны. Россия занимается развитием Арктики целенаправленно и планомерно. Вот далеко не полный перечень документов, определяющих шаги государства в этом направлении:

- государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», утверждённая постановлением правительства в 2014 году. Новая редакция программы принята в 2017 году, а срок её реализации продлён до 2025 года;

- основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утверждённые президентом Российской Федерации в 2008 году;

- федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», принятая в 2001 году и в 2017-м продлённая до 2021 года;

- правительственная Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года, утверждённая в 2008 году%

- энергетическая стратегия России на период до 2030 года, принятая правительством в 2009 году.

Выступая 9 апреля на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», Владимир Путин сообщил, что до конца года будет разработана и принята новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года. А до 1 июня он поручил правительству внести в Госдуму законопроект о специальных мерах господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне.

К этому следует добавить и военное освоение северных территорий. Нашумевшая во всём мире военная база «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа – лишь фрагмент масштабного проекта по возвращению российских вооружённых сил в Арктику. Но возвращение уже на новом техническом и качественном уровне в сравнении с тем, что было во времена СССР.

Ведь для обороны российского Севера создаются не только архитектурные сооружения вроде «Арктического трилистника», а ещё и системы вооружений, базирующиеся на технике, специально разработанной именно для северных условий. Это и арктические корабли прибрежной зоны, и созданные на шасси уникальных двухзвенных гусеничных вездеходов «Витязь» комплексы береговой обороны, и зенитные ракетные комплексы, и РСЗО, и боевые снегоходы и багги, и даже специально доработанные танки.

Мировая кладовая сырья

Такое внимание к северным регионам Российской Федерации со стороны правительства и президента (Арктика выделена отдельным разделом в отображении статистических данных, предоставляемых Росстатом) вовсе не случайно. По словам В. Путина, на долю Арктики приходится более 10% всех инвестиций в РФ.

В чём привлекательность этой территории, само проживание на которой связано с огромными трудностями? В её природных ресурсах. Уже сегодня около 2% населения, проживающих в Арктической зоне, создают более 10% ВВП России и более 20% российского экспорта. Только в Ямало-Ненецком автономном округе добывается около 80% российского газа, что составляет одну пятую мировых запасов. С запуском в эксплуатацию упоминавшегося выше порта Сабетта, где производится отгрузка сжиженного природного газа с ямальских «сухопутных» и шельфовых месторождений, грузопоток по Северному морскому пути вырос на 280%. Постройка угольного терминала «Чайка» в районе порта Диксон в Карском море (ввод в эксплуатацию намечен на нынешний год) после освоения Сырадасайского месторождения позволит поставлять на экспорт до 3 млн. тонн угля в год.

В планах совместного освоения «Роснефтью» и «Лукойлом» месторождений Усть-Енисейского и Хатангского центров нефтегазодобычи – получение 5 млн. тонн нефти в год. Запасы Западно-Анабарского нефтяного месторождения оцениваются в 290 млн. тонн, что позволяет ежегодно экспортировать до 12 млн. тонн. На очереди – разработка шельфовых месторождений в арктических морях (на сегодня добыча нефти с морских платформ ведётся на месторождении Приразломное). Всего же, согласно оценке Геологической службы США, запасы нефти в Арктике (как на шельфе, так и на суше) составляют 90 млрд. баррелей. На российском арктическом шельфе сосредоточено более 20% мировых запасов углеводородного сырья.

Первую арктическую нефть «Газпром» получил на Приразломном месторождении в Печерском море в декабре 2013 г. Добыча ведется с одноименной платформы

Всё это – не считая рудных запасов, сосредоточенных в основном в арктической зоне, в районе Чукотки.

Так победим!

Помимо сложностей в освоении Севера, связанных с экстремальными климатическими условиями, есть и проблемы с ликвидацией последствий предыдущего этапа освоения. Хрупкая и ранимая северная экосистема Арктики сегодня изнемогает от сотен тысяч тонн отходов, брошенной техники и материалов. Проблема настолько острая, что её коснулся в своём выступлении на форуме «Арктика – территория диалога» Владимир Путин, а на совещании в Министерстве обороны – Сергей Шойгу. Но и она будет решаться в процессе освоения природных богатств региона. Ведь это составная часть той задачи, которую поставила перед собой Россия, – приращения своего могущества Арктикой.

фото: ritmeurasia.org

Федор Колосков



Источник: naspravdi.info.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map