Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Найдены 60 000 построек майя в джунглях Гватемалы

Найдены 60 000 построек майя в джунглях Гватемалы


3-03-2024, 05:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 420)



Есть много версий, теорий заговоров, легенд и практически научных исследований основанных на том, что до нас на Земле были великие и технологически развитые цивилизации. Кто то настаивает, что это были фараоны Египта, а многие утверждают, что цивилизация Майя была больше, мощнее и более развитая, чем мы думаем.

Вы видели пирамиды Майя, Тикаль (Tikal)? А теперь представьте себе, что это очень малая часть того, что построила в свое время древняя цивилизация, якобы не имеющая никаких знаний и технологий.

И только несколько лет назад в лесах на севере Гватемалы нашли многочисленные руины древних городов майя.



Некоторые из них — например, Тикаль, Эль-Зотц, Сан-Бартоло и Уашактун — уже давно были известны ученым, но, как показали исследования, все эти постройки — лишь видимая вершина айсберга.

Летом 2016 года ученые «просканировали» этот регион с воздуха. С помощью лидара группа обследовала 10 секторов общей площадью больше 2 100 км².

На полученных снимках арехологи обнаружили дворцы, площади и здания — всего 60 000 сооружений, которые веками скрывались под пологом леса.

«Нам понадобится лет сто, чтобы обработать все полученные данные и по-настоящему понять, что мы обнаружили», — заметил один из исследователей, Франсиско Эстрада-Бэлли.

Другой археолог — Томас Гаррисон — поясняет, что некоторые из найденных объектов могут оказаться каменными платформами (на них строили легкие жилища из шестов и соломы), другие — пирамидами или оборонительными сооружениями.

Снимки доказывают, что поселения майя были устроены сложнее, чем считалось до последнего времени. Склоны холмов были расчерчены ступенями террас, по долинам пролегали оросительные каналы, неподалеку располагались каменоломни. Широкие мостовые на высоких насыпях объединяли эти объекты в широкую сеть.

Конструкция дорог позволяла их использовать даже в сезон дождей, когда водоемы в округе выходили из берегов. Между прочим, руины зданий были найдены даже в низинах, несмотря на то, что многие исследователи считали их заболоченными и непригодными для жизни.



Фото: Wild Blue Media/National Geographic, Альберт Лин, Том Гаррисон и Франциско Эстрада-Бэлли сравнивают снимки местности, сделанные на обычную фотооптику и лидар.


В классический период истории майя (250 — 900 гг нашей эры) территория на севере Гватемалы была густо заселена. По прикидкам ученых, регион площадью 2 100 км² мог быть домом для 10−15 миллионов индейцев (сравните с 12-миллионой Москвой, которая занимает 2 561,5 км²).

Ныне эти районы заросли джунглями и обезлюдели — впрочем, тут можно встретить туристов, ученых и черных археологов. Охотников за драгоценностями выдают ямы, которые легко просматриваются на снимках лидара.

Расхитители гробниц — не единственное, что угрожает историческим памятникам. Каждый год Гватемала теряет 10% лесов: освободившиеся площади отводят под плантации и поселения.



Как работает лидар?

Разглядеть затерянные в джунглях постройки почти невозможно — даже с воздуха. Обнаружить их смог установленный на самолете лидар (LiDAR — Light Detection and Ranging). Это устройство испускает вниз, на землю, лазерные лучи; те отражаются от расположенных под самолетом объектов и возвращаются обратно — в приемник лидара.

Устройство немного напоминает эхолот — корабельное устройство, которое «ощупывает» дно водоема волнами ультразвука. Разница в том, что только лидары улавливают отраженный свет.

Некоторые из лучей попадают, например, в кроны деревьев, другие достигают земной поверхности. Отсеяв ненужные отражения, ученые смогли рассмотреть только рельеф местности, не повреждая растительность заповедника.

Такое лазерное сканирование недешево, но очень эффективно. Взгляните: ровные, прямоугольные или квадратные элементы отчетливо видны на фоне мягких складок рельефа.



Фото: Wild Blue Media/National Geographic,


Вот доказательство эффективности лидара. Томас Гаррисон и его коллеги годами проводили раскопки в районе древнего города Эль-Зотц. Все это время неподалеку находилась крепостная стена длиной аж 9 метров, но обнаружили ее только после того, как местность «обстрелял» лидар. «В 2010 году я был в пятидесяти метрах от крепости — и вообще ничего не заметил», — говорил Томас.

Исследование 2016 года будет лишь первым этапом трехлетнего проекта, цель которого — изучить 14 000 км² джунглей в Центральной Америке. Что там найдут — покажет будущее.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Кстати, вот напомню вам Кто расшифровал письмена Майя


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map