Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Судьба американских баз в Японии

Судьба американских баз в Японии


14-11-2016, 13:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Zolotoy | комментариев: (0) | просмотров: (1 948)

 

Для японского премьер-министра Синдзо Абэ настали беспокойные времена – в США выбрали нового президента, у которого радикальные взгляды по ряду вопросов, непосредственно касающихся страны Восходящего солнца. Поэтому премьер Абэ буквально извивается ужом, пытаясь успокоить свой электорат и привлечь внимание Вашингтона.


Во-первых, теперь с избранием Трампа Транстихоокеанское партнерство (ТТП), на которое так рассчитывает японская экономика, под большим вопросом. Синдзо Абэ уже заявил, что собирается поднять этот вопрос на встрече с Трампом, которая состоится в Нью-Йорке17 ноября. Но пока что советники новоизбранного американского президента непреклонны, и, как писали СМИ, ими уже разработан план, согласно которому США выйдут из соглашения по ТТП в первые 100 дней после инаугурации 45-ого президента США.


Во-вторых, еще более остро встал вопрос американских военных баз в Японии. Откровенно говоря, то, что предлагает Трамп, а именно – заставить платить Японию за присутствие американских военных – для Абэ неприемлемо и грозит большими проблемами внутри страны.

 

Отношение к американским военнослужащим среди простых японцев в последнее время и так не радует. Буквально еще пару месяцев назад японцы массово протестовали после чреды инцидентов с участием американских военных. В частности, весной этого года сотрудник американской военной базы на Окинаве изнасиловал и убил двадцатилетнюю местную девушку и попытался скрыть улики. Летом еще один американский военный совершил правонарушение – попал пьяным в ДТП, в результате чего пострадали двое японских граждан.

 

Правительство Абэ, видя как на Окинаве ситуация с каждым днем накаляется, стало выдвигать Вашингтону протесты, требуя пересмотра договора пребывания военнослужащих. По нынешнему договору большинство правонарушений, совершенных американскими военными на Окинаве остаются безнаказанными из-за судебных привилегий, которыми пользуются военные. Как сообщал японский МИД, за 70 лет пребывания американцев подобных инцидентов произошло порядка 5 тысяч.


Сам Синдзо Абэ тоже, не стесняясь, выражал свое возмущение: «Я крайнее возмущен. Мы намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем», – заявлял премьер в минувшем мае.


Но вот наступил ноябрь, Белый Дом готовят к приему нового президента, и его радикальные взгляды по поводу американских баз в Японии грозят снова расшатать ситуацию в Окинаве. Для простого японца слова Трампа, должно быть, звучат как: «вы сами должны заплатить за то, что вас насилуют и убивают». И пока Абэ в преддверии встречи с Трампом пытается убедить парламент в том, что военные базы отвечают интересам обеих сторон, еще один американский военнослужащий задерживается в городе Ивакуни. Капрала Джозефа Уэсли Прайора подозревают в нападении на 26-летнего офисного рабочего. При этом утверждается, что сам капрал был в наркотическом опьянении.


Вот такая вот она цена содержания американских военных баз. К слову, если все-таки измерять деньгами, то в нынешнем году Япония потратила на содержание американцев 7,18 миллиарда долларов, а Вашингтон, по некоторым данным, порядка 5,5 миллиарда долларов. Поэтому, вполне вероятно, что если Трамп продолжит настаивать на увеличении японского вклада в содержание баз, то общественность Японии заставит правительство полностью расторгнуть договор…



Источник: Politikus.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: ИнфоФронт, Америка настоящая, Кризис США, Геополитика, Правильные ленты
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map