Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кошмарный сон Европы: Россия в шоп-туре ('Handelsblatt', Германия)

» Кошмарный сон Европы: Россия в шоп-туре ('Handelsblatt', Германия)
12-04-2013, 12:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 711)

Оливер Бильгер, Герд Хёлер, Георг Вацлавек

 

Коллаж: Getty Images

 

Москва/Никосия. В эту среду сцена, на которой разыгрывается драма спасения Кипра, переместилась далеко на восток. Переговоры о спасении члена Евросоюза состоятся не в Никосии или Брюсселе, а в Москве. Россия, бизнес которой в лице юридических и физических лиц имеет крупные инвестиции на острове, быстро могла бы спасти это мини-государство, приобретя взамен колоссальные выгоды стратегического характера.

 

В Москву отправился министр финансов Кипра Михалис Саррис, чтобы прощупать условия, на которых может быть оказана возможная помощь. Первый раунд переговоров с министром финансов России Антоном Силуановым оказался «очень конструктивным и честным», как охарактеризовал их Саррис. Их содержание вышло за рамки обсуждения продления срока действующих договоров займа и готовности предоставить новые. Далее Саррис намеревается встретиться с влиятельным первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Консультации будут идти столько времени, сколько необходимо, по словам Сарриса.

 

Вечером предыдущего дня парламент Кипра на своём голосовании провалил принятие европейского пакета помощи. После этого президент страны Никос Анастасиадес напрямую связался по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Главы обоих государств подвергли анализу экономическое положение в республике Кипр. В том числе, и предложенные Евросоюзом меры по преодолению кризиса», — заявил по поводу беседы пресс-секретарь Путина. Также оба президента договорились о личной встрече, сроки которой, правда, ещё не названы.

 

Пока речь идёт всего лишь о кредитах и мерах помощи, но очень скоро могут быть затронуты куда более весомые темы. Если Кипр и Евросоюз не достигнут компромисса, то острову придётся искать помощь вовне. И он не сможет оставаться далее ни в зоне валюты евро, ни в самом Евросоюзе.

 

Военно-морская база в Средиземном море

 

Экономические связи российского колосса и кипрского карлика и без того очень тесны, как официальные, так и неофициальные. Жители кипрского портового города Лимассол уже называют его «Лимассолградом», так сильно там влияние русских.

 

Вклады россиян в банки Кипра оцениваются в размере 20-25 миллиардов евро. Еще 12 миллиардов евро, по оценке рейтингового агентства Moody's, держат на острове российские банки. Поток капитала на остров начался сразу после распада СССР, и одновременно быстрыми темпами начало расти количество регистраций на Кипре подставных фирм, число которых перевалило уже за 40 тысяч. Как правило, за их вывесками прячутся деньги богатых россиян.

 

На государственном уровне в 2011 году Россия предоставила Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро сроком на 5 лет под 4,5%. Средства массовой информации предполагают, что вовлечённость России в экономику Кипра может получить куда больший размах.

 

По собственным подсчетам Кипру требуется 17 млрд. евро для предотвращения банкротства государства. Европа может предоставить только 10 млрд, остальную сумму Кипру предстоит изыскать самому за счёт своих вкладчиков. Но именно против этого условия Кипр упрямо возражает, отказываясь от пакета помощи.

 

Переговоры, правда, будут идти и далее, но именно на этом пункте жёстко стоят и партнёры по зоне евро, ведомые правительством Германии. И поэтому практически неизбежно в игру вступает Россия, чтобы в ответ сохранить своё экономическое влияние на Кипр. И не только экономическое.

 

Среди прочих предположений высказывается получение Россией возможности для обустройства военно-морской базы на острове. Она будет весьма кстати государству с державными амбициями, тем более что будущее базы в Сирии находится под вопросом в связи с тамошними событиями. Эта вероятность является стратегическим кошмаром для блока НАТО, уже лишив покоя политиков в Берлине.

 

Газовые сокровища, манящие «Газпром»

 

Российский государственный концерн «Газпром» очень заинтересован в получении права доступа к газовым месторождениям вокруг Кипра. Предполагается, что они содержат грандиозные объёмы нефти и природного газа. С помощью их эксплуатации Кипр смог бы решить свои финансовые проблемы в считанные годы, но сначала нужно получить в своё распоряжение денежные средства для разработки месторождений.

 

На данный момент Кипр заключил договоры с американским концерном Noble Energy, итальянским Eni и южнокорейским Kogas, однако предполагаемые запасы, оцениваемые по рыночной цене сбыта в 600 млрд. евро, сулят такие прибыли, пройти мимо которых газовый колосс вроде «Газпрома» просто не может себе позволить.

