Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чем нам грозит 5G с точки зрения конца истории

Чем нам грозит 5G с точки зрения конца истории


2-04-2019, 16:13 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 693)

Этот текст -- попытка описать последствия появления первого реального инструмента, позволяющего пересадить всех разом на подобие "тонких клиентов", как рабсилу в корпорациях. То есть, все, кто владели до сего момента полноценными вычислительными мощностями (хоть бы и в виде планшета), были защищены от "оптимизации" несовершенством коммуникаций. Это был последний барьер, и его кончина уже недалека.

Как обычно, я излагаю всем давно известное. Просто группирую для обозрения перспектив.

Изложу по прядку. Пару-тройку дней назад я выложил здесь статью о вопиющем отсутствии инструмента профилирования диапазона (в т.ч. неосознанного) пользовательских предпочтений. На мой взгляд, инструмент этот давно просит себя создать, чтобы сразу взлететь до небес, зохватить корованы и зохавать рынок целиком. И тем самым я выступил с точки зрения "новаторов хайтека" как типовой олдфаг, поскольку опираюсь на старомодный (как новаторам кажется) общий подход, когда данные собираются и обрабатываются на персональных мощностях пользователя. Моя-то статья была посвящена инструменту, использующему серьёзную позитивную мотивацию пользователя для его добровольного и вовлечённого глубокого (в хорошем смысле!) профилирования. Высокая позитивная мотивация от выгодной сделки -- лучший путь получить максимальные плюшки на выходе. Однако, квалификация "властелинов мира", видимо, не подразумевает использования таких сложных инструментов. Они явно прицелились на тотальное принуждение.

Как это вырисовывается сейчас? А просто: отработанные технологии переноса каждой части персонального цифрового окружения на площадки, контролируемые непонятно чьей прислугой, тянут нас в корявые кущи  всемирного безальтернативного SaaS. Повторюсь, единственным препятствием была скорость обмена данными и задержка. И вот с появлением 5гэ эти вопросы решены. Шабаш начинается, и тот, кто будет поставлять оборудование для Чёрной Мессы, тот и будет контролировать её развитие, а также сможет пользоваться плодами любых чужих трудов. Отсюда и заруба с Хуавеем, например.

Чуть подробнее опишу этот момент для экспертов широкого профиля. Хайп и вой вокруг 5жы подвигли меня поглядеть, отчего такая острая реакция. Понятно, что это бюджеты и стандарты, их нельзя упускать, отсюда и важный момент -- обещание разрабов внедрять сетки очень дёшево. Однако, из чтения рекламок с описанием стандарта видно, что планируемые в сетке средние скорости передачи данных выше скоростей SATA III, и подбираются к скоростям 2xPCie 3.0, т.е. равны или  превосходят реальные скорости передачи данных в массовых пользовательских устройствах с современными SSD (как раз бюджетные NVMe 2xPCie 3.0 в форм-факторе m.2 или те же SATA III в любом ф/ф), используемыми для размещения ОС. Это значит, что прицел на SaaS никуда не сбился и даже явно навёлся на предоставление централизованно развёрнутых готовых ОС в аренду с продажей пользовательских адаптаций как "пакетов опций". Идеальное положение дел -- это когда у юзера в ладошках будет экран с видеочипом, камерой и радиомодулем, а все свои действия он будет производить не локально, а в выделенной ему по квоте цифровой среде. Которая "где-то там". Кончено, плюс в том, что не нужно больше никакого зоопарка ОС и нет никакой необходимости в заботе о хранении данных и синхронизации устройств. Любое устройство будет показывать всё тот же "карман", выделенный пользователю по паспорту. И это удобно.

Но и возможности контроля совершенно невиданные и не представимые сейчас.

Кто хочет узнать, как это можно со слабой машины работать на мощной онлайн -- почитайте об аренде виртуалок с любыми мощностями CPU или серверов где угодно, хоть у того же Амазон. Почитайте о том, что такое "тонкий клиент". Подумайте о том, насколько удачно стандартное использование вычтехники дикорастущим юзером ложится в идеологию применения тонкого клиента вместо толстого.

Теперь подумайте вот о чём: данные уже хранятся и передаются "гдетатам". Бесплатные "облака" начинают вырисовываться в тумане в виде чорных замков... Контент тоже хранится на сервисах публикации. Технология работы с терминалов, на ВМ и в песочницах отработана. Технология аренды мощностей для обработки контента онлайн тоже отработана. Общая стандартизация начерно закончена. Осталось что? Установить расценки. И не забыть о главном инструменте стрижки баранов -- о квотах и кастомизации выделенной операционной среды. Аренда с вложенной продажей диапазона настройки -- это прекрасный, годный путь на днище ада для всех, кто участвует в этой затее, но они оттуда не вылезали вообще, так что взывание к здравому смыслу, не говоря уж о совести, являются растратой сил и времени.

