Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Французский эксперт раскрыл секрет успеха России в Сирии

Французский эксперт раскрыл секрет успеха России в Сирии


30-03-2019, 20:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 574)

Французский эксперт раскрыл секрет успеха России в Сирии

Французский географ Фабрис Баланш в недавнем интервью заметил, что война в Сирии «стала символом возвращения России на международную арену, а Путин, ведущий диалог со всеми сторонами, включая противников, находится в положении арбитра». Эксперт центра JFC Conseil Ролан Ломбарди на страницах Kapitalis анализирует причины такого успеха, выходящие за пределы военной тактики и технических аспектов действий Москвы на местности.

Как напоминает автор статьи, многие французские «специалисты» в сентябре 2015 года под влиянием «неискоренимой антипутинской идеологии» предрекали российской военной операции в Сирии судьбу афганской кампании, однако это оказалось заблуждением.

«Российские стратеги всегда учились на своих прошлых ошибках», — поясняет эксперт, напоминая, что Россия — одна из немногих стран, одержавших победу в «ассиметричной войне»  (имеется в виду Чеченская кампания 2000-х годов).

Кроме того, «русские часто действуют через посредников», замечает обозреватель издания. Так, несмотря на то что операции в Сирии полностью контролировались российскими военными, начало военных действий на земле чаще всего предоставлялось войскам режима и иранским силам специального реагирования.

Ещё одна причина успеха — серьёзное обновление российских вооружённых сил по сравнению с периодом войны с Грузией в 2008 году. Как напоминает автор, согласно плану модернизации, бюджет которого составил 23 млрд рублей, к 2020 году Россия должна обновить 70% своего военного арсенала. По словам Ломбарди, первые результаты этой программы стали очевидны в ходе «крымской кампании», где «российская интервенция* была образцом профессионализма».

«Однако в конечном счёте своим успехом в Сирии Россия, разумеется, обязана более всеобъемлющей стратегии, объединяющей тактику и новаторские современные военные инструменты с эффективной дипломатией на международном, региональном и местном уровне», — отмечает автор статьи. Вероятно, военные успехи внесли в развитие ситуации даже меньший вклад, чем дипломатические успехи Кремля и «его переговорщиков, достойных преемников великого дипломата и востоковеда Евгения Примакова, чьё имя войдёт в историю».

Путин, как объясняет Ломбарди, всего лишь применил на практике принцип, сформулированный немецким военным теоретиком Клаузевицем: «война есть продолжение политики иными средствами». «Ведь русские на Ближнем Востоке проводят политику — свою собственную политику. И, в отличие от западной, эта политика, укоренённая в реальности и осуществляемая посредством эмпирических знаний о регионе, основана на прагматизме и собственных национальных — а не только коммерческих — интересах», — поясняет эксперт, напоминая, что идти на поклон к России пришлось даже бывшим геополитическим противникам Москвы в регионе (Турции, Катару и Саудовской Аравии).

Остаётся вопрос, каким будет продолжение этого успеха России в вопросе восстановления Сирии и экономического развития ближневосточного региона в целом, отмечает автор статьи. Несмотря на очевидную заинтересованность России, 15% населения которой мусульмане, в стабильности на Ближнем Востоке, Москва всё ещё не в состоянии обеспечить все финансовые потребности региона. Именно поэтому российские дипломаты (при помощи египтян) работают над возвращением в Сирию стран Персидского залива — не только в политических, но и в экономических целях. С теми же целями в регионе ждут прихода Китая.

«Только будущее покажет нам, удастся ли России, в конце концов, преуспеть там, где Запад до сих пор терпел полное поражение», — заключает Ломбарди.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ред).

Материал представлен в пересказе ИноТВ



Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map