Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Запад о России: фильмы, в которых нет места политике?

Запад о России: фильмы, в которых нет места политике?


7-07-2015, 15:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (10) | просмотров: (3 907)

По сообщению Daily Mail, российская история будет вновь в центре внимания – в свет выйдет фильм, повествующий о судьбе императрицы Екатерины II, которую намерена сыграть известная голливудская киноактриса Анджелина Джоли. Кроме того, что Джоли будет принимать непосредственное участие в съемках, она также выступит в роли режиссера и продюсера картины.

Фильм будет снят по бестселлеру британского историка Саймона Себага-Монтефиоре, в котором сюжетная линия основана на истории любви российской императрицы и ее фаворита Григория Потемкина. Сам историк заявляет о том, что «доверяет эту историю в надежные руки».

Джоли будет далеко не первой зарубежной актрисой, на плечи которой будет возложена довольно непростая задача – передать уникальный женский образ Екатерины Великой. Так, российскую императрицу уже сыграли Марлен Дитрих в околоисторическом фильме «Распутная императрица», Бетт Дейвис в фильме «Джон Пол Джонс», Катрин Денев в картине, снимавшейся в России, «Бог любит икру» (которая также мечтала сыграть Анну Каренину), Таллула Бэнкхед –  «Королевский скандал» и Кэтрин Зета-Джонс в фильме «Екатерина Великая».

Сможет ли Анджелина Джоли перевоплотиться в роль Екатерины Великой и прочувствовать все настроения той эпохи, передать хитросплетения судьбы российской императрицы, станет известно лишь тогда, когда фильм выйдет на экраны. Правда о том, когда это произойдет, пока не сообщается.

Споры о взаимоотношениях Екатерины II и Григория Потемкина продолжаются и по сей день. Сколько людей (люди от исторической науки – данному правилу не исключение), столько и мнений. Это относится, конечно же, и к режиссерам, которые берут на себя большую ответственность, поднимая в очередной раз эту веху. Несомненно, это большой кинематограф, в рамках которого дозволительно передавать непосредственно свое видение событий, возможно, это и нужно современному обществу - дать новое веяние, глоток для размышления.

Но если посмотреть на это с другой стороны, то далеко не факт, что картина привнесет в историю какие-то новые подробности, которые не остались бы лишь предположениями, а были основаны на фактах. Тем более что, как было сказано ранее, это далеко не первый фильм о российской императрице. Нет никакой гарантии того, что данная картина станет «бомбой», популярной в России, и не будет направлена на очередное осквернение нашей истории.

Политику еще никто не отменял, она может сыграть во всем этом очень важную роль. Вполне возможно, что фильм перевернет историю вверх дном, вполне возможно, что Россия будет представлена не в лучшем свете, тем более что тема выбрана одна из самых щекотливых – роль Екатерины Великой в истории России. До сих пор остается загадкой, была ли свадьба Екатерины II и Потемкина или же нет, какие их связывали отношения…

Вообще довольно сложно говорить о российской истории, когда ее берутся передать зарубежные режиссеры и продюсеры, которым, возможно, не совсем понятна вся культура России, ее дыхание, жизнь. Они адаптируют историю к современному миру, придавая ей европейский оттенок. Так, в 2012 году в свет вышла экранизация по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», в которой главную роль сыграла известная голливудская киноактриса Кира Найтли.

Безусловно, картинка хороша, однако не следует забывать о начинке, которая, как оказалось, отличалась от романа Толстого. Глазу, несомненно, приятны балы, пышные платья барышень, неописуемая красота интерьера, любовная история, без которой, конечно же, не могла обойтись эта картина, но разве этого достаточно современному обществу? Все основывается исключительно на милом любовном романе, без сохранения сюжета Льва Толстого.

Хотелось бы верить, что общество еще не столь потеряно.

Любовные хитросплетения всегда были в романах, ставшими бестселлерами, однако основной упор делается в самих произведениях далеко не на них. Очевидно, что широкой аудитории, зрителям, будет куда проще лишь смотреть и не думать, не вникать во что-то действительно значимое и важное. Простота и легкость лишь отупляют общество. Этой ли цели придерживаются зарубежные режиссеры?

