Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ещё раз о двоевластии в Республике Молдова и пути его устранения

Ещё раз о двоевластии в Республике Молдова и пути его устранения


29-10-2017, 14:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 829)

Ещё раз о двоевластии в Республике Молдова и пути его устранения

На днях имел неудовольствие узнать, что "В Молдавии отстранили от власти президента страны..." (1)

"Вместо него функции главы государства будет исполнять спикер парламента Молдавии Андриан Канду, который, как планируется, подпишет указ о назначении министра обороны...

По всей видимости, на пост главы оборонного ведомства страны назначат Еуджена Стурзу. Для этого парламент республики должен получить все необходимые документы из канцелярии президента Молдавии.

20 октября Конституционный суд республики рассмотрел запрос правительства по поводу временного замещения главы государства другим должностным лицом...

Суд вынес вердикт, согласно которому Додон "находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности", и разрешил делегировать полномочия президента председателю парламента или премьер-министру.

По мнению судей Конституционного суда, Додон был обязан подписать указ о назначении Стурзы на должность.

Ранее Додон потребовал распустить парламент страны, провести досрочные выборы

Глава государства также призвал к массовым акциям в поддержку своей политики. "Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления", — заявил Игорь Додон.

Молдавия — парламентская республика. С момента избрания Додона на пост президента страны между ним и проевропейскими партии, имеющими большинство мест в парламенте, постоянно возникают разногласия.

Игорь Додон считается политиком пророссийского толка. Он был единственным главой государства, прибывшим в Москву на празднование Дня победы. Будучи кандидатом на пост президента страны, он признал права России на Крым" (1)

Понятно, что  в Молдове, стране  с про-российским президентом и про-западным парламентом, установилось двоевластие  (2)

Более развёрнуто   нынешнюю  ситуацию  можно изучить ещё и по тексту  "Временный переворот: к чему может привести отстранение Додона от должности президента Молдавии"  (3)

... Игорь Додон понимает, что: 

1. Основные потенции современной Молдавии лежат в аграрном секторе, наибольшим образом, садоводстве и виноделии. 

2. В Европе   молдавскую продукцию особ никто не ждёт - у стран ЕС и  свои проблемы с реализацией с/х продукции. 

3. "Безвиз", которую Молдавия получила существенно раньше, чем  бывшая Украина, уже показал народу, что это, в большой степени, "обманка"  - молдаван нужна не столько возможность  ездить по Европе без оформления виз, сколько  - официально работать в любой стране. 

4. Ещё больше молдаване хотели бы, чтобы получалось жить и зарабатывать у себя дома, отправлять свою продукцию в Россию и другие страны бывшего Советского Союза, которые привыкли к ней и оценили её - как это было в советское время, когда рядом была Россия. 

5. Про-западный курс Молдавии многие молдаване ассоциируют с Владимиром Плахотнюком, который - самый богатый человек Молдавии  и  сторонник объединения с Румынией. Его "...прозвали "кукловод"   и обвинили во влиянии и манипуляции над всеми молдавскими политическими классами. В июне 2015, бывший премьер Молдавии, Ион Стурза, сказал в одном ток-шоу "Молдавия - захваченное государство, и контролирует его Плахотнюк..." (5)

В связи со всем этим, и произошёл разворот  молдаван  от Запада обратно к России  - 23 декабря  2016-го, после всенародных выборов,  Игорь Додон, которого считали про-российским  кандидатом, был избран Президентом Республики Молдова

"Игорь Додон выступает за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнёрства с Россией.

Является сторонником федерализации Молдовы и отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонник внеблокового статуса Молдовы и её развития как нейтрального государства.

После избрания президентом, в интервью изданию «Deutsche Welle» Игорь Додон заявил:

«Я считаю, что у нас много проблем, которые нужно решать вместе с Россией, это правда. Но при этом я не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности. Я считаю, что самое главное — соблюдать интересы собственной страны. Моя „пророссийскость“ — клише, которое пытаются внедрить в сознание граждан мои политические оппоненты».

4 января 2017 года в городе Бендеры президент Молдовы Игорь Додон встретился с президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Эта встреча стала первой встречей лидеров Молдовы и Приднестровья за 8 лет.

