Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пересмотр конвенции Монтре по Черному морю станет контрполитическим ответом Западу

Пересмотр конвенции Монтре по Черному морю станет контрполитическим ответом Западу


31-03-2019, 14:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 630)

Предложение пересмотреть конвенцию Монтре с точки зрения сокращения сроков пребывания и вообще захода иностранных военных судов в акваторию Черного ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров называет хорошей идеей. Такой подход станет контрполитическим ответом Западу, который сейчас применяет меры военно-политического давления на Россию.

Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе

Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе
wikipedia.org / Federal Government - US Navy

Идея о пересмотре конвенции Монтре 

В крымском парламенте, комментируя заход в Черное море кораблей НАТО, призвали поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре. С таким предложением выступил председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, назвав действия военных НАТО «очевидным бряцанием оружием».

«Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение. Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море. Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе», - сказал он в интервью РИА Новости.

«Пересмотр конвенции Монтре является хорошей идеей именно в контексте сокращения сроков пребывания и вообще захода иностранных военных судов в акваторию Черного моря. Турция может быть заинтересована в данной постановке вопроса, так как не в их интересах, чтобы Черное море превращалось в очаг напряженности. На сохранении конвенции Монтре могут настаивать Украина, Румыния, возможно, Болгария и Грузия.

Но даже сам факт постановки вопроса будет играть важную роль, потому что такой подход станет контрполитическим ответом Западу, который сейчас применяет меры военно-политического давления на Россию. Проводятся различные военные учения, летают самолеты вдоль наших границ, корабли заходят в Черное море. Сервильная прозападная пресса раздувает такие истории, призывая Россию пойти на компромиссы и уступки по разным вопросам. Происходит давление на неустойчивые элементы во власти, как и во времена Горбачева», - считает Михаил Александров.

Для флотов и военных кораблей нечерноморских стран по конвенции Монтре сохраняются довольно жесткие ограничения в Черном море

Для флотов и военных кораблей нечерноморских стран по конвенции Монтре сохраняются довольно жесткие ограничения в Черном море
wikipedia.org / U.S. Navy

Поддержка Турции 

По мнению политолога, нам надо твердо реагировать на такое давление и по возможности отвечать тем же. С одной стороны использовать военные методы, например, проводить учения у их берегов, отправлять самолеты летать у их границ, размещать оружие, а с другой использовать политические инструменты. Конвенция Монтре как раз и является одним из таких инструментов. Что военным судам иностранных государств вообще делать в Черном море, задается вопросом  собеседник ФБА «Экономика сегодня», предлагая им плавать у своих берегов.

Напомним, что знаменитая конвенция Монтре была принята в 1936 году, и она до сих пор регулирует режим прохождение через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных судов. Для флотов и военных кораблей стран нечерноморских сохраняются довольно жесткие ограничения – их военные корабли могут находиться  не более 21 дня в пределах Черного моря.

Кроме того, существуют ограничения по классу судов и по тоннажу. Впервые вопрос о применимости конвенции Монтре остров встал в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии, когда в акваторию Черного моря зашло американское судно с большим водоизмещением. Американцы нарушали условия конвенции и в 2014 году, когда фрегат ВМС США USS Taylor наскочил на мель и оставался в Черном море 33 дня.

«Конечно, без согласия Турции нет смысла этот вопрос поднимать, так как она остается главным бенефециаром конвенции Монтре. Но поскольку у нас сейчас хорошие отношения, то можно предположить, что Турция будет заинтересована в ограничении военной активности в Черном море.

Мы можем совместно выступить с такой инициативой и собрать конференцию, так как наши страны не заинтересованы в том, чтобы военная конфронтация нарастала и дальше. Западные страны попытаются оправдаться и свалить вину на Россию, но нам надо сосредоточить внимание на враждебной активности Запада в регионе», - резюмирует Михаил Александров



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Lehtym (31 марта 2019 17:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 134
    Рейтинг поста:
    +2
    Непонятно о чём идёт речь.
    1.В самой конвенции существует статья, в которой чётко прописана процедура изменение одного или нескольких постановлений настоящей Конвенции.Так сказать "дорожная карта".И другого пути нет.Договариваться-это единственная альтернатива
    2.В 1945 году на Потсдамской конференции СССР пытался пересмотреть конвенцию Монтрё, требуя военно-морской базы в Дарданеллах и благоприятного режима прохода через проливы. Одновременно были выдвинуты территориальные претензии СССР к Турции. От данных требований СССР отказался 30 мая 1953 года после смерти Сталина, с приходом к власти Маленкова.
    Так может лучше поднять документы того времени, внимательно их изучить, проанализировать а уж потом рвать на себе нижнее бельё и орать ДОКОЛЕ.
    3. И с какого бока здесь Мексиканский залив.Территория свободная от каких либо ограничений.

       
     


  2. » #1 написал: ювенал (31 марта 2019 14:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 97
    Рейтинг поста:
    0
    Пора России начать проводить военно-морские учения в Мексиканском заливе поближе к границам США с использование авиации. Проводить учебные стрельбы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map