Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Взгляд из Америки. Сравнивая Китай и Америку

Взгляд из Америки. Сравнивая Китай и Америку


18-03-2019, 15:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (912)

FRED REED

Экономики разные, полицейские режимы стран схож

Я следил за развитием Китая, его потрясающим сорокалетним продвижением из обнищавшего третьего мира в огромную экономику, его быстрым научным прогрессом. Из ниоткуда он теперь работает в суперкомпьютерах с США, работает в области генной инженерии и геномики (Пекинский институт геномики), квантовых вычислений и квантовых радаров с научными публикациями мирового уровня. Он отстает еще во многих вещах, но скорость продвижения, интенсивный фокус на прогресс, замечательна.

Недавно, через двенадцать лет, я вернулся на пару недель в Чэнду и Чунцин, что мне показалось удивительным. Американские патриоты легкомысленного, но все более разборчивого вида будут раздражены мыслью о том, что у китайцев могут быть политические и экономические системы, превосходящие наши, но, ну, в общем, Китай поднимается пока США барахтается. Они должны делать что-то правильно.

С точки зрения экономической системы, китайцы явно превосходят. Китай обладает большим экономическим профицитом, что позволяет ему инвестировать значительные средства в инфраструктуру и ресурсы за рубежом. У Америки большой дефицит. Китай инвестирует в Китай, Америка в военные программы. Инфраструктура Китая является новой, высококачественной и постоянно расширяющейся. Америка медленно ухудшается. В Китае есть опытное правительство, которое добивается успеха. В Америке, по сути, отсутствует Конгресс, а в Белом доме - калейдоскопический меняющийся состав патологически агрессивных чудил.

Америка не может конкурировать со страной, куда более густонаселенная с более интеллигентными людьми, с компетентным руководством и географическим преимуществом нахождения в Евразии. Выбор Вашингтона заключается в том, чтобы либо начать большую войну, пока она может, возможно, вынудить мир подчиниться посредством санкций, либо смириться с тем, что Америка станет еще одной страной. Учитывая зобное эго внутри Раздутого Окружного Шоссе (Beltway Bubble), это не внушает оптимизма.

Чтобы сравнить две страны, увидте их такими, какие они есть, а не такими, как нам говорят. Нам говорят, что диктатура Китая  является кошмарной, жестокой, не допускающей исповедания религий или свободного выражения мнений и так далее. Обычные примеры - это Пол Пот, Сталин, Гитлер, Мао и Северная Корея, критика которых верна. Напротив, нам говорят, что Америке завидует весь миру за ее демократию, свободу слова, свободу прессы, высокие моральные ценности и свободу религии.

Это нонсенс. На самом деле эти две страны более похожи, чем нам хотелось бы верить, поскольку Америка быстро приближается к китайской модели.

США в лучшем случае едва демократичны. Да, каждые четыре года мы проводим горячо оспариваемые президентские выборы, полные ничего не значащих шума и ярости. Общественность не имеет никакого влияния на что-либо важное: войны, военный бюджет, иммиграцию, перевод за границу рабочих мест, то, чему учат наших детей в школе, или внешнюю или расовую политику.

У нас на самом деле нет свободы слова. Скажите «негр» один раз, и вы можете потерять работу на тридцать лет. То же если критиковать евреев, израильтян, негров, гомосексуалистов, мусульман, феминисток или транссексуалов. Средства массовой информации строго запрещают любую критику этих групп, говорить что-либо против абортов или в пользу прав на оружие, или любое освещение высоко прибыльных войн, которые могут повернуть общественность против них, коррупции в Конгрессе и на Уолл-стрит, или исследований генетиками интеллекта.

Религия? Христианство не является незаконным, но в значительной степени подавлены согласно конституционно не существующей доктрине разделения церкви и государства. Надзор? Мониторинг населения в Китае интенсивный и усиливается. Трудно сказать, насколько сильно АНБ контролирует нас, но сейчас Америка - это страна камер, электронных считывателей автомобильных номеров, записи электронной почты и телефонных разговоров. Технологические гиганты все чаще подвергают цензуре политические сайты, и наблюдение в наших домах, похоже, станет намного хуже.

Здесь мы могли бы рассмотреть знаменитое изречение Линкольна: «Вы можете дурачить всех людей время от времени и некоторых людей все время, но вы не можете обмануть всех людей все время». Будучи политиком он не добавил заключительный пункт, который является основой американского правительства: «Но вы можете обманывать достаточно людей достаточное время». Вам не нужно прикрывать политически некорректные сайты с низким тиражом. Вы просто должны говорить большинству через средства массовой информации снова и снова, во что вы хотите, чтобы они верили.

Диктатура в Китае несколько обременительна, но имеет мало общего с садистским безумием Камбоджи Пол Пота. В Китае вы не выступаете против правительства, пропаганда тяжелая, а связь контролируется. Но если люди принимают это, как это делает большинство, они свободны, чтобы начать бизнес, переходить из бара в бар, курить марихуану (мой друг говорит мне, что это распространено, хотя и незаконно), участвовуя в таком потреблении. Они все чаще могут позволить себе и вести так, как американец назвал бы нормальной жизнью. Это не адская дыра.

В социальном отношении Китай имеет огромное преимущество перед Америкой в ​​том смысле, что, за исключением мусульман Синьцзяна, это в значительной степени ханьскаямонокультура. Не имея расового разнообразия как в Америке, ее города не сжигаются, не существует никакого давления по инфантилизации школ в интересах некомпетентных меньшинств, расовые толпы не грабят магазины, и уличных преступлений очень мало.