Первый официальный международный визит, по приглашению Президента России, Игорь Додон совершил в Москву 16-18 января 2017 года. Этот визит стал первым визитом Главы Молдовы в Россию за последние 9 лет. В ходе встречи с Путиным Додон заявил, что соглашение Молдовы об ассоциации с ЕС будет в ближайшее время аннулировано. Кроме того, президент Молдовы попросил Россию предоставить Молдове статус наблюдателя в ЕАЭС. Также Додон заявил, что интеграция Молдовы в НАТО будет остановлена. По словам президента Додона, Молдова теперь будет нейтральной страной.

Второй раз посетил Россию 17—19 марта 2017 года. Визит не являлся ни официальным, ни государственным, однако на встрече с Владимиром Путиным обсуждались вопросы приднестровского урегулирования и амнистии для трудовых мигрантов из Молдовы.

28 марта 2017 года Додон подписал указ о назначении на 24 сентября того же года референдума, на который вынес 4 вопроса:

1. Отмена закона о порядке возврата украденного миллиарда евро из банковской системы Молдавии;

2. Наделение президента Молдавии дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов;

3. Сокращение числа депутатов Парламента Молдавии со 101 до 71;

4. О преподавании в учебных заведениях страны предмета «История Молдавии» вместо «Истории румын».

Однако в июле 2017 года Конституционный суд Молдавии запретил проведение референдума о расширении полномочий Додона. По мнению Конституционного суда Молдавии, «глава государства не может менять Конституцию».

3 апреля 2017 года Додон подписал меморандум о сотрудничестве Молдавии с ЕАЭС. Он надеется на то, что в мае-июне после подписания меморандума Молдавия может стать полноценным наблюдателем в ЕАЭС. ...Уже 14 апреля на саммите Евразийского экономического союза было принято решение о предоставлении Молдавии статуса наблюдателя в организации.

9 мая 2017 года Игорь Додон присутствовал на параде в честь Дня Победы 2017 года и побывал у Вечного Огня. Своё решение поехать он объяснил так: «Я получил приглашение от президента России Владимира Путина посетить праздничные мероприятия на Красной площади. Почти 15 лет президенты Молдавии не приезжали в этот день в Москву, поэтому я решил поехать».

На посту Президента Молдавии Додон столкнулся с тем, что его указы и распоряжения не всегда исполняются подчиненными, а также с тем, что подчиненные действуют порой вопреки его запретам. Причем приказы не исполняются даже военнослужащими, хотя Додон формально является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Республики Молдова. 

В сентябре 2017 года военнослужащие Молдавии прибыли на учения «Быстрый Трезубец-2017» во Львовскую область Украины несмотря на то, что Додон им это прямо запретил" (4). 

...Как мы видим, у Додона очень много проблем. 

И я согласен, что он может опереться только на народ, который его избрал. Что, как говорит   политолог   Александр Шевченко

"Противостояние с парламентом зашло так далеко, что вряд ли он будет имплементировать указы и решения президента  ...Президенту необходима поддержка народа. Ему нужно апеллировать к поддержке народных масс, и в этом его сила и потенциал"(3)

Да и сам Игорь Додон, имея в виду поддержку народных масс, говорит: 

"Для Молдавии не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления" (3)

Однако, согласен и с давно уже высказывавшимся,   вскоре после избрания Игоря Додона,  мнением отдельных политологов.  

1. Экономически очень слабая Молдавия вряд ли сможет быстро показ-ать  быстрые результаты,  значимые  для народа; 

2.  Россия  не сможет  помочь  деньгами,  у неё полно своих проблем, да ещё и  проблемы, связанные с бывшей  Украиной, братской страной, которая больше "болит";

Поэтому, совсем не исключено, что Молдова ещё не раз в обозримом будущем может   менять вектор своего движения с про-российского на про-западный и обратно... 

Разве что, не взирая на все происки про-западных сил, Додон  опять  получит мощную поддержку  большей части  молдавского народа... 

                                                     *         *          *

                                                          Ссылки

1. В Молдавии отстранили от власти президента страны, признавшего Крым российским

http://9tv.co.il/news/2017/10/...

2. Против России и собственной конституции. В Молдавии — кризис власти

https://cont.ws/@ishchenko/745...

3. Временный переворот: к чему может привести отстранение Додона от должности президента Молдавии

https://russian.rt.com/ussr/ar...

4. Додон, Игорь Николаевич, Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

5. Плахотнюк, Владимир Георгиевич, Википедия 

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

                                                     *           *           *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей"      http://cnl.su/



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map