Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американцы вернут России похищенное культурное наследие

» Американцы вернут России похищенное культурное наследие
3-03-2016, 09:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (5) | просмотров: (3 712)

Спустя 16 лет США вернут России похищенные ценные исторические документы. Как расценивать этот шаг со стороны Вашингтона? Идет ли Америка нам навстречу? Или же проводит так называемую акцию по созданию благоприятного имиджа в РФ?

В 90-х годах из архивов России были украдены 28 особо ценных артефактов. Спустя некоторое время их обнаружили сотрудники следственной службы Министерства внутренней безопасности США. Наконец, в этом году 3 марта в резиденции американского посла в российской столице пройдет торжественная церемония передачи данных ценных документов их законным обладателям.

На церемонии будут присутствовать, кроме непосредственных американских «спасителей» российских артефактов, представители Министерства культуры России, специалисты, занимающиеся историей и архивным делом, деятели искусства и культуры. Само торжество будет проводить Джон Теффт – посол США в России.

Итак, речь идет об артефактах XVIII-XX вв., которых лишились Российский государственный исторический архив (РГИА), архив литературы и искусства (РГАЛИ) и военный архив (РГВА).

Все похищенные документы можно разделить, условно, на 3 группы:

1. В Архивный фонд РФ вернутся 10 подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703-1894 годы, именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I в том числе. Кроме этого, в фонд будут возвращены именные указы императора Капитулу орденов за 1797-1917 годы, в которых говорится о пожаловании наградами чинов различных ведомств.

К примеру, среди указов имеется «Именной указ Петра I от 03.04.1715 о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе» – уникальный документ, так как он подписан собственноручно Петром I, по изучению военной истории России того периода является особо ценным. Документ обнаружили в частной галерее (штат Нью-Гемпшир). Стоит отметить, что долгое время в российском архиве даже не знали о пропаже артефакта – там хранилась подделка.

2. На Родину вернется подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14.03.1934 N23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота», который был подписан Иосифом Сталиным. Документ является особо ценным делом Российского государственного военного архива.

3. 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова – художника, живописца, теоретика архитектуры. Данные артефакты представляют собой архитектурные проекты, большая часть которых была использована при строительстве промышленных зданий и на ж/д транспорте.

Данные рисунки были обнаружены в период с 2006 по 2012 гг., после чего аукционные дома, галереи и даже частные коллекционеры могли их приобрести. Часть ценных документов похитил Владимир Файнберг, который был замешан в деле 1994 года – он вместе с помощниками украл из РГИА порядка 700 уникальных автографов российских императоров и переправил их за границу. Аукционная стоимость артефактов, часть которых оказалась, в конечном счете, в Штатах, составила $24 млн.

С 2007 года и по сегодняшний день Вашингтон уже вернул более 150 выкраденных из архивов России ценных исторических документов:

· Июль, 2007 г. – переданы 80 документов, которые были похищены из РГИА и военных архивов (автографы, принадлежащие Александру I, Николаю II, Льву Троцкому, Владимиру Ленину, Георгию Жукову, Никите Хрущеву, Иосифу Сталину).

· Октябрь, 2008 г. – передан Каталог картинной галереи Императорского Эрмитажа 1889, он пропал из Гатчинского дворца во время ВОВ.

· Март, 2010 г. – передан серебряный медальон, на котором изображен Петр Великий. Он был похищен из коллекции Государственного Эрмитажа.

· Декабрь, 2010 г. – передан 21 исторический документ (указы, издаваемые Екатериной Великой и Николаем II, приказы, принимаемые маршалом Василием Блюхером и Георгием Жуковым).

· Июнь, 2013 г. – переданы 8 исторических документов (указы императоров, письмо, адресуемое императрицей графу Михаилу Каховскому 1792 года, письмо Петра Чайковского музыковеду Константину Званцеву (1867 год)).

Несмотря на то, что на тот момент российско-американские отношения трещали по швам из-за принятия США санкций по «списку Магнитского», США продолжают сотрудничество по данному вопросу с Россией, оказывая немалую помощь в возвращении украденного.

«На протяжении почти десяти лет российские правоохранительные органы передавали нам доказательства того, что определенные ценности были незаконно вывезены из России в нашу страну, и мы помогли им вернуть эти артефакты на родину», – заявил официальный представитель посольства США.

Какова настоящая цель американской стороны во всем этом? Сомнительно, конечно, что они вдруг пошли России навстречу, какими бы высокопарными словами ни пытались засыпать нас «коллеги» из Вашингтона. Соглашусь с тем, что в подобных вопросах политические разногласия между цивилизованными государствами должны уйти на второй план, однако…

Склоняюсь к тому варианту, что Америка просто пытается всем понравиться. И речь идет не только о россиянах, которые, скажем так, скептически относятся ко всему, что связано с Вашингтоном. США смотрят намного дальше: огласке это событие предадут – можно не сомневаться. А на мировой арене слово представителей Штатов не особо-то ценится. Не по доброте душевной сотрудничает с Россией Америка.

