Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Куда ведёт британская игра с отравлением Скрипаля

Куда ведёт британская игра с отравлением Скрипаля


26-03-2018, 13:19 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (5 595)

Куда ведёт британская игра с отравлением Скрипаля

Как Британия взялась возглавить Европу против России

После беспрецедентных информационных атак Лондона на Москву стало заметно, что Берлин и Лондон в своей политике по отношению к России звучат по-разному. После президентских выборов России 18 марта немецкий журналист подчёркивал:«Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был первым главой западного государства, который поздравил Владимира Путина с его победой на выборах. В то время как Лондон всё больше усиливает свои обвинения против российского правительства – несмотря на тот факт, что попытка отравления ядом в Солсбери до сегодняшнего дня не прояснена, – главы государства и правительства Германии вновь сигнализируют России о возможностях сотрудничества». 

Действительно, в те дни, когда в Лондоне неистовствовали, выдвигая против России одно обвинение за другим и призывая к сплочению Запада против Москвы, Штайнмайер в поздравительной телеграмме Путину писал: «Двусторонние отношения между нашими странами традиционно покоились на солидном основании. Тесное сотрудничество между Россией и Германией всегда было… важной опорой общих усилий в Европе по установлению и укреплению на нашем континенте долгосрочного мира и порядка». Это и есть принципиально разное звучание Берлина и Лондона в политике по отношению к России.

Поздравляя российского президента, президент Германии выразил «пожелание и надежду» на то, что «мы будем способны противостоять отчуждению на нашем континенте». И тут важен многозначительный комментарий немецкого журналиста к поздравлению Штайнмайера: «Этим обозначен первый контрапункт к текущему, предположительно лишь краткосрочному британскому лидерству во внешней политике ЕС». Немецкое политическое мышление действительно не вмещаетдолгосрочное (и столь экстравагантное) лидерство Британии в Европе. 

Выход Британии из Европейского союза ослабил возможности Лондона влиять на европейские дела – и одновременно укрепил ведущую роль Германии. В этом свете историю с отравлением Скрипаля можно рассматривать (вообще-то, немцы так и делают) как попытку британской верхушки рывком «отыграть» понижение статуса Великобритании в Европе – со стремительным выходом в авангард «единого антироссийского фронта».

На саммите ЕС в Брюсселе 22 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию угрозой для всей Европы. Саммит не пошёл на практические шаги против России, ограничившись её осуждением. 

Тем не менее вслед за Лондоном выразили готовность выслать российских дипломатов Франция, Польша и ещё более десятка европейских государств. 

Начатое Лондоном наступление на Россию задумано и ведётся широким фронтом. Важное значение имеет сотрудничество Великобритании с Францией и Польшей – соседями Германии на западе и на востоке. Заключив с обоими эти государствами договоры о сотрудничестве в области обороны и безопасности, Лондон с двух сторон зажал Германию своими союзниками. 

Фактически повторяется схема 30-х годов ХХ века. При этом в глазах англичан особое стратегическое значение имеет Польша, граничащая как с Германией, так и с Россией.

Польско-британское соглашение, подписанное в декабре 2017 г., предусматривает проведение совместных военных учений, обмен разведывательной информацией, кооперацию в поставках вооружений, совместную работу на пропагандистском поле. В прицел попадает не только Россия. Так, Лондон выделил Польше 5 млн фунтов на борьбу с «российской дезинформацией», и часть этих средств направляется на финансирование телеканала «Белсат», который 10 лет вещает на Белоруссию с территории Польши на белорусском языке. 

Франко-британское Ланкастерское соглашение 2010 г. предусматривает создание общего оборонного рынка, совместное пользование военной инфраструктурой, ресурсами и техникой, сотрудничество ВМС, ВВС, в области кибербезопасности и т. д. При этом Лондон продолжает и военное сотрудничество с Берлином: для сохранения баланса сил стороны стремятся связать друг друга взаимными обязательствами и договорённостями. 