 

В более краткосрочной перспективе российские инвесторы могли бы получить в свою собственность банки Кипра, например, Popular Bank. «Если Кипру не удаётся собрать деньги за счёт налога на остатки по банковским счетам, ему остаётся приватизация», — пишут российские «Ведомости». Поэтому «в России ждут предложений по интересным активам».

 

Островное государство еще в декабре прошлого года сделало очередной ход в игре, запросив кредит на сумму 5 млрд. евро. Россия не ответила тогда сразу отказом, заявив, что сначала дождётся, что предложит Евросоюз в качестве мер помощи.

 

Ну что же, теперь они оглашены, в равной мере возмущая как русских, так и киприотов. Планы принудительного сбора с денежных вкладов наткнулись на резкий отказ. Эти предложения Путин подверг критике, как «нечестные, непрофессиональные и опасные». Также «денежную повинность» подвергли порицанию премьер-министр Медведев и министр финансов Силуанов.

 

Путин борется с вывозом капиталов

 

Планируемое принудительное удержание денег с банковских счетов в размере 9,9% затрагивает многие российские фирмы и людей бизнеса. До последнего времени островное государство манило к себе низкими налогами и щадящим финансовым контролем. Кипр прославился как «прачечная» для отмывания олигархами денег сомнительного происхождения, что, правда, правительство в Никосии всегда отрицало. По различным оценкам на счетах Кипра должно лежать до 35 млрд. евро, выведенных из России.

 

Также Москва чувствует себя несправедливо обойдённой европейцами в вопросах кризисного управления, хотя Россия твердо придерживается переживающего не лучшие времена евро, держа в нем 40% своих золотовалютных резервов. «Теперь же европейцы решают свои проблемы фактически за счёт российских активов», - выступает с критикой «Независимая газета».

 

С другой стороны Москва может извлечь из кипрского кризиса и выгоду. Ведь Путин хочет остановить бегство капиталов в направлении Кипра, объявив войну налоговым «оазисам». Неоднозначная конфискационная мера приведёт к тому, что деньги перетекут в другие страны, в том числе и обратно в Россию, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

 

Действительно, 40% всех прямых иностранных инвестиций в Россию формально приходят с Кипра. Только за первое полугодие 2012 года они составили свыше 54 млрд. евро. Однако за ними стоят российские фирмы, вынесшие свои штаб-квартиры в налоговый рай Кипра.

 

Для того чтобы получить долговременный вид на жительство на Кипре, нужно или прямо инвестировать в страну по меньшей мере 10 миллионов евро, или иметь ежегодный оборот через свою фирму в размере свыше 10 миллионов евро, или поместить в местные банки сумму в 15 миллионов евро на пять лет.

 

И этими возможностями воспользовались многие миллионеры, которым Россия показалась слишком нестабильной по причине недостаточной правовой защищённости или политического положения. По данным Федеральной разведывательной службы Германии это сделали по меньшей мере 80 олигархов.

 

И теперь именно эти богачи испугались за судьбу своих вкладов, это их служебные реактивные лайнеры буквально вызвали затор в аэропортах Кипра. И именно эти русские в соответствии с пожеланиями Путина должны поместить деньги в России, там же уплатив с них налоги.

 

Информация: Самые главные вопросы и ответы по ситуации вокруг Кипра

 

Сколько денег должен получить Кипр?


Группа стран зоны евро намеревается предоставить до 10 млрд евро. Первоначально называлась сумма в 17,5 млрд евро.

 

Откуда будут получены деньги?


Из антикризисного фонда евро, ЕСМ (Европейского стабилизационного механизма). В ответ Кипр должен ввести налогообложение вкладов. Как и на предыдущих стадиях поиска мер спасения, участие принимает также Международный валютный фонд. «Точная сумма ещё не определена», — заявила глава МВФ Кристин Лагард в ходе чрезвычайного заседания в Брюсселе. В большинстве случаев МВФ ранее предоставлял одну треть от общей суммы.

 

Какова здесь роль России?


Она впервые принимает участие в международных мерах по спасению страны зоны евро. Речь идёт о кредите в размере 2,5 млрд евро, предоставленном Москвой Кипру в 2011 году. «Российское правительство готово как продлить срок действия этого кредита, так и снизить проценты выплат по нему», - заявил европейский комиссар по финансам Олли Рен. Точные цифры ещё не обсуждались. «Этот «взнос» не будет особо большим, мы должны быть реалистами, но лучше его иметь, чем не иметь», - заявил министр финансов Нидерландов Дейссельблум. В основе российских интересов лежит то обстоятельство, что остров пользуется популярностью у российских богачей. Русские олигархи держат миллиардные суммы на счетах раздутого банковского сектора Кипра.

 

Какие дальнейшие шаги должен будет предпринять Кипр?


