Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » «Дорогой гость Гутерриш»: малозамеченная и малозначимая поездка генсека ООН в Центральную Азию

» «Дорогой гость Гутерриш»: малозамеченная и малозначимая поездка генсека ООН в Центральную Азию
19-06-2017, 11:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (950)

Первый визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Центральную Азию прошел почти незамеченным и дал дополнительный повод местным властям убедиться, что на мировом уровне никто их внутренней политикой не интересуется.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, вступивший в должность в начале этого года, с первым визитом посетил пять центральноазиатских станов. Несмотря на то, что ряд международных правозащитных организаций просили генсека ООН поднять тему повсеместного и широкого нарушения прав человека в регионе, официально ни ООН, ни государственные органы принимающих стран не упомянули о том, что на встречах Гутерриша с президентами республик ЦА поднимались эти вопросы.

Сабантуй в Казахстане

Поездку Гутерриш начал с посещения Казахстана, где с самолета отправился на концерт. Астана стояла первой в списке турне не только из-за значения, которое страна имеет в регионе и не только из-за того, что сейчас Казахстан занимает одно из кресел в Совбезе ООН.  Столица Казахстана также принимала заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), причем именно на этом заседании организация официально расширилась за счет Индии и Пакистана.

Генсек ООН поздравил две страны с вступлением в ряды ШОС и был щедр на похвалы в адрес этой организации, отметив, что «[она] является важнейшей площадкой для конструктивного диалога, продвижения мира и стабильности в регионе». В его речи также была поднята тема, «любимая» лидерами  региона и используемая ими иногда в борьбе с политическими оппонентами и инакомыслием в своих странах. Да, терроризм. Гутерриш сказал, что хочет создать новый офис по борьбе с терроризмом и рассчитывает на поддержку ШОС в этой борьбе. Члены ШОС, конечно же, будут рады усилить борьбу с терроризмом.

На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Гутерриш польстил ему, сказав, что Казахстан играет важную роль на международной арене. В ответ Казахстан, как и подобает лидеру региона, продемонстрировал ему превосходную организацию выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Окружающая среда…..

Программа визита бывшего премьер-министра Португалии в Узбекистане была вовсе не такой радужной, как в Казахстане. Я не знаю, разбавили ли его серую программу хотя бы пловом, но его повезли смотреть два печальных места – могилу президента Ислама Каримова и Аральское море.

В Самарканде Гутерриш возложил цветы к могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова, а в Нукусе увидел останки кораблей в высохшей части Аральского моря. В Самарканде он встретился и со здравствующим узбекским президентом – Мирзиёевым, а также пообщался с аксакалами, которые рассказали ему о специфичном узбекском гражданском обществе  – махалла.

Про махаллу Гутерриш скоро забудет, но вот Аральское море, которое он назвал «самой большой экологической катастрофой нашего времени», запомнит.  Он заметил: «Постепенное исчезновение моря произошло не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами».

Похоже, экология беспокоила генерального секретаря ООН намного больше других проблем региона. В Таджикистане он совершил полет над Памиром по пути на Сарезское озеро, и, как из Нью-Йорка передал его пресс-секретарь Фархан Хан, «был поражен увиденными последствиями изменения климата в Таджикистане. Около тридцати процентов ледников в этой стране уже растаяли».

…. важнее прав человека?

В перерыве между двумя экологическими поездками Гутерриша ознакомили и с человеческой катастрофой – событиями в Оше. В густонаселенном узбеками городе Кыргызстана, куда он прибыл после визита в Узбекистан, генсек ООН вспоминал жертвы межэтнического насилия, произошедшего ровно семь лет назад.

До Оша, в Бишкеке Гутерриш встретился с президентом Атамбаевым. После встречи он дал пресс-конференцию и назвал Кыргызстан «первопроходцем демократии» в Центральной Азии.

До его поездки в Кыргызстан правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч в публичном письме просила Гутерриша обратить внимание на судьбу Азимжана Аскарова, который в связи с событиями в Оше был приговорен к заключению. Если на встрече с Атамбаевым что-то насчет прав человека и было сказано, то за закрытыми дверями.

Но в Душанбе Гутерриш сказал журналистам, что обсудил тему прав человека с президентом Эмомали Рахмоном. Гутерриш сказал, что ООН готова помочь Таджикистану в реализации рекомендаций Совета по правам человека.

Необходимость говорить о правах человека именно в Таджикистане связана с резким ухудшением ситуации в этом направлении в стране в последние несколько лет. Правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч просила Гутерриша оказать давление на таджикских властей, чтобы они немедленно освободили задержанных политических активистов, адвокатов, а также прекратили давление на родственников политических беженцев. О судьбе таджикских политических заключенных выразили обеспокоенность также и несколько европейских правозащитных организаций.

Официально, такой просьбы или требования первое лицо ООН не озвучил.

Вместо этого он и завершил (как и начал) свое турне выражением обеспокоенности терроризмом. Генеральный секретарь ООН завершил свой первый визит в Центральную Азию в Туркменистане — приняв участие в диалоге по реализации Глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом.


Источник: caa-network.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map