Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Демарш главы Одесской области обнажил политические реалии Украины

» Демарш главы Одесской области обнажил политические реалии Украины
8-04-2019, 20:08 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (903)

Отказ губернатора Одесской области Максима Степанова покидать пост по указу Порошенко демонстрирует отсутствие доверия действующему президенту. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Глава Одесской области Степанов отказался подчиниться указу Порошенко

"Под отставку Степанов себя подвел тем, что в бюрократических кругах чиновники называют "не обеспечил" – на Украине чиновники получают должность не только за лояльность к высшим руководителям, но и чтобы любыми путями обеспечивать нужные итоги выборов. Избирательный провал Порошенко в этом регионе автоматически ставил крест на политической карьере Степанова. В том, что после первого тура президент займется "чистками", не сомневался никто.

Это политическая месть назначенцам, которые недостаточно активно агитировали за действующего президента, не организовывали на должном уровне фальсификации и в итоге плохо боролись за результат. Украинская политика последних 30 предполагает, что все ставленники власти на местах должны активно задействовать админресурс, содействовать вбросам бюллетеней, заниматься подкупом избирателя и давить на избиркомы при подсчете ради нужных результатов", - отмечает аналитик.

Председатель Одесской областной администрации Максим Степанов отказался уйти в отставку по указу президента Украины. Петр Порошенко отстранил Степанова от должности, назначив врио губернатора другого чиновника. "Глава Одесской областной госадминистрации перед вами. Он никаких заявлений не писал. Порошенко вышел за полномочия президента, записанные в Конституции", - сказал Степанов. И пояснил: глава государства может назначать и увольнять глав обладминистраций по представлению правительства.

"Такой поступок Степанова ярко характеризует политическое состояние Украины. От действующего президента отворачиваются люди, еще вчера уверявшие в лояльности. В США есть термин "хромая утка" – так называют президента, который уже практически потерял власть и вскоре покинет Белый дом. Степанов показал, что украинский политикум негласно присвоил этот термин Порошенко – слова и указы президента более не обязательны к исполнению.

Это, в свою очередь, наносит мощный удар по имиджу главы государства – любое неповиновение в подобных случаях недопустимо. Если же оно не карается, то авторитет президента в глазах населения снижается до ничтожных величин. Если глава государства не в силах урезонить зарвавшегося чиновника и подавить саботаж, то и страной управлять он не может. Именно так рассуждает украинский обыватель, видя откровенное неповиновение первому лицу и верховному главнокомандующему", - подчеркивает политолог.

Удар по имиджу

Накануне источник в центральном избирательном штабе Порошенко сообщил одесским СМИ, что Степанов и еще трое чиновников регионального уровня будут отправлены в отставку из-за результатов президентских выборов в регионе. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины, Одесса большинство голосов в первом туре президентских выборов отдала за кандидата от партии "Слуга народа" Владимира Зеленского. Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, Порошенко - 15,95%.

В Одесской области кандидат Петр Порошенко показал провальные результаты

Второй тур голосования назначен на 21 апреля. Степанов поведал, что 5 апреля у него состоялся разговор с Порошенко во время визита последнего в Одессу. Во время беседы Степанову предложили уволиться по собственному желанию. "Я отказался от этого предложения, поскольку у меня не существует собственного желания писать заявление", - сказал он. В правительстве Украины заявили, что не принимали решения об отставке Степанова.

"Попытка политической мести Порошенко оказалась провальной и в том, что другие чиновники, которых он в ближайшее время попытается сместить с должностей, также открыто объявят о неповиновении. Прецедент создан, и он крайне опасен для властной вертикали Украины. Де-юре глава государства все еще сохраняет полноту власти в государстве, де-факто же не способен ни на что повлиять, и это открыто продемонстрировали всему обществу.

Сейчас Порошенко всеми своими действиями пытается демонстрировать уверенность, что сможет победить во втором туре, однако эта игра подрывается его окружением и дает обратный результат. Население на подсознательном уровне не склонно поддерживать политика, который не способен уволить чиновника даже регионального уровня. А любые выборы – это кредит доверия.

Статус "хромой утки" теперь будет преследовать Порошенко следующие две недели. Вероятно, в этот срок он откажется от новых политических репрессий из опасений, что его вновь выставят в неблаговидном свете. Как украинский президент намерен выйти с пользой для себя из уже сложившейся непростой ситуации, представить крайне сложно", - заключает Андрей Суздальцев.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map