В 1999 году в США и Великобритании была снята картина по роману Александра Пушкина «Онегин». Опять же следует отметить лишь природу, костюмы, архитектуру и прочие предметы окружающей героев среды, которые сумели сделать свое дело и удержать у экранов зрителей, довольно негативно настроенных на просмотр данного фильма. Все же, если снимать непосредственно по российской классике, то придерживаться всех мелочей, прописанных в произведении, крайне необходимо. Но картина лишь брала красотой, а взгляд Запада на Евгения Онегина оказался лишь совершенно другим.

Если говорить больше об исторических фактах, которые зачастую становятся объектом для споров и наблюдений, то и здесь зарубежные режиссеры «преуспели». Достаточно вспомнить огромное множество экранизаций романа «Война и мир», на сегодняшний момент в Британии снимается сериал по роману Толстого, который опять же по большей части опирается лишь на внешний облик картины.

Российская история стала для Запада своего рода «дойной коровой», которую будут выжимать до тех пор, пока она не потеряет свой первоначальный вид и не станет лишь предметом, приносящим доходы. Что ж, пока что все фильмы, что были сняты за рубежом о России, имеют успех, но с чем он связан - другой вопрос.

Далеко не все способны сыграть людей, вошедших в российскую историю, качественно и по-настоящему. Дело заключается не только в режиссерах, но и в актерах, которые не жили Россией, которые не могут передать настроение российской действительности или прошлого. Так, несмотря на то что фильм «Распутин» 2011 года, повествующий о двух последних годах жизни Григория Ефимовича, которого сыграл Жерар Депардье, обошелся без существенных киноляпов, которыми обычно изобилуют картины подобного рода (возможно, причиной тому послужило именно совместное производство французской и российской сторон), он не передал в полной мере силы, мистичности, загадочности данной фигуры. Кто знает, может, для того, чтобы сыграть Распутина, ему не хватило тех двух лет, спустя которые, в 2013 году, он стал гражданином Российской Федерации.

Примеров можно перечислять довольно много, были рассмотрены лишь некоторые из их числа, дабы передать атмосферу, сложившуюся в большом кинематографе. Как уже было сказано ранее, фильм – это творение, которое является своего рода произведением искусства режиссера, его личным видением, которое зачастую и подводит его. Взгляд может быть разный на те или иные события, но историю и ее нетерпимость еще никто не отменял. Факты навсегда останутся фактами в том виде, в каком они существуют в российской истории, если ее, конечно, Запад не надумал переписать.

Очень хотелось бы, чтобы в новом фильме осталось как можно меньше политических мотивов, похабщины, отсебятины. И очень хотелось бы, чтобы лично Джоли взглянула на историю России объективно и хотя бы постаралась понять, прочувствовать и передать все ее величие.

 



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Кризис США
Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Странник57 (8 июля 2015 12:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 0
    комментариев 1235
    Рейтинг поста:
    0
    АДВОКАТ
    Джоли в такой роли это полнейший бред

    Думаю, дело не в Джоли. Экшн с российской императрицей, конечно, не вяжется. Но не стоит отождествлять артистов с их сыгранными героями. Как верно сказано в статье: "фильм – это творение, которое является своего рода произведением искусства режиссера". Артисты же "перевоплощаются", на то они и профессионалы.
    Так что дело не в "маске", которую наденет Джоли, а в том, как она препарирует текст книги того самого британского историка Себага-Монтефиоре, по которой будет сниматься фильм. Коль скоро, она и режиссёр, и актёр, и продюсер. И швец и жнец...
    Да и сама книга нам не известна ведь. Это она "там" бестселлер. Как С.Себага-Монтефиоре видит нашу историю? Практика показывает, что мы с западными коллегами очень по разному думаем. ))

       
     


  2. » #9 написал: АДЕКВАТ (8 июля 2015 00:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 199
    Рейтинг поста:
    0
    Джоли в такой роли это полнейший бред fellow

       
     


  3. » #8 написал: Странник57 (7 июля 2015 23:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 0
    комментариев 1235
    Рейтинг поста:
    0
    Несомненно, это большой кинематограф, в рамках которого дозволительно передавать непосредственно свое видение событий, возможно, это и нужно современному обществу - дать новое веяние, глоток для размышления.

