Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый политический курс Турции прошел красной нитью в переговорах Путина с Эрдоганом

» Новый политический курс Турции прошел красной нитью в переговорах Путина с Эрдоганом
8-04-2019, 20:05 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (698)

Переговоры Путина и Эрдогана в Кремле прошли в политическом ключе с торгово-экономическим подтекстом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Путин и Эрдоган провели переговоры в Кремле

"Чисто внешне, визит турецкого президента в Москву – плановое мероприятие, к нему заранее готовились, прорабатывались под встречу соглашения, были контакты на уровне МИД двух стран. В первую очередь встреча президентов затрагивает российско-турецкое экономическое сотрудничество, реализацию совместных проектов – газопровод "Турецкий поток", строительство АЭС "Аккую", повышение торговых связей и контактов в сфере туризма.

Однако это лишь внешняя оболочка проходящего сегодня мероприятия в Москве. Новые реалии ставят перед Москвой и Анкарой новые вопросы – в планировании ближневосточной ситуации, сирийское урегулирование. Кроме того, турки выдержали бешеный натиск американцев и не отказались от ракетных комплексов России С-400. Этим Анкара показала, что отныне взяла курс на проведение независимой политики", - отмечает аналитик.

Сегодня в Кремле прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Встреча состоялась в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Путин заявил, что в ходе диалога предстоит "обсудить и решить огромный пакет вопросов". "Активно развиваются контакты и по линии министерств иностранных дел, и по линии министерств обороны, и военно-техническое сотрудничество", - сказал президент РФ.

"После того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и Голанские высоты израильской территорией, Анкара сочла: ситуация на Ближнем Востоке кардинально меняется. Американцы сдают интересы традиционных союзников в регионе в пользу Тель-Авива. Этим США толкают Турцию в сторону России и других игроков – к альянсу с Ираном, усилению связей с Китаем. Все это вносит коррективы в российско-турецкие отношения.

Если раньше Турция объявляла, что разделяет экономику и политику во внешних контактах, то сейчас сама оказалась под санкциями США и Европы. И теперь Анкара вынуждена идти на углубление контактов не только торгово-экономического, но и в военно-технического сотрудничества с РФ. А на последнем заседании НАТО на уровне глав МИД открыто обвинили турков в нарушении соглашений и грозили исключить из альянса. Анкаре не оставляют выбора, кроме сближения с соперниками США", - подчеркивает востоковед.

Объем сотрудничества

Говоря о взаимодействии двух стран в сфере экономики, Путин отметил высокие темпы роста взаимной торговли, которые достигли 15%, а в абсолютном исчислении объемы торговли выросли до $25 млрд. Российский президент добавил, что страны реализуют ряд крупных проектов. Так, первая нитка "Турецкого потока" практически готова – с конца нынешнего года по ней напрямую Москва начнет поставлять газ Анкаре. Вторая нитка зайдет в Европу через границу Турции с Евросоюзом.

"Турецкий поток" начнет работу до конца текущего года

Во встрече в узком составе с российской стороны принимают также участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минобороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В турецкой делегации - министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, министр казначейства и финансов Берат Албайрак, министр национальной обороны Хулуси Акар и министр торговли Рухсар Пекджан.

"Турция вынуждена, что называется, укреплять свои реперные позиции, начав с России. Это диктует и стилистика взаимоотношений на высшем уровне. В диалоге Путин-Эрдоган всегда предполагалось равноправное партнерство с учетом национальных интересов. В то же время американцы ведут себя откровенно по-хамски в отношении Турции – не идут на уступки по линии НАТО и продолжают поддерживать курдов, что для турков очень опасно.

В этой ситуации сегодняшние переговоры Путина и Эрдогана приобретают особую значимость. Тем более, что по итогам муниципальных выборов партия турецкого президента удержала власть, хотя ей и пришлось слегка потесниться. Турки видят, что их президент оставляет за страной статус серьезной региональной державы, с которой вынужден считаться регион. В то время как американцы всячески принижают этот статус.

Сегодняшние переговоры Путина с Эрдоганом будут очень серьезными. Узнаем мы о них далеко не все – публично нам дадут лишь картинку позитивных экономических взаимоотношений двух стран. Тогда как в разговоре президентов "тет-а-тет" будут обсуждаться крайне серьезные темы, касающиеся Ближнего Востока. И, без сомнения, сотрудничество России и Турции только укрепится", - заключает Станислав Тарасов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map