Германия заинтересована в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений с Россией, но как раз это не может устроить Лондон. Европейская политика островной Великобритании не меняется веками. Её главный смысл заключается в том, чтобы в геополитическом пространстве «от Атлантики до Урала» не допустить сближения двух крупных континентальных держав – Германии и России. Поздравляя В. Путина с победой на выборах, Ф.-В. Штайнмайер справедливо указал, что двусторонние отношения Берлина и Москвы – залог прочного порядка в континентальной Европе. Однако в рамках такого «континентального порядка» роль Великобритании в Европе была бы сведена к незначительной.

Независимые немецкие аналитики отмечают, что отравление 4 марта бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери позволило британцам, начавшим сдавать позиции в Европе после Брекзита, выступить собирателем западных держав для похода против России. Не дожидаясь результатов расследования, британцы призвали членов ЕС солидаризоваться с ними под водительством Лондона. Пока Скрипаль был жив и здоров, Лондон о таком своём «лидерстве» не мог и мечтать. 

Единая внешнеполитическая линия западных держав, определяемая Великобританией, – это намного больше того, на что Лондон мог рассчитывать во времена Брекзита. В результате отравления Скрипаля и невиданной по ярости (далеко за рамками дипломатической этики) информационной атаки на Москву Британия заняла передовую позицию на линии противостояния Запада с Россией. Сделала себя прифронтовым государством и предложила на себя равняться.

Правительство Меркель тоже поддержало Лондон, который, как ему кажется, ведёт беспроигрышную игру. Эта игра ставит Берлин в непростое, двойственное положение. Германия вынуждена маневрировать. Немцы обеспокоены: активность Лондона чревата тем, что актуализирует англо-германские противоречия 100-летней и более давности, дважды на протяжении ХХ века приводившие к мировым войнам. Достаточно указать на дополнительное франко-британское соглашение о военно-политическом сотрудничестве, заключённое в январе 2018 года: в совместном заявлении Лондон и Париж ссылаются на исторический опыт Первой мировой войны, когда британские и французские солдаты «сражались плечом к плечу, защищая общую веру в свободу и сопротивляясь агрессору» (сражались, напомним, с немцами). 

Англо-французское соглашение 2018 года предусматривает укрепление взаимодействия флотов двух стран в Атлантике, особенно в проливе Ла-Манш; взаимодействие сил ПВО; содействие Великобритании операциям французской армии в Африке; формирование сводного 10-тысячного экспедиционного корпуса для отправки в любую точку планеты, потому что «Европа простирается дальше её границ» (от этой последней формулы уже веет духом старого колониализма). 

В ответ на действия Великобритании Берлин в январе 2018 года обновил Елисейский договор 1963 года о дружбе и сотрудничестве с Францией. Обновлённый договор содержит тезисы о выработке совместной позиции по вопросам европейской и международной политики, сотрудничестве по линии МВД, спецслужб и т. д., но в отличие от англо-французского соглашения страдает отсутствием конкретики. 

Намерена ли, однако, Германия, уступать выходящей из Европейского союза Великобритании ведущую роль, заявку на которую Лондон сделал столь авантюристическим образом? Ответ здесь может быть только один: нет. 

Не сказал ещё последнего слова и Вашингтон. После того как в ХХ веке Великобритания по итогам двух мировых войн и потери своей колониальной империи уступила Соединённым Штатам роль «лидера Западного мира», американский истеблишмент может не захотеть ещё раз поменяться с британцами ролями. 

Затеянная Великобританией рискованная геополитическая игра, жертвой которой пал Скрипаль, может дать совсем не те результаты, на которые рассчитывали в Лондоне. 

