Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Stratfor: Белоруссия пошла навстречу Западу ради России ?

» Stratfor: Белоруссия пошла навстречу Западу ради России ?
18-01-2017, 09:58 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (957)

Stratfor: Белоруссия пошла навстречу Западу ради России

Указ Александра Лукашенко о смягчении визового режима для туристов некоторые посчитали «поворотом Минска от Москвы в сторону Запада», пишет Stratfor. Однако на самом деле либерализация визового режима не нанесёт никакого ущерба российско-белорусским отношениям, а напротив, поможет белорусской экономике и тем самым облегчит России финансовую поддержку своего «важнейшего союзника», отмечает издание.

Stratfor: Белоруссия пошла навстречу Западу ради России

Долгое время у Белоруссии, которую считают «последней диктатурой Европы», были сложные отношения с Европейским союзом, пишет Stratfor. У этой страны много черт «полицейского государства», и у неё был один из наиболее жёстких визовых режимов для туристов, особенно западных. В связи с этим примечательно, что 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам 80 государств, включая США, страны ЕС и Японию, посещать Белоруссию без визы в течение пяти дней.

На первый взгляд, это кажется признаком более широкой тенденции: в течение последних двух лет Белоруссия, долгое время являвшаяся важнейшим союзником России, стала более дружелюбно относиться к Западу. Напряжённость между Москвой и Минском дала повод для спекуляций на тему того, что Белоруссия отдаляется от Кремля, стремясь сблизиться с Западом. Однако действительность гораздо сложнее, и, несмотря на то что Белоруссия открылась Западу, это не нанесёт ущерб её стратегическому партнёрству с Россией, отмечает издание.

 

Белоруссия неоднократно спорила с Россией относительно цен на газ и пошлин на транзит, и некоторые СМИ посчитали, что либерализация визового режима — это проявление недовольства Минска Москвой. Указ о послаблении визового режима был издан после того, как Лукашенко не смог посетить саммит Евразийского союза и ОДКБ в Санкт-Петербурге 25 декабря, поэтому некоторые расценили его как «возмездие» Минска.

 

На самом же деле белорусское правительство руководствуется более сложными причинами. Действительно, Белоруссия постепенно улучшает связи с Западом и в ходе последних двух лет заключила несколько сделок с США и ЕС. Европейский союз даже смягчил большинство своих санкций против Белоруссии в 2016 году. «Однако сближение с Западом не осуществляется в ущерб стратегическим отношениям с Россией, — подчёркивает издание. — Белоруссия остаётся преданным союзником России, и в действительности она усилила военное сотрудничество с Москвой в течение последних месяцев.

 

Таким образом, либерализация визового режима — это не доказательство будущего сближения Белоруссии с Западом и её отхода от России. Так как экономика Белоруссии за последние годы испытывала трудности, Минск ищет источники дохода помимо России. В свою очередь, Россия столкнулась с собственными экономическими проблемами и не хочет в одиночку нести ответственность за поддержку Белоруссии. Таким образом, указ о либерализации визового режима скорее нацелен на привлечение туристов.

 

Туризм составляет 2% ВВП Белоруссии, и, хотя экономический эффект от его роста будет невелик, он улучшит международный имидж Минска как среди туристов, так и среди инвесторов. Кроме того, послабление визового режима не означает полного открытия белорусских границ для Запада. Краткосрочные визы будут предложены туристам, которые прибывают в страну посредством аэропортов, и не будут распространяться на автомобилистов и путешествующих на поезде.

 

«Введение ограниченного безвизового режима позволит Белоруссии показать свою доброжелательность Западу и поможет усилить экономическое сотрудничество с ним. Данный шаг не будет сигналом о стратегическом изменении отношений Москвы и Минска, а окажется благоприятным для обоих», — резюмирует Stratfor.

ИноТВ



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map