Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Евгений Федоров: «Это тысячи СМИ»

» Евгений Федоров: «Это тысячи СМИ»
25-07-2012, 16:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (8) | просмотров: (3 467)

Депутат Евгений Федоров настаивает на необходимости разоблачения изданий, получающих деньги из-за рубежа


 

Евгений Федоров не понимает шумихи вокруг его предложения   


«Для многих будет просто удивительно узнать, что политика радио, которое он каждый день слушает, канала, который он смотрит, или газеты, которую читает, прямо связана с иностранным заказом», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Евгений Федоров, по-прежнему отстаивающий необходимость закона о статусе СМИ – иностранных агентов. Несмотря на то, что закон был отозван из Госдумы.


Во вторник стало известно, что вызвавший немало шума и бурную внутрипартийную дискуссию законопроект об иностранных агентах среди СМИ рассматриваться Государственной думой не будет.

 

«Расходы на реестр – это копейки, но мы все же решили подойти формально»

 

Депутат «Единой России» Евгений Федоров решил отозвать проект закона, в соответствии с которым прессу предлагалось проверять на наличие иностранного финансирования. Если бы такие денежные источники были найдены, эти СМИ приравнивались бы к «иностранным агентам».

Средства массовой информации, в массе своей являющиеся коммерческими юридическими лицами, не подпадают под нормы закона о некоммерческих организациях и, соответственно, не могут получить статус «иностранного агента». Однако, как утверждают законодатели, многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

О судьбе своего законопроекта и причине отзыва газете ВЗГЛЯД рассказал сам автор идеи, член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров.

 

ВЗГЛЯД: Евгений Алексеевич, вы уже заявляли СМИ, что вокруг вашего законопроекта разворачивается борьба, однако вы не намерены отступать. Расскажите, пожалуйста, почему вы полагаете, что этот закон так важен?

Евгений Федоров: Закон действительно важен, поскольку это закон о правде. Граждане России должны знать, в силу чего проводится та или иная редакционная политика. Для многих будет просто удивительно узнать, что политика радио, которое он каждый день слушает, канала, который он смотрит, или газеты, которую читает, прямо связана с иностранным заказом. У нас же смотрят Euronews, слушают Радио Свобода, Немецкую Волну и другие источники. Законопроект не уменьшит число зрителей. Но люди смогут учитывать, что существует иностранный заказ на редакционную политику. Закон рассчитан на умных людей. Он будет распространяться в отношении всех СМИ, которые получают политическое финансирование из-за рубежа. Цель – информирование своего слушателя, не больше того.

 

ВЗГЛЯД: Закон о печати декларирует независимость редакции и редакционной политики от учредителя, а значит и от финансирования.

Е. Ф.: От учредителя – да, а о финансировании речи не идет. Когда платят деньги, то это всегда заказ того, кто дает деньги. Деньги всегда даются с целью проводить какую-то политику. Необязательно политику политическую, может быть, какую-нибудь другую. Когда мы наблюдаем финансирование из-за рубежа, мы понимаем, что есть заказ о той или иной редакционной политике, отражаемой в этом финансировании.

 

ВЗГЛЯД: Вы не допускаете, что у журналистов есть независимая от финансовых интересов гражданская позиция?

Е. Ф.: Допускаю. Речь идет о позиции тех, кто деньги дает. Понятно, журналист может деньги взять, но написать не то, что хочет заказчик. Но я говорю об отражении позиции, что деньги, во-первых, дали, а во-вторых – взяли. И зритель, читатель и слушатель решают, повлияло это на редакционную политику или нет. Не я, не вы, а слушатель.

ВЗГЛЯД: Предположим, средство массовой информации не озвучивает, что финансируется иностранным государством, как предполагается доказывать, что иностранные деньги все же поступают? Или вообще все на честном слове?

Е. Ф.: Если у СМИ по бухгалтерии проходит иностранное политическое финансирование, они указывают это в редакционных данных и включаются в реестр. В соответствии с законом СМИ сами информируют своих слушателей, читателей и зрителей о наличии у них иностранных средств. Когда такое финансирование прекращается, они из реестра уходят и перестают подавать об этом сведения.

 

ВЗГЛЯД: А если СМИ показывает какую-то рекламу иностранных производителей и получает за это деньги – это тоже зарубежное финансирование?

Е. Ф.: Да, но оно не попадает под наш закон. Т.е. указывать информацию об этом иностранном финансировании не надо, потому что это регулируется законом о рекламе. Речь идет только о политических грантах. Бизнес, кредиты, реклама идут к другим законам.