В течение длительного времени Кипр упрекали в том, что он благодаря низким налогам на юридических лиц и «скромному» финансовому надзору превратился в «прачечную» по отмыванию денег. Кипр отрицает это. Однако правительство ФРГ обусловило своё участие в помощи ответными мерами против отмывания денег. И вот достигнуто соглашение о том, что некая частная компания проверит соблюдение мер против отмывания денег, и этот процесс уже начат. Кроме того, Кипр обязан провести реформы: повысить налог с корпораций с нынешних 10% до 12,5%, приватизировать государственные фирмы. Кроме того, должен быть сокращён непомерно раздутый банковский сектор.

 

Будут ли привлечены к спасению страны также частные вкладчики?


Да. «Мы находим это справедливым -

 

Как это будет действовать на практике?


Сумма, подлежащая удержанию в качестве налога, будет сразу же заморожена на банковском счете, пояснил Йорг Асмуссен, член правления Европейского центрального банка. В понедельник банки Кипра не работают, так как этот день является праздничным. До вторника платёжных операций не будет. Парламент Кипра должен принять необходимый закон ещё в эти выходные дни. «Я предполагаю, что налог на вклады будет принят ещё до того, как во вторник банки откроются для повседневной работы», - сказал Асмуссен.

 

Что именно ожидается от правительства Кипра?


Никосия должна вернуть кредиты, размер процентов по которым ещё обсуждается. Но он должен быть сопоставим с тем, который платят другие получатели пакетов помощи, то есть Греция, Ирландия, Португалия и банки Испании. Детали будут оговорены в апреле. За соблюдение условий несёт ответственность правительство, которое должно подписать соглашение («Меморандум согласия»), фиксирующее суммы, условия и обязательства. Бундестаг, равно как и прочие национальные парламенты, должны ратифицировать предоставление пакета помощи.

 

Что это значит для немецкого налогоплательщика?


На первый взгляд, ничего. Кипр получает не бесплатную субсидию, а кредит из антикризисного фонда, который обязан вернуть. Лишь тогда, когда Никосия окажется неплатежеспособной и далее не сможет обслуживать этот кредит, придёт время раскошеливаться немецким налогоплательщикам.

 

Информация: Доводы за пакет помощи Кипру

 

Страх новой волны неуверенности среди инвесторов


Государственное банкротство Кипра станет доказательством того, что страны зоны евро не готовы спасать кого-либо любой ценой. Политики опасаются, что в результате этого наценки за риск для государственных облигаций периферийных стран снова взлетят до небес, не говоря уже о том, что это только подстегнёт нынешний кризис.

 

Евросоюз понесёт политический ущерб


Отказ Кипру в помощи со стороны стран зоны евро будет означать извещение о прекращении действия принципа солидарности. И недоверие между ядром Союза и странами его периферии только углубится. Напомним, что Кипр, несмотря на безутешность своих государственных финансов, участвует в программе помощи Греции и выступает гарантом кредитов, выданных Европейским фондом финансовой стабильности Ирландии и Португалии. А Ирландия благополучно обходится без повышения ставок налогов на бизнес.

 

Рост влияния России


Но в первую очередь Евросоюз не устроил бы дальнейший рост влияния России на Кипр. Россия имеет большие экономические и политические интересы на острове, и охотно подставила бы кипрскому государству финансовое плечо. Уже в 2012 году российское государство спасло Кипр от банкротства, предоставив кредит в размере свыше 2,5 млрд евро. Многие российские граждане проживают на Кипре, и многочисленные российские бизнес-структуры инвестировали в него свои деньги. Кроме того, Кипр является местом оборота российского капитала. Существенная часть выведенных из России на Кипр денег возвращается затем обратно. Добрая четверть иностранных инвестиций в России имеет кипрское происхождение.

 

Военные интересы России


Кипр может предложить один из своих портов для базирования военного флота России, которая стоит сейчас перед угрозой потери военно-морской базы в Сирии. И есть кое-что ещё, пугающее Евросоюз: Россия заглядывается на месторождения газа, обнаруженные вблизи побережья Кипра. В их эксплуатации хочет принять участие российский концерн «Газпром». Многие на Кипре связывают свои надежды на спасение с этой газовой кладовой. Ожидаемые поступления от добычи газа в корне могли бы улучшить ситуацию в стране, насчитывающей лишь 900 тыс. граждан.



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Кипр и кризис Европы
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Ромуальдыч (12 апреля 2013 15:35)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1300
    Рейтинг поста:
    0
    Уже в 2012 году российское государство спасло Кипр от банкротства, предоставив кредит в размере свыше 2,5 млрд евро. Многие российские граждане проживают на Кипре, и многочисленные российские бизнес-структуры инвестировали в него свои деньги. Кроме того, Кипр является местом оборота российского капитала

    Так может пора назначать российского генерал-губернатора острова?
    И вводить в обращение рубль. winked

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map