Вместо заламывания рук хочу прикинуть перспективы.

Ну, во-первых, чем вся эта нечеловеческая затея нам угрожает реально? 1) отъёмом денег, 2) принудительным скрытым/вложенным/неявным/постоянным и многоэтапным профилированием пользователя тонкого клиента, 3) выявлением и эффективным принуждением всех, кто не поведётся и не станет г..ноедом добровольно и с улыбасом на измазанном лице. Какова цель? Реализация всех влажных мечт "управителей человеческими массами", возглавляемых наказанием за ещё не проявленный в реале невосторженный образ мыслей.

То есть, технически делается явная ставка на решение всех проблем управления ширнармассой через централизацию поставки не просто контента или ПО, а собственно их операционной среды, то есть полностью всего персонального цифрового окружения человека, которое имеет относительно текущих в разы больше возможностей создания правдивого профиля каждого конкретного человечка, вовлечённого в создание и потребление контента. И, соответственно, самые широкие возможности программирования этого человечка. Ну и попутный отъём денег тоже обещает быть переведённым на новые, тонко управляемые потоки. Но это уже так, общее место...

Дурная с точки зрения практики "старого мира" идейка "умных вещей" в этом ракурсе предстаёт как важная часть такой системы аренды рамок жизни с покупкой опции их расширения на тех же условиях, на которых яблонутые  "покупают" музыку в своём Храме.

Ещё для понимания общих обстоятельств и продуманности намерений надо иметь в виду, что создатель контента -- лицо в разы более уязвимое, чем просто дырка меж ушами, куда контент заливается. Не зря такое серьёзное внимание уделяется мотивированию в первую очередь самых крикливых и активных единиц населения контент не хавать, а именно создавать, т.е. быть новостью, а не только потребителем новостной жижи. При проявлении единицей населения недовольства и нелицензированной фронды в стойло единицу-новость загонять очень легко под угрозой снижения индекса благонадёжности ниже необходимого для того, чтобы продолжать быть новостью. И это помимо того, что перетекание безобидной по сути жижи из одного псевдомозга в другой -- отличный способ сосредоточить мощности на модерировании потока и создании стандартов, а не на его наполнении.

С точки зрения управления -- решение на уверенные 5 баллов. В целом всё это нормальный империалистический подход, вполне понятный и простой план, задуманный на высшем уровне, доступном цивилизационной доминанте на данном этапе её развития. Я упомянул уровень развития, чтобы намекнуть: он явно недостаточен для таких затей. Он никогда и не будет достаточен, но вот про наши текущие обстоятельства я чуть раскрою. Принципиальные возражения таковы:

1) ничто, умеющее тотально ограничивать многообразие Мира, в нём не способно долговременно выжить по причинам его законов (базу я излагал уже), отсюда

2) в системе централизованного усреднения и подавления в любом случае будет много штатных дыр, через которые сбежит любой, у кого хоть немного мозгов своих есть. И закрыть эти дыры можно, лишь плодя новые. На самом деле, это неплохой вариант, потому что, если какому-то гению удастся сделать систему уравниловки и принуждения, близкую к самостоятельному поддержанию целостности и восстановлению устойчивости, Мир наш как минимум частично закроется на ТО и войдёт в цикл очередной пересборки. Я бы не хотел участвовать в таком перформансе :)

3) с управленческой точки зрения (учитывая уровень планирования и организации) можно вангануть, что добор и адаптация сопротивляющихся, которые видны контуру наблюдения, будет идти через "зажим" системы в целом, т.е. увеличение давления на тех, кто на неё уже согласился добровольно. Практика показывает, что от такого системы шатаются с выраженным риском громко упасть. И, учитывая, какие гении пытаются заставить всё это взлететь,...

По ходу изложения видно, что я то хвалю задумки, то отзываюсь пренебрежительно об авторах и исполнителях. Надо пояснить этот момент. Первое: стратегия -- полное импотентное гуано. Просто днище. Любой трезвый философ-практик указал бы затейникам на то, что они вполне могут добиваться своих целей, не пытаясь объяснить Богу, что он хреново рулит. Но такая консультация не была закуплена. Сам я в меру своих силёнок на общественных началах тут предлагаю варианты, как избежать Большой Опы при соблюдении общего хода событий, но где АШ, а где эти, прости Господи, "Вершители". Не им я пишу. Поэтому и делюсь своим ощущением, что у затеявших описываемый в моих статьях властный проект с заложенными противоречиями принципам и задачам существования нашего пространственно-временного "кармана" мозгов нет ни следа. Второе: что касается управленческих (технологических) решений, которые заложены разными авторами в разные "части" общего негодного замысла -- да, там встречаются очень грамотные решения. Не чаще, чем всегда, но есть такие. И я их отмечаю, конечно.