 

ВЗГЛЯД: Многие наши олигархи выводят деньги за рубеж, а потом финансируют бизнес из офшоров. Получается, что деньги на самом деле наши, российские, но формально идут из-за рубежа. Это финансирование будет считаться иностранным?

Е. Ф.: Конечно. Если деньги поступили от иностранного, в данном случае юридического, лица, то это иностранное финансирование. Вот Березовский, например, финансирует СМИ в России и открыто об этом говорит. Если он это делает не лично, а через какое-то юридическое лицо, понятно, что это иностранное финансирование. Зрители должны определять для себя, важно это или нет. Если это канал о защите животных, то это менее важный фактор, а если критикуются российские власти, проводится конкретная поддержка на выборах какого-то губернатора, пусть и не прямая, для зрителя это важно, на мой взгляд.

 

ВЗГЛЯД: Вы подозреваете в иностранном политическом финансировании какие-то конкретные СМИ?

Е. Ф.: Я просто знаю, что это тысячи СМИ Российской Федерации. И даже работает Комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи, через которую эти СМИ освобождаются от налогов. Многие СМИ обращаются в эту Комиссию, особенно в регионах. Мы можем еще и оценочно говорить об этом вопросе. Мы видим, что в бюджетах некоторых стран содержатся прямые статьи финансирования российских СМИ. Это официальные статьи, например, в бюджете Соединенных Штатов. И когда госсекретарь эти статьи дополнительного финансирования представлял – они раньше были в конгрессе США – в прошлом году, госпожа Хиллари Клинтон эти статьи называла дополнительным финансированием информационной войны. В представлении руководителей Соединенных Штатов это не просто финансирование СМИ, а финансирование войны. И это существенная добавка, благодаря которой мы, читатели и зрители, можем узнать, как выглядят залпы в этой войне, как стреляют эти пушки.

ВЗГЛЯД: Почему, несмотря на значимость этого законопроекта, вы решили его отозвать?

Е.Ф.: Вообще этот законопроект будет рассматриваться очень нескоро. Автор, т.е. я, должен взять заключение правительства. Когда мы его готовили, у юристов были разные мнения: одни говорили, нужно заключение, другие – нет. Расходы на реестр – это копейки, но мы все же решили подойти формально. В соответствии с Конституцией заключение требуется. Поэтому я направил на заключение, и сейчас ждем, когда оно придет. Но законопроект это не сильно задержит, потому что все равно Дума до середины сентября не работает.

 

ВЗГЛЯД: Ваши однопартийцы, например Сергей Железняк, полагают, что идеи, выдвигаемые в законопроекте, уже реализованы в рамках действующего законодательства. Почему вы считаете, что возникла необходимость в поправках?

Е. Ф.: Если уж выяснится, что какой-то канал, говорящий о животных, имеет иностранное финансирование, то для зрителя эта информация будет не столь актуальна, как, например, в отношении политических новостей и политической информации. Зритель сам решит, как ему этой информацией распорядиться. И потом, я не говорю о том, чтобы это сильно педалировать. Ну, в редакционных данных, где указан номер лицензии, которые зрителю вообще по барабану. Вот какая разница вам как зрителю, какой номер лицензии у СМИ? А если рядом через запятую будет информация, что это иностранное финансирование, то для зрителя это куда более важная информация.

ВЗГЛЯД: Алексей Чеснаков высказался о том, что в России действует эффективный и демократичный закон о СМИ. По его мнению, ликвидация недостатков в законе о СМИ должна приводить к расширению возможностей СМИ, а не к их ограничению.

Е. Ф.: Где же тут ограничения? Человек сможет глубже, с учетом еще одного фактора, оценить подаваемую на него позицию. И, кстати, законопроект сам по себе малюсенький – там всего одна строчка. Он вообще не трогает историю со СМИ как закон, т.е. систему работы никак не меняет. Он добавляет в редакционных данных через запятую одно-два слова.

 

ВЗГЛЯД: Этот законопроект был вашей личной инициативой? Или обсуждался в партии?

Е. Ф.: Он стал результатом обсуждения в рамках рабочей группы, созданной по итогам круглого стола, который проходил в Госдуме, и это – точно не партийная инициатива. Это инициатива экспертов.

 

ВЗГЛЯД: Тем не менее, дискуссии о законопроекте сейчас идут публично и бурно внутри партии. Как вы полагаете, насколько правильно для «ЕР» так открыто и довольно жестко спорить о законе, который, в принципе, лишь продолжает тему «иностранных агентов» в НКО? Может быть, это повредит партии?

