Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Аппельбаум: Венесуэла процветала, пока не стала жертвой «боливарианского социализма»

» Аппельбаум: Венесуэла процветала, пока не стала жертвой «боливарианского социализма»
3-02-2019, 11:33 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (690)

Трагедия Венесуэлы — закономерный итог нахождения у власти лидеров, исповедующих идеологию так называемого боливарианского социализма, убеждена американская журналистка Энн Аппельбаум. В издании Gazeta Wyborcza она настаивает, что именно чависты привели процветавшую латиноамериканскую страну к краху. Но с приходом демократии в лице Хуана Гуаидо всё должно измениться.
Аппельбаум: Венесуэла процветала, пока не стала жертвой «боливарианского социализма»
Reuters

Чтобы эффективно убедиться в том, что языка идеологии XX века недостаточно для описания политической действительности политики XXI века, автор предлагает посмотреть на международные альянсы, которые сформировались вокруг Венесуэлы. «В течение последних дней эта страна стала чем-то наподобие теста Роршаха — черной кляксой, в которой многие видят проекции своих политических взглядов», — пишет в издании Gazeta Wyborcza американская журналистка Энн Аппельбаум. 

Некоторые упорно помещают Венесуэлу на оси правого —- левого толка или громко защищают или осуждают то, что в риторике предыдущего лидера Уго Чавеса и нынешнего президента Николаса Мадуро называется «боливарианским социализмом». Другие голоса говорят о том, что какая-либо иностранная поддержка Хуана Гуаидо, главы национального собрания, который объявил себя временным президентом страны до момента, когда будет возможным проведение выборов — это «американский империализм» и «государственный переворот правого толка». «Это бессмысленное утверждение игнорирует факт того, что многие иностранные правительства, поддерживающие Гуаидо, левоцентристские — например канадское, испанское, перуанское, — и то, что почти что все они являются правительствами европейских или латиноамериканских государств», — объяснила Аппельбаум.
 
«Однако самое существенное заключается в том, что Венесуэла это не клякса. Это государство в состоянии полного краха. И этот крах был вызван не «американским империализмом», а корыстным видом идеологического «социализма», а также политическими лидерами, которые приватизировали и колонизировали государственные учреждения», — добавила она. Двое выдающихся венесуэльских журналистов недавно опубликовали в Foreign Affairs важную статью, в которой они противопоставили  Венесуэлу 70-х годов XX века — одну из «старейших и сильнейших демократий» Латинской Америки, страны с хорошей инфраструктурой, реальной общественной мобильностью и неравенством меньшим, чем в соседних странах — сегодняшней Венесуэле, «одной из самых убогих стран Латинской Америки», где не хватает продуктов питания, где царит нищета и гиперинфляция. «Что случилось в промежутке? Появилась однопартийная клептократическая система Чавеса и Мадуро, которая от имени народа ограбила страну», — ответила Аппельбаум. 
 
Венесуэла стала жертвой ложной идеологии «социализма», которая отказалась от здравоохранения и просвещения, «популизма», который дал власть торговцам наркотиков, обычной алчности. «Трагедия Венесуэлы определяет конечный пункт, к которому невольно приходят харизматичные лидеры, прибегающие к ложной пропаганде, политизирующие суды, ограничивающие свободу СМИ и преследующие оппозицию». 
 
Этим путём, по мнению американской журналистки, движется Владимир Путин в России и Реджеп Эрдоган в Турции. Ни один из них не является социалистом, но они оба открыто поддерживают Мадуро. Этой дорогой следуют и многие другие, например Виктор Орбан в Венгрии и Родриго Дутерте на Филиппинах — они оба ярые антикоммунисты. «Сложно разместить таких лидеров на старомодной оси правые — левые или на оси проамериканизм — антиамериканизм, но конечно они представляют характерную в современное время модель осуществления власти, и мы должны отдавать себе отчёт в том, кем они по правде являются», — предупредила она.
 
Такие харизматичные лидеры, не признающие верховенство закона, всегда в конце концов доводят дело до кризиса. Именно в нём оказалась Венесуэла, и именно этому декларация Гуаидо должна положить конец. Люди извне могут помочь. Европейское, американское и латиноамериканское признание в пользу Гуаидо может ему помочь получить легитимность, необходимую для преодоления доминирования приверженцев Чавеса. Если это удастся, ему также пригодятся друзья, которые помогут вернуть демократию, наладить работу учреждениий и восстановить то, что подверглось уничтожению, то есть всё — от базовых услуг до нефтяной промышленности и судов.
 
Именно потому, что трансатлантическая коалиция, поддерживающая Гуаидо, включает в себя как левоцентризм, так и правоцентризм, существует небольшой шанс того, что удастся достичь этой цели. Она однако увенчается успехом только при условии, что все члены коалиции поймут, что Венесуэле будет нужен не очередной идеологический крестовый поход, а долговременная вовлеченность в восстановление демократии и верховенства закона, а также здоровой эффективной экономической системы. Но, как написали венесуэльские журналисты, это не произойдёт ни легко, ни быстро, ведь спасение находящегося в крахе государства никогда таковым не бывает, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza Энн Аппельбаум. 
 
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-02-03/Appelbaum-Venesuela-procvetala-poka-ne


Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0





Комментарий от редакции:

Доведение до нищеты обратная строна так называемого "социализма" при активной промывки мозгов идеологическим мусором.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map