Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В честь какого юбилея печенье назвали "Юбилейное"?

В честь какого юбилея печенье назвали "Юбилейное"?


8-03-2024, 01:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (936)



На упаковках современного печенья «Юбилейное» красуется надпись: «с 1913 года». В большей степени это — маркетинговый ход, однако часть правды в этой фразе есть. Конечно, нынешнее «Юбилейное» начали производить значительно позже, но 111 лет назад печенье с таким же названием действительно существовало.

Тот самый год с упаковки был знаменателен 300-летием царствующего дома Романовых. Именно в честь этого юбилея в 1913 году появилось угощение с созвучным названием. Однако история фирмы, которая его производила, началась намного раньше.



Кондитерская фабрика семейства Сиу

Все началось в 1855 году, когда семейство французов по фамилии Сиу открыло в подвальчике на Тверской небольшой кондитерский магазин. Под брендом «С.Сиу и Ко» они начали выпускать «французские конфеты», быстро завоевавшие сердца московскихъ сладкоежек. Помимо конфет и пирожных Сиу продавали парфюмерию и типографическую продукцию. В 70-х годах владение компанией перешло к Шарлю и Адольфу — сыновьям Сиу. За 10 лет их руководства из небольшого магазинчика «С.Сиу и Ко» перерос в целый Торговый Дом.



Адольф и его жена Эжени Сиу


Проект здания фабрики «С.Сиу и Ко» разрабатывал знаменитый в те годы архитектор Оскар Дидио

Наращивая капитал и увеличивая аудиторию, братья решили построить обновленное производство в районе нынешнего Белорусского вокзала. Сейчас это место считается центром, а в те годы было окраиной. К началу XX века на «С.Сиу и Ко» работало уже 1200 человек, все работники трудились на 20 полностью электрифицированных цехах. В 1903 году фабрика стала развивать розничную торговлю и развозить товары по разным московским магазинам. Помимо классической продукции они также предлагали посетителям столичных кондитерских и универмагов новинки, например, жидкий шоколад для питья.

«С.Сиу и Ко» одними из первых в России для продвижения своей продукции стали применять акции. Так, при покупке 10 фунтов шоколада они предлагали в подарок еще один бесплатный фунт.

Конфеты были угощением для состоятельных слоев общества и стоили совсем не дешево. Соответствующей была и упаковка лакомства. Так, самые дорогие сладости раскладывали по жестяным сундучкам и кожаным саквояжем. Более бюджетный вариант — конфеты в картонной коробке с рисунками. Важной частью упаковки всегда была листовка с рекламой новинок. Все эскизы для буклетов и упаковок рисовали именитые художники.



Кондитерская фабрика «С.Сиу и Ко»


Появление печенья «Юбилейное»

К юбилейному 1913 году «С. Сиу и Ко» выпустила целый ряд продукции. В линейку вошли одеколон, конфеты «Сусанин», «Юбилейный бисквит», но самым известным и «бессмертным» стало печенье «Юбилейное». В тот же год фабрика стала поставлять сладости в царский Двор Его Императорского Величества.





Несмотря на сложные годы Первой Мировой Войны, фабрика не претерпела негативных изменений. В то время кондитеры стали обеспечивать нужды фронта и вместе с этим наращивать свою прибыль. С 1913 по 1917 годы «С. Сиу и Ко» заработала 4 миллиона и 50 тысяч рублей.

Череда успехов фирмы прервалась в годы Революции. После 62 лет стабильного производства, в 1917 году, фабрику закрыли, а братьям Сиу пришлось вернуться во Францию.

В декабре 1918 года указом Ленина фабрика была национализирована. За два года работы производство удалось запустить заново, однако объемы выпускаемой продукции уже не поднимались до прежнего уровня.

Переименовали фабрику только в 1919 году — вместо «С. Сиу и Ко» производство стало называться «Государственной кондитерской фабрикой №3», а в 1920 — «Большевиком».

В первые годы при советской власти производство находилось буквально на грнаи выживания, а про печенье «Юбилейное» все успешно забыли.


Советская эпоха «Большевика»

В 1927 году фабрика стала выпускать только мучные изделия, отказавшись от производства конфет. В основном на «Большевике» делали печенье, пряники и торты. От того бизнеса, который создавали братья Сиу, не осталось и следа — по-сути это была новая фирма на базе старой. Сильно изменились и названия продуктов — печенья называли в честь важных событий в жизни Союза. Например, в честь развития автопроизводства «Большевик» выпускал сладости «Авиатор» и «Парашют». Для любителей пропаганды ЗОЖ на фабрике делали «полезные» сладости «Турист», «Режим» и «Рекорд».





Единственное «французское» название, которое напоминало о корнях производства, носил бисквит «Преферанс»

Во время военных действий в 40-е годы спрос на сладости естественным образом стал падать. Из-за этого производство было решено переделать в фабрику, которая стала обслуживать нужды фронта, — производить зажигательные смеси, флегматизаторы и пламегасители.


Второй юбилей «Юбилейного»

В 1967 году печенье «Юбилейное» снова вернулось на полки магазинов. В этот раз выпуск сладости был связан с другим праздником — 50-летием правления Советской власти. Однако от «того самого печенья» осталось только название, рецепт был сильно изменен и подстроен под возможности советского производства. Изменился и дизайн пачки — с того момента она на долгие годы стала неизменно красно-желтой. При всей популярности продукта в самом Союзе достать его было трудно, большая часть произведенного печенья шла именно на экспорт.

В 1967 году печенье «Юбилейное» фабрики «Большевик» стало первым обладателем Знака качества

Фабрика «Большевик» продолжала успешно работать до начала 90-х годов, затем производство стало постепенно снижаться. Компания не выдерживала конкуренции с другими кондитерскими фирмами, которые в те годы стали появляться одна за другой.

В скором времени французы вернули фабрику в свое владение. С 1992 года она стала относиться к компании «Danone», а в 1994 получила 87% акций предприятия. При этом «Большевик» сохранил название и развивался под ним до 1998 года.





Современное печенье «Юбилейное»

В 2007 году у фабрики «Большевик» снова сменился владелец. Сейчас сладость выпускает компания Mondel?z и с печеньем 1913 и 1967 годов продукт не связывает практически ничего, кроме имени. Кроме того, из центра Москвы производитель переехал во Владимирскую область.

В 2009 году печенье было перевыпущено в новой более яркой и современной упаковке. Кроме того, со времен царской России и Советского Союза у «Юбилейного» сильно изменился рецепт. Так, если с 1967 года в советские времена его производили из муки, кукурузного крахмала, сахарной пудры, сиропа, маргарина, молока, меланжа и ванили, сейчас его делают из муки, растительного масла, кукурузного крахмала, сиропа и «яичного продукта».


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map