    Да, в основном, кажется, в этой сфере именно "передаётся своё видение событий" и "даётся новое веяние" классическим текстам. И конечно же, они призваны натолкнуть на размышления. Вот, только на какие? По сравнению с литературными произведениями, по мотивам которых снимаются фильмы, предельно банальные.
    Пару из перечисленных здесь фильмов я сам смотрел: "Онегин" и "Анна Каренина". Очень мягко говоря, фильмы крайне поверхностны и часто анахроничны, т.к. просто этнографически стилизованы. Сценарий соткан из выжимки как бы "скелетных" событий, только чтобы не потерять хотя бы логическую связь. При таком-то богатом материале! А по существу - бездарно спрофанированные произведения.
    На желание снять новый фильм о Екатерине II смотрю крайне скептически. Тем более, что и во главу угла-то ставятся её личные взаимоотношения с фаворитом. Впрочем, и эта сторона её жизни вполне могла бы быть предметом настоящего творческого художественного исследования. Но в Голливуде?.. )) Боюсь, что всё сведётся в конечном итоге к той самой "пахабщине" и "отсебятине", которых остерегается Ева Лисовская. К банальщине, в общем.

       
     


  4. » #7 написал: Милонег (7 июля 2015 19:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 256
    Рейтинг поста:
    0
    Да и просто европейцы русскую историю не знают, поэтому режиссеры могут вытворять все что им вздумается и создавать из этого шоу.

       
     


  5. » #6 написал: Avenger (7 июля 2015 19:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    У каждого времени свои нравы и передать их практически невозможно даже будучи русским. А что говорить если актёрский талант многим современным актёрам даже не знаком. Будет очередная тягомотина, в которой 90 минут будут бедного кота мучить, но с эффектами))


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  6. » #5 написал: Ева Лисовская (7 июля 2015 18:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 4319
    комментариев 86
    Рейтинг поста:
    0
    Милонег,

    если не деньги, то экономическая выгода, все верно
    ну а про Джоли...скорее, я полагаю,это первый вариант
    другое дело-если, правит бал не актриса (пусть и в роли режиссера)

    мусафир,
    а учитывая, что Екатерина была женщина внушительная, то откармливаться придется долго. килограммов эдак на 40 минимум


    --------------------
    С уважением,
    Ева Лисовская

       
     


  7. » #4 написал: мусафир (7 июля 2015 18:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1853
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Милонег
    Кроме того, Вы и сами написали, чтобы понять Россию и прочувствовать ее, нужно несколько лет в ней пожить

    Ага, и не плохо бы её еще подкормить, а то вешалка ходячая, а не Императрица получится.


    --------------------
    Я путаю, где кислота, где щелочь,
    Но вбито навсегда родным двором:
    У сволочи национальность «сволочь»,
    И весь народ тут вовсе ни при чем.
    В одесском, алма-атинском и московском
    Дворах учили быстро сволочей.

       
     


  8. » #3 написал: Милонег (7 июля 2015 17:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 256
    Рейтинг поста:
    0
    И очень хотелось бы, чтобы лично Джоли взглянула на историю России объективно и хотя бы постаралась понять, прочувствовать и передать все ее величие.


    Для этого ей эту историю нужно знать. И знать не по романам (с которых и будут создавать сценарии), а по голым фактам, а они, как правило, фильму шарма не приносят. Вспомните хотя бы что сделали американцы с князем Владом Цепешем. Сама история человека сама по себе здорово бы смотрелась в историческом фильме. Но нет, превратили в вампира Дракулу и навариваются на этой тематике десятилетиями. Точно так же Распутин и Екатерина II. Это лишь инструменты для заработка денег. А если Голливуд и правда занимается пропагандой великой Америки и очернением истории других народов, желая заставить их чувствовать себя неполноценными и недочеловеками, стыдится собственной истории, то надеяться на объективность невозможно.

    Кроме того, Вы и сами написали, чтобы понять Россию и прочувствовать ее, нужно несколько лет в ней пожить. Сомневаюсь, что Джоли ради фильма на это пойдет.

       
     


  9. » #2 написал: Ева Лисовская (7 июля 2015 16:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 4319
    комментариев 86
    Рейтинг поста:
    0
    the чел,

    извиняюсь, о чем, собственно, речь ведете?)


    --------------------
    С уважением,
    Ева Лисовская

       
     


  10. » #1 написал: the чел (7 июля 2015 16:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    фильмы, в которых нет места политике?

    "Важнейшим из искусств для нас является кино" (с)
    Так вот, не только для нас...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map