Е. Ф.: Я считаю, что никаких разногласий нет. Бурное обсуждение – это не разногласие, а качество обсуждения. Мы с вами хотели, чтобы Дума была местом для дискуссии – вот дискуссии идут. Значит, законопроект будет лучше подготовлен, лучше отражать нюансы, больше людей выскажут свои позиции. Это хорошо.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +35 Нравится





Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #8 написал: Heretic (31 июля 2012 17:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0
    На ютубе он говорит, что СМИ в массе своей - ОАО и как ОАО в задачу №1 у нее входит получение бабла и получает она основное, если не все бабло от рекламы, а заказы на рекламу зависят от рейтинговых агенств, которые как раз и пашут на гоздеп, я так понимаю он хочет засветить токо тех, кого на прямую финансируют, а что насчет рейтинговых агенств, когда свои сделаем?


    --------------------
    война - эт не только пушки....это – всё - что вас меняет...

       
     


  2. » #7 написал: KuVa (25 июля 2012 22:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 26
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: hrebet1
    По инфонаправленности вашего ресурса я сразу вычислил вашу "тайну". Поэтому и тусуюсь здесь. Но я о другом: чем больше людей будет проталкивать идеи, озвученные Фёдоровым, тем больше вероятность, что такие люди как Фёдоров наполнят окружение Пу. Вот что я имел ввиду..


    А загляните на страничку сайта Николая Старикова:
    nstarikovточкаru/blog/19533#more-19533

    Станет понятно авторство законопроекта о СМИ и не только этого, о других полезных и нужных законопроектах тоже.

       
     


  3. » #6 написал: pl (25 июля 2012 21:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Laim
    Гасить Балдакрутов пропиндосских нужно на всех фронтах!

    Согласен!
    Кста, балдакруты пишутся с маленькой буквы smile

       
     


  4. » #5 написал: hrebet1 (25 июля 2012 21:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 128
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: от god:
    Скажу по секрету что мы тоже движемся в данном направлении и информационно поддерживаем Федорова, как адекватного на наш взгляд политика.

    По инфонаправленности вашего ресурса я сразу вычислил вашу "тайну". Поэтому и тусуюсь здесь. Но я о другом: чем больше людей будет проталкивать идеи, озвученные Фёдоровым, тем больше вероятность, что такие люди как Фёдоров наполнят окружение Пу. Вот что я имел ввиду.. smile


    --------------------
    "Зри в корень!" К.Прутков

       
     


  5. » #4 написал: Laim (25 июля 2012 21:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Гасить Балдакрутов пропиндосских нужно на всех фронтах!

       
     


  6. » #3 написал: hrebet1 (25 июля 2012 20:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 128
    Рейтинг поста:
    0
    Фёдоров -- молодца! Побольше бы таких людей ближе к окружению Пу -- глядишь, и пиндосия схлопотала бы по соплям по полной программе!
    з.ы. Я лично где только возможно распространяю видео с участием Фёдорова, с тем, что он глаголит. Предлагаю и всем это делать.
    Например:

    Евгений Федоров: Победители, проигравшие войну

    от god:
    Скажу по секрету что мы тоже движемся в данном направлении и информационно поддерживаем Федорова, как адекватного на наш взгляд политика.


    --------------------
    "Зри в корень!" К.Прутков

       
     


  7. » #2 написал: Эстонский Русич (25 июля 2012 20:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 70
    Рейтинг поста:
    0
    Молодец депутат Фёдоров, на благо страны работает. Конечно должен быть чёткий закон и для СМИ только проблема ведь останется, например эхо москвы.. Все знают, что владелец газпром, вопрос почему госкорпорация не фильтрует эфир этой шаражки?? Или акционеры газпрома сами диктуют такую политику? Идёт хорошая информационная война против нас с вами, причём хилари даже открыто говорит что будет найдено решение по дальнейшему финансированию и сми и нко в обход закона. Это нормально?? Даже если финансирование будет проходить из России как в случае с эхо, не факт что эфир или сетка передач не будут пестрить пропагандой либо антигосударственной агитацией. Народу надо дать право вето на выход в эфир познеров и парфёновых, нет ну право, сколько можно терпеть этих гнид ? А вообще мне нравятся тенденции на закручивание гаек этим собакам:)

       
     


  8. » #1 написал: violettaru (25 июля 2012 17:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Странно, а я думала, что закон об НКО и на СМИ распространяется... Оказывается, нет? Тогда он обязательно нужен. Я хочу знать откуда спонсируется то или иное издательство, а то порой пишется очень не объективно, особенно все, что касется России...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map