Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Украинские выборы: уроки для Белоруссии

Украинские выборы: уроки для Белоруссии


1-04-2019, 13:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 272)

Украинские выборы: уроки для Белоруссии

До выборов Лукашенко придется все-таки найти консенсус с Путиным или открыто отказаться от партнерства с Россией. Иначе доска опрокинется

Выборы на Украине очень специфичны, взять хотя бы войну на Донбассе, пикирующую все последние годы экономику и колоссальное разочарование людей в постмайданной власти. Но опыт соседей кое в чем для нас интересен.

 

1.  Раскол оппозиции, да и любой другой политической силы = ее проигрыш. Если бы Тимошенко заручилась поддержкой Ляшко, она была во втором туре. Если бы Бойко и Вилкул объединились, Бойко мог быть во втором туре. Если бы какой-то из этих двух союзов уговорил присоединиться Гриценко, то кандидат от этой объединенной силы мог выиграть выборы. А в итоге – Тимошенко, Гриценко, Ляшко еще смогут сыграть на парламентских выборах, но президентами им уже не быть. Бойко качественно выступил спойлером для Порошенко, и очевидно, себе не в убыток, но похоронил шансы оппозиции на достойный результат. Белорусская оппозиция, какой ее спектр не возьми, вечно в раздорах – а значит, тоже способна лишь на предвыборное обслуживание власти.

2.  Националистическая карта не работает даже в таком русофобском и патриотически перегретом обществе, как украинское. Мантры о «пророссийском» и «прозападном» уклонах интересны только ядерному электорату – а он в большинстве случаев мал. Работают темы тарифов, цен, коррупции, плохой медицины. Работает запрос на новые лица. Есть на Украине и колоссальный запрос на прекращение войны, но эту тему поднять не смог никто. Продвигаемая оппозиционерами-националистами, при поддержке западных грантодателей и властей РБ тема белорусизации, статуса мовы и т.п. – это на выборах путь в никуда.

3.  Можно даже не мечтать о том, что выборы в Белоруссии пройдут без вмешательства внешних сил. Дежурных заклинаний на эту тему будет много, но все, кто имеет в Белоруссии политические либо экономические интересы, не станут сидеть сложа руки. На Украине дошло до того, что посол США перед выборами публично обращалась к украинцам, а один из кандидатов летал на встречу с премьером РФ и главой Газпрома. 

4.  Нефть и газ будут тоже голосовать на этих выборах. Цены на бензин, ЖКХ, инфляция – все это может сильно влиять на уровень протестного голосования. В Белоруссии пока ощущается запас прочности, но нельзя забывать, что цены растут уже сегодня, и повышенные тарифы ЖКХ народ только начал оплачивать. Колоссальная зависимость от поставок энергоносителей делает Белоруссию уязвимой – социальный взрыв может быть вызван легко и быстро, стабильность республики – это замок на песке.

5.  Наконец, на выборах на Украине не сработала идеология суверенитета, равного партнерства  и с Западом, и с Востоком, внеблоковости и т.п. Продвигавшие эти тезисы Ляшко, Вилкул и некоторые другие, как и Тимошенко, пытавшаяся балансировать в середине между полюсами, не сумели набрать много. Зеленский занял отчетливо антироссийскую позицию. Порошенко - тоже. А Бойко поставил на Россию, несмотря на идущую войну, и прекрасно выступил.

Политика «и нашим, и вашим», характерная для Лукашенко, исповедуется западными партнерами и, соответственно, вполне их устраивает. Но она не устраивает Россию. До выборов Лукашенко придется все-таки найти консенсус с Путиным или открыто отказаться от партнерства с Россией. Иначе доска опрокинется, пишет Телеграм-канал "Трыкатаж". 



Источник: iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map