Надеюсь, что к началу этой части материала о нефтедобыче в Саудовской Аравии и её перспективах на будущее, читатели уже осознали, что оценка дальнейшей судьбы добычи нефти в КСА базируется во многом на данных, не более надёжных, нежели сам песок Аравийской пустыни. Многие цифры, касающиеся запасов нефти в Саудовской Аравии, возможностей её добычи и планов нефтяных компаний сознательно искажаются или умалчиваются.
Поэтому, для оценки будущей добычи нефти в Королевстве Саудовская Аравия нам необходим ясный и понятный инструмент, который позволит взглянуть на общую картинку как бы "сверху", одновременно учитывая и исторический, и глобальный масштаб саудовской нефтедобычи и предшествовавшей ей разведке нефти.
Такой инструмент был разработан на основании истории нефтедобычи на территории самих США и прошёл проверку временем. Называется он - "оценка месторождения по общей совокупной добыче в сравнении с начальными запасами нефти" или линеаризация по Хабберту: http://en.wikipedia.org/wiki/Hubbert_Linearization
Суть этого метода очень проста и графики, которые можно построить с его использованием, достаточно наглядны. Они называются графики "текущая добыча / общая добыча" (annual production / cumulative production). Иногда их строят не в абсолютных шкалах, а в комбинации абсолютных и относительных шкал (по оси ординат откладывают не абсолютные, а относительные значения), но суть метода от этого подхода не изменяется.
Вот пример графика, построенного с использованием такой методики:
Восточно-Техасское нефтяное месторождение. График текущая добыча / общая добыча.
По сути дела, график представляет из себя модифицированное использование коэффициента R/P (ресурсы/продукция). Сам по себе коэффициент R/P для отдельного месторождения может показать лишь некое абстрактное число лет, в течение которого месторождение сможет выдавать текущий, достигнутый по факту на дату расчёта коэффициента, уровень добычи. Условно говоря, коэффициент R/P показывает, что, например, месторождение с начальными запасами в 1 млрд. баррелей нефти и при уровне добычи в 0,3 Мбд - или 100 Мб в год, сможет проработать на такой мощности 10 лет. Однако. по факту, на месторождении не бывает картинки "жил-был, выглядел молодо, а потом в один день окочурился и постарел". Месторождение постепенно снижает свою производительность и каждый год после прохождения пика неизбежно добывает всё меньше.
Теперь - к самому графику. Его ось абсцисс (Х) жёстко задана. В начале этой оси - ноль, в конце оси - общие запасы месторождения. Те, которые были утверждены при его разведке. Больше этих запасов месторождение неспособно выдать в принципе - нельзя два раза съесть один и тот же пудинг, и с момента произнесения сакраментальной фразы "Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса", начинается процесс поедания пудинга Алисой. Однако, одновременно метод можно использовать и в обратную сторону - исходя из аппетита Алисы можно понять, насколько большой пудинг она ест. То есть, если кто-то говорит, что пудинг вырос в 2 раза, то и Алиса будет есть его гораздо быстрее. ;)
Процесс поедания пудинга отражается на графике двояко - по оси ординат (Y) мы откладываем каждый год количество добытого и, одновременно, сдвигаем эту точку на то же расстояние (в Мб) по оси абсцисс. Получается график такого вида, как показано на картинке. В отличии от хронологического графика в осях "добыча/годы", где кривая добычи апроксимируется гауссианой с длинным хвостом, на графиках в осях "текущая добыча / общая добыча" или на графике с относительной осью ординат, кривая апроксимируется проще - прямыми линиями. При этом, что интересно, любые попытки интенсифицировать "поедание пудинга" сейчас (путём вливания воды в пласт, инжекции туда газа, горизонтального бурения, ГРП) приводят к тому, что в итоге за все эти фокусы приходится платить резким падением темпа "поедания пудинга" потом, в конце срока эксплуатации месторождения. При этом "колокол Хабберта" превращается в "акулий плавник Хабберта" - после прохождения пика, месторождение ещё около десятка лет балансирует на плато, а потом срывается в коллапс резкого пике. То есть, если кто-то говорит Вам, что Имярек "интенсифицировал добычу" - он, на самом деле, готовит Вас к тому, что скоро добыча у Имярека не просто упадёт, а грохнется, как пустой шкаф в пыльной комнате.
Теперь - к конкретному, эталонному для нашего дальнейшего прогноза графику Восточно-Техасского месторождения. Вот он, наш герой. Знатный пудинг, почти 7 млрд. баррелей извлекаемых запасов согласно конечной, самой оптимистической оценке. Открыт в 1930 году, и уже в 1936 году выдал первые промышленные объёмы нефти:
Восточно-Техасское месторождение (East-Texas oil field)
http://en.wikipedia.org/wiki/East_Texas_Oil_Field
Пудинг этот если долго, с чувством и с расстановкой. Но, из вышеприведенного графика видно, что массовые вливания воды в пласт Восточно-Техасского месторождения, тотальное разбуривание всего и вся (за время эксплуатации этого поля было пробурено более 31 000 скважин), использование всех возможных передовых технологий добычи нефти, привело в итоге лишь к тому, что общие извлечённые резервы поля удалось поднять до 5,2 млрд. баррелей - от начальной оценки в 4 млрд. баррелей, принятой ещё в 1930 году.
