Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чем опасен холестерин

Чем опасен холестерин


23-04-2019, 17:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 541)

Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу.

Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось, что атеросклероз — закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание. Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном нарушении метаболизма самих артерий.

На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии атеросклероза была переоценена. Холестерин плохой и хороший Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно, для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами.

Такие соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны. За ЛПВП в народе закрепилась слава «хорошего» холестерина, а за ЛПНП — «плохого».

Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя и необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются — достаточно лишь 150 минут упражнений в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет. При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать трансжиров.

Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина рекомендуется с 20 лет. Есть или не есть? Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человек, а и лишь 20% поступает с пищей.

Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет.

Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее. Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен. Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови.

Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина. Также возможна и генетическая предрасположенность.

Датские ученые выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей повышается на 20%.

Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что употребление 300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех причин — на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти — на 8%.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Тамара (23 апреля 2019 22:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    +1
    По другой диссертации - потребление яиц не влияет на "плохой" холестерин, и есть их можно в любом количестве. Так, по крайней мере, в передаче "О самом главном" сообщил А.Мясников.

       
     


    1. » #1 написал: vedrus (23 апреля 2019 22:59)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 856
      Рейтинг поста:
      0
      Всегда ел яйца. Сейчас на пенсии и проблем со здоровьем нет.

         
       


  2. » #0 написал: Мойша Коцман (23 апреля 2019 17:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2324
    Рейтинг поста:
    0
    Я вот чебуреки делаю, вкуснятина непомерная, всем советую. laughing


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map