Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Помидоры» еще не начались, а жаловаться уже некому

«Помидоры» еще не начались, а жаловаться уже некому


4-01-2016, 12:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (9 480)

С 1 января 2016 года в силу вступили специальные экономические меры в отношении Анкары – с нового года в нашу страну запрещен ввоз продукции турецкого происхождения, чартерные авиарейсы отменены, безвизовый режим приостановлен, а российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан. Деятельность организаций, которые находятся под юрисдикцией Турции, но территориально располагаются на территории России, было поручено либо запретить, либо ограничить.

Для Турции эти потери могут быть довольно весомыми и, конечно же, неприятными для экономики страны. Но приоритеты политики расставляют по-разному – одни ради геополитических амбиций готовы пренебрегать интересами собственной страны в экономической сфере, а другие же действуют более рационально и обдуманно.

Турция находится в прямой зависимости от России по газу – на 55%, по нефти – на 30%, по российским туристам – 10% от общего числа туристов в Турции (3 млн наших соотечественников).

«Самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей. Поиск альтернативных поставщиков — дело непростое, особенно в то время, когда Саудовская Аравия и другие производители голубого топлива переживают не самые лучшие времена», – пишет издание El Pais.

После того как эксперты дали промежуточные прогнозы, касающиеся экономического положения Турции в не таком уж и далеком будущем, турецкие политики во весь голос завопили о том, что Россия не сможет жить без фруктов и овощей из Турции. Что празднование Нового года без турецких мандаринов не будет считаться настоящим праздником, что найти замену Анкаре Москва не сможет…

В общем, в попытках удержать российского потребителя Турция потеряла еще и собственного «кормильца», а те 80% совокупного экспорта Турции в Россию превратились просто в «мусор». Ловкость рук и никакого мошенничества.

Хотела, было, Турция ринуться в Евросоюз, который, стоит отметить, снова задумался над тем, чтобы принять страну в свои ряды (но с решением не торопится), ведь сейчас именно эта страна может стать полезной для решения миграционного кризиса в Европе. Но и европейскому рынку ничего из турецкого, по крайней мере, в тех количествах, которые сейчас стали доступны потребителям, не нужно. ЕС переживает не лучшие времена, в экономическом плане опять же из-за санкций, введенных против Европы Россией.

Итак, товарооборот России и Турции в прошлом году не превысил $18-19 млрд. И уже тогда это был наименьший показатель за последние несколько лет. Что будет в этом году, для Турции, – страшно представить. По оценкам экономистов, в 2016 году товарооборот снизится как минимум (!) на $800 млн.

Турция уверенно подбирается к экономической яме, которую, правда, она собственной лопатой и вырыла. Понимая, что Россия от взятого курса не свернет, Анкара начинает угрожать – обратиться в ВТО (Всемирную торговую организацию) с целью подачи жалобы на российскую сторону из-за введенных обвиняемой ограничительных мер.

По словам министра экономики Турции Мустафы Элиташа, в настоящее время Анкара собирает доказательства для того, чтобы восстановить права всех пострадавших, заявляя, что«торговля должна иметь нравственную основу».

Как правило, подобные обращения в суд заканчиваются по обоюдному согласию сторон. Вероятно, на это Турция и рассчитывает, что Россия сдастся и уступит дорогу тем, кто варварски поступил по отношению к нашей стране. Что ж, наивно так полагать.

Вспоминается недавние разбирательства Турции с Россией по поводу неустраивающей цены первой на газ. Эрдоган в октябре месяце заявлял, что цена на «голубое топливо» слишком высока. И в случае, если российская сторона не пересмотрит свою ценовую политику в этом вопросе, Москва (как сказал турецкий президент) «потеряет такого ДРУГА, КАК ТУРЦИЯ, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом».

Все эти угрозы уже комом в горле сидят. Вместо того чтобы сейчас вертеться, словно уж на сковороде, нужно было ранее вести себя несколько иначе, не идя по пятам у Вашингтона, у Евросоюза, которые, вероятно, пообещали Турции некогда золотые горы. Но сейчас об этом рассуждать уже поздно. Что сделано – то сделано. Прошлого не вернешь.

Россия и не в таких условиях жила, наша страна и не с такими угрозами сталкивалась. Не привыкать. А вот Турции надо было бы сейчас всерьез задуматься, как жить дальше. И получится ли…

 

 




Источник: Ева Лисовская специально для Planet today.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Кризис Турции, Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map