Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На митингах против пенсионной реформы оппозиция решала свои задачи

» На митингах против пенсионной реформы оппозиция решала свои задачи
31-07-2018, 15:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (516)

На митингах против пенсионной реформы оппозиция решала свои задачи

28 и 29 июля по всей стране прошли митинги оппозиции против пенсионной реформы. Наиболее массовыми стали две акции в Москве, которые были организованы КПРФ и ЛПР (Либертарианской партией России), однако и их нельзя назвать удачными, на митинг коммунистов по данным «Белого счетчика» пришли 12 тысяч человек, на акции ЛПР было и вовсе около 5,5 тысяч. «Актуальные комментарии» спросили политолога Михаила Карягина о том, почему столь резонансная проблема привлекла так мало людей.

— Главной причиной является тотальное недоверие оппозиционным силам, о котором я уже говорил, однако на этих выходных стало окончательно ясно, почему же люди не верят ни одной из политических сил. Граждане приходят на акцию против пенсионной реформы и видят, как за их счет оппозиционеры пытаются увеличить свой политический капитал. Если посмотреть на риторику и формат акций коммунистов, то видно, что это чистой воды предвыборный митинг для их кандидатов. Если посмотреть на митинг ЛПР, то о пенсионной реформе там было несколько слов, а потом классическая либеральная повестка: люстрации, коррупция, свободу.

Нормально ли, когда политики используют общественные проблемы в своих целях и играют на них? Конечно, но везде нужно сохранять баланс. Люди приходили на митинг против повышения пенсионного возраста, но оказались на акции в поддержку кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина, кандидата в губернаторы Московской области Константина Черемисова. Непонятен для граждан и этот наивный обман коммунистов, о том, что на акции якобы было 100 тысяч человек. Ладно, если бы «Белый счетчик» давал 90 тысяч, а организаторы решили немного преувеличить, но завысить число участников практически в 10 раз — это еще одна явная попытка использовать митингующих в своих целях, продемонстрировать власти «широкую общественную поддержку».

Коммунисты решили не вкладывать много сил в организацию, не заниматься развитием протеста, а быстро в формате «здесь и сейчас» получить эффект от резонансной темы. Однако учитывая общий уровень недовольства пенсионной реформой, очевидно, что настоящие 100 тысяч на Сахарова — не предел, но КПРФ согласилась на 12 тысяч сейчас.

С ЛПР все еще более прозрачно. Это непрофильная тема для них, поэтому повышение пенсионного возраста эксплуатируется для продвижения собственной протестной повестки. Несмотря на поддержку акции со стороны Навального и других оппозиционных сил, на митинг пришло всего лишь 5,5 тысяч.

И последнее — это отсутствие позитивной повестки. У коммунистов звучали хоть какие-то предложения, но все они крутились вокруг тезиса «забрать у богатых и отдать бедным», об этом они говорят всегда. Конкретных предложений параметров пенсионной реформы нет. Рациональный индивид в такой ситуации задается логичными вопросами: зачем ходить на акции, где меня используют, зачем поддерживать политиков, которые ничего не предлагают, и последнее — что в таком случае делать? И этот вопрос — самый интересный. Негатив, безусловно, есть. В уличные протесты он не переходит, онлайн пространство дает выход эмоциям, но этого недостаточно. Интересно, в каких формах будет развиваться протест.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map