Уже в 1993 году добыча с поля начала коллапсировать и к 2005 году упала практически до нулевых значений - основной массив техасских "качалок" сейчас производит 5-7 бочек нефти в день. Это приблизительно соответствует темпу выдачи нефти, сравнимому с темпом наливания пива Вам в бокал в среднем пабе (и так, чтобы пены было поменьше! наливай, блин, медленно!). Например, бензобак Вашего авто (50 литров бензина) такая вышка будет наполнять где-то около часа.
Согласно самым смелым оценкам, Восточно-Техасское месторождение может ещё выдать около 300 млн. баррелей нефти (а это, на секундочку, вдвое превышает размеры самого перспективного нового норвежского поля Goliat), но, скорее всего, это уже вряд-ли кого-либо заинтересует - темпы добычи на нём уже составляют менее 7 млн. баррелей в год. Конечно, при таких темпах добычи поле может работать ещё 42 года (пока, безусловно, не упрётся в тот факт, что его нефтяные насосы будут тратить больше электроэнергии, чем будет выходить из скважин вместе с нефтью), но проблема состоит в другом. Сейчас столько нефти (7 млн. баррелей) США потребляют каждый день - в аккурат, чтобы доехать на работу утром. И ещё 7 млн. баррелей они потребляют вечером, чтобы вернуться с работы домой. Поэтому, даже с оставшимися ресурсами East Texas американцам, без подпитки энергией извне, надо будет ходить на работу пешком.
Что интересно, East Texas всего на 18 лет старше Гавара - крупнейшего поля Саудовской Аравии, которое выдаёт сейчас около 65% всего производства нефти КСА. То есть - судьбу East Texas можно смело проецировать на судьбу Гавара и других саудовских супер-гигантов - все они осваивались и эксплуатировались по похожим технологиям. А судьбу Гавара можно смело проецировать на судьбу КСА, ведь Гавар - это и есть саудовская нефтедобыча:
Даже визуально Гавар и Восточно-Техасское месторождения очень похожи
Производство нефти Саудовской Аравией. Гавар, как и Че Гевар - красный.
Для интереса перед Гаваром можно посмотреть ещё на несколько "исторических" полей - полей, которые отработали, как и Восточно-Техасское, до почти полностью "сухого" состояния:
Поле Брент (Brent), Великобритания. В честь этого поля названа одноимённая марка нефти.
Для поля Брент падение добычи случилось раньше, чем даже можно было предположить, согласно линеаризации добычи. Иногда природа нас радует, а иногда - огорчает. На природной рулетке, к сожалению, тоже есть "зеро".
Поле AUK (Великобритания). Пример интенсивного использования горизонтального бурения.
На поле AUK в 1992 году была начата интенсивная программа горизонтального бурения. Никто не захотел учесть, что поле уже находилось "на излёте" запасов. В итоге программу горизонального бурения пришлось в пожарном порядке сворачивать уже в 1995 году и поле, по сути дела, выдало те же объёмы, что и без горизонтальных скважин, только немного быстрее.
Теперь можно обратиться к графику "текущая добыча / общая добыча" для Гавара. Вот он:
Как видно из линеаризации - потенциально Гавар может выдать на гора, всего, от начала и до конца его эксплуатации - от 90 до 110 млрд. баррелей нефти. Сейчас Гавар уже выдал около 60 млрд. баррелей совокупной добычи, то есть, даже по самых оптимистическим оценкам его изначальной емкости, половина пути уже пройдена - вся дальнейшая интенсификация добычи на нём будет потом отражаться резким падением выдачи нефти.
Если развернуть этот график в координатах "добыча/годы", более известных нашим читателям, то этот прогноз выглядит так:
К 2020 году, в пределах достоверного интервала, производительность Гавара составит от 2 до 3,5 млн. баррелей в день, с дальнейшим управляемым падением. Напомню, сейчас Гавар выдаёт около 5 млн. баррелей в день, что и создаёт иллюзию того, что "эта музыка будет вечной".
Остальные поля Саудовской Аравии можно все тоже уложить на один график:
Совокупные их запасы можно оценить, как 50-75 млрд. баррелей.
Перевод этого графика в координаты "добыча/годы" даёт следующую картинку:
Здесь, по состоянию на 2020 год мы имеем достоверный интервал от 0,5 до 2,5 млрд. баррелей нефти в день.
Интересно, что доверительный интервал данной оценки, проведенной в 2007 году, имеет ещё очень большой разброс в 2010 году - принципиально КСА в периоде 2010-2015 годов ещё имеет некоторый "люфт" в мгновенных объёмах добычи со своих полей и, безусловно, ещё могут держать добычу сырой нефти на уровне 10 млн. баррелей в день, но уже в 2020 году обстоятельства неизбежной силы должны привести ситуацию к тому, что Саудовская Аравия сможет выдерживать темп добычи нефти лишь в пределах от 2,5 до 6 млн. баррелей в день - или от 25 до 60% от текущего уровня производства (2011 год).
О последствиях такого радикального изменения в возможностях второго в мире (после России) производителя нефти - в следующем материале.
Источник: aftershock.su.
Рейтинг публикации:
|