Огромных американских городских очагов неграмотности не существует. Нет таких яростных политических организаций, которое бы имели банды неконтролируемых Антифа, хулиганов, преследующих государственных чиновников. Китай серьезно относится к образованию, а Америка - нет. Ученики учатся, ведут себя так зрело, как того требует их возраст, и не занимаются политикой в ​​средней школе.

Короче говоря, Китай, похоже, не находится в необратимом упадке. Это делает Америка.

Разумная диктатура имеет решающие преимущества по сравнению с хаотической псевдодемократией. Одним из них является стабильность политики. В Америке мы ожидаем очередных выборов через два, четыре или шесть лет. Бизнесы сосредоточены на результатах следующего квартала. Следовательно, политика меняется как перчатки. Одна администрация не заинтересована в государственном здравоохранении, следующая администрация устанавливает ее, а третья хочет ее ликвидировать. Поскольку политики тянут и тянут специальные интересы в разные стороны, в данном случае крупные фармацевтические компании, страховые компании, американская медицинская ассоциация и т. д., - в результате получается автомобиль с пятью колесами, электродвигателем, но без батарей, и каталитический конвертер, который не работает. Через двадцать четыре года, от Буша II до отъезда Трампа, у нас не было и не будет национальной системы здравоохранения.

Имперский подход Китая, прежде всего, коммерческий, опережающий американский милитаризм . Первый получает прибыль без единого выстрела, а второй несет огромные убытки, когда США пытаются превратить мир в военные гарнизоны. Всегда используя принуждение, Вашингтон теперь пытается заставить планету подчиниться через тарифы, санкции, эмбарго и так далее. Будет ли это работать или заставит остальной мир объединиться против Америки, еще неизвестно. Между тем экономика Китая растет.

Америка строит авианосцы. Китай строит железные дороги, это в Лаосе.

Диктатура может делать вещи просто. Она может планировать на двадцать или пятьдесят лет вперед. Если какой-то масштабный инженерный проект даст большие преимущества в течение тридцати лет, но до этого будет непоправимым, Китай может это сделать. И часто имеет. Когда я был в Чэнду, Пекин открыл океанический мост Гонконг-Чжухай-Макао длиной тридцать четыре мили.

Мост. Соединенным Штатам потребовалось бы больше времени на принятие решения о его строительстве, чем Китаю на завершение строительства моста.

В США? Калифорния хочет скоростные поезда из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Она годами бесполезно говорит и спорит. Цена продолжает расти. Государство не может получить права на проезд, потому что слишком много частных владельцев имеют право собственности на землю. Принудительное отчуждение? Консерваторы будут кричать о священных правах на собственность, либералах, за которыми стоят латиноамериканские семьи, и авиакомпании будут подкупать Конгресс, чтобы заблокировать решение. Америка не знает, как построить высокоскоростную железную дорогу, а приглашение Китая вызывает вой о национальной безопасности, платежного баланса и опасности для материнства и девственности. Так что не будет скоростной железной дороги, там или, возможно, нигде.

Обломки от 8.0 бального землетрясения. Это не непоправимое опустошение, но, как ни странно, его держат в качестве туристической достопримечательности и на самом деле поддерживают, чтобы оно не обрушилось дальше.

В Китае есть правительство, которое может что-то делать: в 2008 году в результате землетрясения силой 8 баллов в районе около тибетской границы погибло, по данным китайского правительства, около 100 000 человек. Здания возводились задолго до того, как рухнули. Несколько лет назад все, город, местная плотина, дороги и дома, были полностью перестроены из конструкционной стали, чтобы, по словам правительства, выдержать еще одно такое землетрясение. Сравните это с не ликвидированными разрушениями в Новом Орлеане из-за Катрины.

Здесь мы приходим к важному культурному или философскому различию между двумя странами. Многие восточные жители, в том числе и китайцы, рассматривают общество как коллектив, а не как людей дикого запада. На Востоке можно услышать такие высказывания: «Гвоздь, который стоит, забивается» или «Выросший цветок срезается». Американцы, которые преподают в школах Китая, рассказывают, что ученики не спрашивают преподавателя, даже если он извергает несуразную чушь, чтобы увидеть, как они будут реагировать. Они не глупы. Они знают, что неандертальцы не строили лунную базу в раннем триасовом периоде. Но они ничего не скажут.

Этот коллективизм, крайне неприемлемый для западных людей (для меня, например), имеет свои плюсы и минусы. Это способствует внутреннему спокойствию и способности работать вместе, и, вероятно, во многом объясняет потрясающие успехи Китая. С другой стороны, говорят, что это уменьшает изобретательность.

Может быть по этому, если вы просмотрите за столетия китайскую живопись, вы увидите, что каждое поколение в значительной степени делало копии более ранних мастеров. Насколько я, неопытный специалист, могу сказать, что на ежегодной выставке художников средней школы в галерее Коркоран (Corcoran) увидите больше разнообразия и воображения, чем на всех работах китайских художников.

Люди, встревоженные ростом Китая, надеются, что китайцы не основали в Америке Гугл и Майкрософт. Нет конечно, хотя они, безусловно, основали огромные компании: например, Alibaba, Baidu, Tiensen. Тем не менее, различие между изобретательностью и действительно хорошим проектированием не всегда ясно, и китайцы - прекрасные инженеры. С американским образованием, терпящим крах под нападками воинов социальной справедливости, обосновывать будущее с учетом недостатка китайского воображения кажется слишком авантюрным.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map