Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые раскрыли секрет идеального вареного яйца

Ученые раскрыли секрет идеального вареного яйца


8-02-2025, 22:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 741)
86-1-780x470.jpg.webp


Исследователи из Университета Неаполя предложили новый способ приготовления яиц, который обеспечивает оптимальную текстуру белка и желтка. В отличие от традиционных методов, новый подход предусматривает чередование нагрева и охлаждения, позволяя добиться идеального баланса между плотностью белка и "кремообразностью" желтка.



Физика приготовления яиц

Процесс приготовления яйца представляет собой сложную задачу с точки зрения физики. Белок и желток имеют разные температурные пороги для достижения идеальной консистенции: желток стабилизируется при 65°C, а белок требует более высокой температуры – около 85°C. Обычные методы варки вынуждают искать компромисс. Так, при традиционной варке в кипящей воде белок может получиться слишком твердым, а желток – пересушенным. В то же время, метод су-вид, поддерживающий температуру в диапазоне 60-70°C, делает текстуру однородной, но не обеспечивает достаточного прогрева белка.


Новый метод

Группа ученых под руководством Эмилии Ди Лоренцо и Эрнесто Ди Майо применила математическую модель, заимствованную из инженерных наук. Исследователи рассчитали, что чередование температурных режимов позволяет равномерно прогреть яйцо. В ходе эксперимента сырые яйца помещали сначала в горячую воду, затем в холодную, повторяя процесс несколько раз. Такой подход позволил белку достичь 85°C, а желтку – оставаться в пределах 65°C, чего невозможно добиться при традиционных способах варки.


Сравнение с традиционными методами

Исследователи сопоставили новый метод с тремя стандартными техниками:

- Варка вкрутую (100°C, 12 минут);
- Варка всмятку (100°C, 6 минут);
- Су-вид (65°C, 1 час).


Польза и вкусовые качества

После приготовления яйца были изучены с помощью спектрометрии и МРТ-сканера. Анализ подтвердил, что оба компонента – белок и желток – достигли идеальной консистенции. Кроме того, исследование показало, что яйца, приготовленные по новому методу, содержат больше полезных антиоксидантов, таких как полифенолы, по сравнению с традиционно сваренными. Затем был проведен дегустационный анализ, включавший оценку текстуры, вкуса и общей органолептики. Испытатели отметили, что белок сохраняет нежную, но упругую структуру, а желток приобретает мягкость, характерную для метода су-вид. Кроме того, новый метод позволил снизить сухость яиц.


Хотите попробовать?

Если вы хотите самостоятельно приготовить яйцо по этому методу, выполните следующие шаги:

- Доведите воду до кипения (100°C);
- Погрузите яйцо в кипящую воду на 2 минуты;
- Переложите яйцо в воду температурой 30°C на 2 минуты;
- Повторите цикл 8 раз (общее время приготовления – 32 минуты);
- Очистите яйцо и насладитесь идеальным балансом плотного белка и нежного желтка.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать



 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map