Но, что уж греха таить, мы-то и непротив. Пускай себе преследуют какие-то недостижимые цели, может, хоть на мгновение отвлекутся от войн, мигрантов и прочих бичей мировой общественности. Россия в это время свое культурное наследие возвращает. И на том спасибо.

Единственное – подобного рода неприятные происшествия, в которые приходится впутывать еще и другие страны, нужно стараться сводить к минимуму. Да, происходят кражи везде, но это не оправдание для работников Российских Государственных архивов. Определенные меры стоит принимать.

По словам заместителя руководителя Федерального архивного агентства Владимира Тарасова, в настоящее время в читальных залах установлено видеонаблюдение, проверка на наличие тех или иных документов проводится регулярно. Что касается особо ценных документов, то их сейчас проверяют после каждого посещения. Тестируется система, которая напрямую связана с движением дел. Речь идет об их чипировании (стоит отметить, что такое есть не во всех странах, к примеру, в Канаде данное «удовольствие» считают слишком дорогостоящим).



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Америка настоящая, Сделано в России, Высшие ценности страны, Воспитание, Дед я тебя помню
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Ева Лисовская (3 марта 2016 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 1930
    комментариев 79
    Рейтинг поста:
    0
    мусафир,

    ну кому-то же приходит, ей Богу) видела неоднократно святоубежденных американофилов. вот не были там никогда, не будут и даже не собираются, но свято верят в их непорочную чистоту. пропаганда работает, как ни крути. и это - уже в нашей стране, не говоря уж об украине, прибалтике и т.д.


    --------------------
    С уважением,
    Ева Лисовская

       
     


  2. » #4 написал: мусафир (3 марта 2016 18:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 1853
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Ева Лисовская
    что американцы что-то с чистой душой и совестью делают кому-то во благо, в голове не укладывается

    Как такое вообще могло прийти в голову? Американцы! С чистой! Душой! Они никогда и ничего не делали БЕСКОРЫСТНО!!!!!


    --------------------
    Я путаю, где кислота, где щелочь,
    Но вбито навсегда родным двором:
    У сволочи национальность «сволочь»,
    И весь народ тут вовсе ни при чем.
    В одесском, алма-атинском и московском
    Дворах учили быстро сволочей.

       
     


  3. » #3 написал: Ева Лисовская (3 марта 2016 16:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 1930
    комментариев 79
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: KaterinaII
    Золото, которое вывезли из России в девяностых годах, также вернут? Уж если наворовали, так возвращать всё и всем. Тогда можно поверить в альтруизм. Свежо предание, да верится с трудом.

    Кстати, разбомблённые, разрушенные и разворованные страны Ближнего Востока также нуждаются в восстановлении. И как же американцы собираются реанимировать эти государства и жизни погубленных ими людей.


    На самом деле,золото также возвращается. Разумеется, не все и не всем. Но вот даже сам факт того, что американцы что-то с чистой душой и совестью делают кому-то во благо, в голове не укладывается. Либо что-то затеяли, либо нужно копать глубже.

    Цитата: stril
    может они просто историю переписывают как им надо?

    ну в век, когда все хранится в цифровом поле, на вряд ли они смогут изменить что-то кардинально. а вот использовать в последствии в качестве оружия в одурачивании собственного населения в целях внушения собственной исключительности - это да,это вполне возможно


    --------------------
    С уважением,
    Ева Лисовская

       
     


  4. » #2 написал: stril (3 марта 2016 14:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 27
    Рейтинг поста:
    0
    Какова настоящая цель американской стороны во всем этом? Сомнительно, конечно, что они вдруг пошли России навстречу, какими бы высокопарными словами ни пытались засыпать нас «коллеги» из Вашингтона.

    может они просто историю переписывают как им надо?

    KaterinaII,
    Кстати, разбомблённые, разрушенные и разворованные страны Ближнего Востока также нуждаются в восстановлении.

    Они возвращают документы России, потому что новые поступления со стран ближнего Востока складывать некуда )).

       
     


  5. » #1 написал: KaterinaII (3 марта 2016 14:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1076
    Рейтинг поста:
    0
    Золото, которое вывезли из России в девяностых годах, также вернут? Уж если наворовали, так возвращать всё и всем. Тогда можно поверить в альтруизм. Свежо предание, да верится с трудом.

    Кстати, разбомблённые, разрушенные и разворованные страны Ближнего Востока также нуждаются в восстановлении. И как же американцы собираются реанимировать эти государства и жизни погубленных ими людей.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map