Фото: New Statesman



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится68



Ключевые теги: Кризис Британии Brexit, Геополитика
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: dida38 (26 марта 2018 16:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 32
    комментария 1922
    Рейтинг поста:
    +3
    Цитата: Фрунзе
    В Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди

    Самое время сделать "предъяву" Лондону. Чувствуете кровавую руку "МИ 6", нет? А, трупное дыхание Терезы Мэй, сново нет? Тогда вы не в теме. "Смерть Мавродия - это вина Букингемскoго дворцa". Серьёзно, но не от гриппа же он ласты склеил, верно? Опа, вот и газ "грипер" всплыл.
    Попросите, хотя бы, кремлевского "скомороха" озвучить обвинение в адрес британских джентельменов, на передаче у Соловьева. Все же, хоть какой то, реванш. А, потом, можно инициировать заседание в ООН и обсудить какой-такой газ "Griper" использовали британские убийцы, против "честного" строителя пирамид.

    PS. "Griper" переводится с английского - ворчун.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     


  2. » #4 написал: Фрунзе (26 марта 2018 16:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикация 61
    комментариев 1277
    Рейтинг поста:
    +2
    США высылают 60 российских дипломатов из-за дела Скрипаля. В ответ на действия США из России будут высланы не менее 60 сотрудников американской дипмиссии — сенатор Джабаров

    Не только Америка — США, Германия, Франция, Польша, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва и Украина высылают российских дипломатов из-за дела Скрипаля. Вот это день

    РТ Телеграм


    --------------------
    Задавайте глаголам вопросы
    Задайте вопрос, когда пишете глагол и сомневаетесь, где буква «Ь» есть, а где ее нет.
    Что делать, что сделать? Если в вопросе есть эта буква, она будет и в окончании глагола.
    Что сделать? Провериться, перевернуться, накрыться, прогуляться, пробежаться, заблудиться и так далее.
    Что делает (сделает), что делают (сделают)?
    Он что делает? Переворачивается, прогуливается, накрывается, перекрикивается, заблуждается и так далее.

       
     


  3. » #3 написал: Леонид Викторович (26 марта 2018 14:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    +3
    главы государства и правительства Германии вновь сигнализируют России о возможностях сотрудничества

    А чего тут сигнализировать? Или жду, что по их "сигналу" Россия на полусогнутых подползет им ноги лизать?
    Хотите сотрудничать так и заявите громогласно и вам не откажут. Или и рыбку съесть, и на ххх не сесть?

       
     


  4. » #2 написал: Мансур (26 марта 2018 14:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 574
    Рейтинг поста:
    +6
    Не сказал ещё последнего слова и Вашингтон.[b][/b]

    Главное, чтобы это слово сказала Россия.

       
     


  5. » #1 написал: Фрунзе (26 марта 2018 14:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикация 61
    комментариев 1277
    Рейтинг поста:
    +2
    Умер Сергей Мавроди

    В Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди, ему было 62 года. Об этом сообщает «Московский комсомолец».
    По информации издания, в ночь на 26 марта Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Он жаловался на слабость и боли в области сердца. Скорую ему вызвал случайный прохожий. Мавроди госпитализировали в 67-ю горбольницу, спасти его жизнь врачам не удалось.

    Сергей Мавроди создал компанию «МММ» в 1992 году. Она быстро набрала популярность и стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Доход вступившим в нее членам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда поток клиентов перестал расти, начались невыплаты. По различным оценкам, число пострадавших от МММ достигло 10-15 миллионов человек.



    --------------------
    Задавайте глаголам вопросы
    Задайте вопрос, когда пишете глагол и сомневаетесь, где буква «Ь» есть, а где ее нет.
    Что делать, что сделать? Если в вопросе есть эта буква, она будет и в окончании глагола.
    Что сделать? Провериться, перевернуться, накрыться, прогуляться, пробежаться, заблудиться и так далее.
    Что делает (сделает), что делают (сделают)?
    Он что делает? Переворачивается, прогуливается, накрывается, перекрикивается, заблуждается и так далее.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map