Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Стратегическая ошибка России в Таджикистане

Стратегическая ошибка России в Таджикистане


26-07-2017, 15:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Justin.casey | комментариев: (5) | просмотров: (5 261)

 

Сегодня мало, кто в Таджикистане помнит о соглашении о мире этой страны, от которого остался лишь День нацединства и нарушен весь его предмет. Также, другие заинтересованные страны, как Россия, Иран и даже Узбекистан в соответствии с личными интересами молчат об этом вопросе. Но кто является настоящим проигравшим в этой истории, и что происходит за кулисами?

В настоящее время, Таджикистан является наиболее стратегическим регионом Центральной Азии. 20 лет назад в этой стране, после пятилетней кровопролитной гражданской войны было подписано мирное соглашение между Народным фронтом, возглавляемым Эмомали Рахмоном, и Объединенной таджикской оппозицией, возглавляемой Саидом Абдулло Нури. На основе этого соглашения было тридцатипроцентное представительство ОТО в структурах власти и амнистия для тысяч ее членов.

Партия исламского возрождения Таджикистана, считающаяся наследницей партии ОТО, в 2010-е годы фактически оставалась последней заметной оппозиционной силой и в 2015 г., Рахмон практически запретил деятельность этой партии. Мухиддин Кабири, который был лидером этого движения сбежал из страны.

В последние годы ПИВТ была самой сильной оппозиционной партии, которая являлась серьезной угрозой для Рахмона. Также, Мухиддин Кабири, который был нерадикальным человеком распространил в стране идеалогию «Братьев-мусульман». Чтобы преодолеть растущее влияние Исламского движения и Братьев-мусульман в Таджикистане, объединяясь 4 года назад с Саудовской Аравией, Рахмон постарался создать сильную альтернативу против ПИВТ с помощью арабских религиозных и политических лидеров. В результате чего, на сегодняшний день ваххабитская идеология с большой скоростью развивается в Таджикистане, и в другой стороне уничтожается идеалогия «Братьев-Мусульман».

Также, Имаму Али Рахмону для того, чтобы остаться у власти была необходима поддержка региональных держав, поэтому для привлечения России, расширил свои отношения с Китаем и так он привлек к себе поддержку Путина. То же самое он сделал с Китаем и привлек китайских властей. Теперь Рахмон поддерживается и Пекином и Москвой.

Но если мы посмотрим на этот вопрос с другой стороны, мы понимаем, что из-за неправильной политики, принятой Рахмоном, ваххабизм в Таджикистане сильно распространен. Так что, многие из молодых людей этой страны присоединяются к ИГИЛ. Теперь, Москва после измены Мухиддину Кабири, несмотря на тесные взаимодействия с ним, и молчание об удалении Исламского движения, будет свидетелем угрозы ИГИЛ и экстремизма в не слишком отдаленном будущем, на ее границах со странами Центральной Азии.

Если у России было стратегическое мышление, она могла бы сохранить баланс между лидерами ПИВТ и Рахманом, и обеспечить свои интересы в этой стране. Недостаток внимания к этой проблеме привел к тому, что сегодня мы видим самую большу стратегическую ошибку Москвы из-за удаления нормальной местной ПИВТ и передачи земли Таджикистана ИГИЛ и ваххабизму.

А теперь, мы можем назвать Россию главной проигравшей этого события.

 




Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Захожанин (27 июля 2017 05:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1441
    Рейтинг поста:
    +5

    Плачь ярославны, блин.

    Еще один стратег и обвинитель России.

    Как они привыкли, что в этом регионе власть должна принадлежать только им, а ответственность за их "мудрые" решения должны нести русские, которых они довольно бодро изгоняли из всех и всяческих управленческих структур в свое время.

    Вот теперь еще и на китайцев часть ответственности повесили... Мудрецы блин.

    Никто из них не может, да и не хочет понять, что в мире с ними так или иначе считаются ТОЛЬКО потому, что за их спиной стоит Россия. Иначе их давно бы уже превратили в маковые поля с бегающими по перевалам группами то ли талибов, то ли ваххабитов, а реально - просто вооруженных бандюков, грабящих всех и вся на всех возможных углах.

    Теоретик, пАнимаешь...


       
     


  2. » #4 написал: Jumabek (26 июля 2017 21:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 251
    Рейтинг поста:
    +1

    Это бардак было везде,и пришло понимание сеичас.Переломный моменть произошло,где истина,где зло.А это в Ближнем Востоке.Для всего нашего менталитета.Однообразие смерть,многообразие жизнь!


       
     


  3. » #3 написал: Зоргкорп (26 июля 2017 18:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 303
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: novblinn
    >Смешно, 93 % Точикистона горы, все, никакого мышления стратегического не нужно.
    не понятно, что Вы хотели сказать, проясните.
     
    Видимо потому, что никакого мышления не нужно в Айни в 30 км от Душанбе Россия перебросила ударную авиагруппу...

    Генерал-майор ГРУ в отставке Александр Чубаров, ставший позднее заместителем министра обороны Таджикистана, в своих воспоминания писал:

    …Хотелось бы пояснить, чем мы в республике занимались и в чьих интересах действовали. Мы защищали конституционный строй Таджикистана, одновременно являясь офицерами узбекской армии, а думали в первую очередь о том, что матушке-России не нужен был этот бардак в регионе, где к власти рвались исламские фундаменталисты. Все, кто там воевал из ГРУшников, имели опыт Афганистана за плечами. Выдвигались мы из Чирчика, с территории 15-й бригады спецназа ГРУ, на тот момент «отошедшей» к Узбекистану. Нужно признать, что президент Ислам Каримов повёл себя мудро. Он прозорливо предугадал возможное развитие ситуации и, опасаясь её развития по сценарию ваххабитов, решил отдать приказ на формирование специального корпуса в Узбекистане и оказать помощь НФТ. Разумеется, он преследовал и свои цели: отсечь северные провинции Таджикистана, где располагались более ста развитых предприятий и мощный ВПК. Забегая вперёд, скажу, что сделать это ему не удалось…[31].

    ______________________________

    Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы[10]. Горные хребты, межгорные долины и котловины занимают около 35 % территории Чеченской Республики. Остальная территория — равнины, большей частью сильно пересечённые возвышенностями. Горы занимают всю южную часть республики полосой шириной 30-50 км.

     


       
     


  4. » #2 написал: igorenya3 (26 июля 2017 16:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 187
    Рейтинг поста:
    -13

    Не понял... А как же гениальная внешняя политика Путина? Украину про*****, Таджикистан про*****. Кто на очереди?


       
     


  5. » #1 написал: Зоргкорп (26 июля 2017 16:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 303
    Рейтинг поста:
    -5

    Если у России было стратегическое мышление,

    _________________________________

    Смешно, 93 % Точикистона горы, все, никакого мышления стратегического не нужно. Одного этого факта достаточно, чтобы не заморачиваться чем либо в Точикистоне.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map