Хозяина! Чио делать-та?!

Я не стану рассказывать о единственном настоящем пути выхода из любого тупика человечьего мира, т.е. о технологии отказа от участия. Это такая штука, которую в свою жизнь пускает каждый сам, за счёт своих личных усилий и тайно.

Вместо этого упомяну более приземлённые меры предосторожности и ментальной гигиены, которые в не очень отдалённом будущем станут актуальны. Ранее писал в одной из статей, но напишу ещё разок, лень искать :) Любителям хахашек напомню, что ещё 10 лет назад интернеты были интернетами, а сейчас не то :)

1. Маскировка "йакакфсе". Наличие одобряемого девайса на каждое рыло и ежемесячный бюджет прикрытия, на 20% ниже медианы возрастной и профессиональной групп -- и всё, робот довольно урчит и не пытается вызвать санитаров. Задача -- не попасть в статгруппу, в которой положен контроль факта потребления. Пока не попал в неё -- ты почти свободен.

2. Туда же: пользование услугами профайлеров. Начинать надо сейчас, поскольку их скоро-скоро поставят к стенке на учёт и прибьют на лбы госномера.

3. Сетевая шизофрения. Раскрывать не буду во избежание.

4. Для тех, кто попадёт в группу с контролем факта потребления. Придётся делать личные технологии безопасного для психики включения источников информационного давления. Скорее рано, чем поздно по суду и со всеми демократическими процедурами будет установлено право поставщика говна или лопаты точно отслеживать, насколько старательно потерпевший хавает то, что дали. Как глазки бегают, что фитнес-браслет показывает, какой расход О показывает датчик контроля атмосферы в умном доме, что показывает удалённое снятие энцефалограммы Вашим медицинским помощником... Ну и т.д. К счастью, у нас всех есть шанс сдохнуть от старости до того, как Светлое Будущее постучит в дверь особым полицейским стуком :) Но в любом случае, разработка приёмов впрок -- дело увлекательное. Тем более, что пока безобидное. Реальные сроки за это чуть позже давать начнут.

5. ... что-то не придумалось пока. Надеюсь на весёлых комментаторов :) Схроны с тушняком и солярой не предлагать! Это вульгарно и негигиенично.

*****************************

Что хочу сказать в конце этих частушек-апокалипсушек. Всегда есть не менее двух вариантов действий в рамках одной задачи. Созидательный и деструктивный. Описанные планы -- это путь во врата Деструкции, поскольку написана программа в рамках существования той цивилизации, которая умирает сейчас от собственного яда. Однако это совершенно не отменяет её полноценного наследия и попыток его воплотить в жизнь, поскольку все затеи т.н. "западного цив. проекта" отличаются туповатой простотой основного замысла и хитростью и отточенностью методов исполнения. Это очень соблазнительное сочетание для хитрых, вёртких, но не сильно умных людей, которые способны всё это понимать на уровне тактики, но неспособны видеть последствия. С отступлением нынешнего поколения "мировых правителей" нельзя ожидать, что такой типаж не будет превалировать среди их сменщиков. Будет.

Поэтому я всё же рассчитываю, что эти "сменщики" хотя бы сумеют найти в себе силы начать использовать инструменты управления, характерные для наступившей эры, а не для уходящей. А именно -- вызывающие духовный подъём и высокую степень соучастия у реципиента. Пример того, как это достигается, я в виде эскиза опубликовал тут недавно, и ещё публиковал здесь же подобное раньше. И мне внушают позитивные ожидания те ходы и те линии решений, которые продвигает ВПР РФ на международной арене. Я всерьёз рассчитываю на то, что именно наша страна реализует на уровне внутренней и внешней политик другой, созидательный вариант решения управленческой задачи эффективного управления "ширнармассами" без попыток превратить эти массы просто в скот. Повторюсь, такую попытку Мир сметёт очень болезненным способом Это было уже недавно, и ещё скоро будет один сравнительно мягкий пример.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Большая часть того, что я здесь, на АШ, публикую, излагает одну и ту же концепцию с разных сторон, с т.з. разных практических приложений. Фактически, это длинная серия статей по одной и той же тематике. Просто имейте в виду, если тема интересует.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map